Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу установить видеонаблюдение из своей квартиры на парковку автомобилей над своим окном. Господа ЮРИСТЫ! Поясните, пожалуйста, существуют ли какие-либо запреты, ограничения по этому поводу.

• 6 months later...
Опубликовано

Добрый день уважаемые форумчане, поздравляю вас всех с окончанием рабочей недели и хочу попросить совета, шеф хочет расположить камеры видеонаблюдения в отделе кадров, канцелярии и так далее, имеет ли шеф на это право, если можно ссылку на документ, мы госпредприятие

Опубликовано (изменено)

шеф хочет расположить камеры видеонаблюдения в отделе кадров, канцелярии и так далее, имеет ли шеф на это право, если можно ссылку на документ, мы госпредприятие

Видел какое-то подобное обсуждение, итог обсуждения - наблюдение или фиксация за сотрудниками в рабочее время за исполнением ими трудовых обязанностей - право работодателя; никакого нарушения тайны личной жизни нет.

Или ошибаюсь, и это было про контроль электронных видов связи...

Изменено пользователем Японец
Опубликовано

Глава 5 Трудового кодекса.

Если нет обоснования и согласия работника- имхо, налицо нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Опубликовано

Видел какое-то подобное обсуждение, итог обсуждения - наблюдение или фиксация за сотрудниками в рабочее время за исполнением ими трудовых обязанностей - право работодателя; никакого нарушения тайны личной жизни нет.

права работодателей ограничены-

Статья 65. Требования к обработке персональных данных работника

При обработке персональных данных работника работодатель обязан соблюдать следующие требования:

1) обработка персональных данных работника осуществляется в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников;

2) объем и содержание обрабатываемых персональных данных работника определяются в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан;

3) персональные данные представляются лично работником;

Опубликовано

Глава 5 Трудового кодекса.

Если нет обоснования и согласия работника- имхо, налицо нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Кое-кто (например я) считают, что на рабочем месте нужно заниматься работой, а не частной жизнью. А темка была, да. POLIN вроде вопрос задавала про камеры видеонаблюдения.

Опубликовано

Видеонаблюдение- это в чистом виде сбор (обработка) биометрических персональных данных.

Права человека здесь первичнее, чем права работодателя.

Обоснует, что обработка персональных данных осуществлялась в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников и что велось оно не скрытно для них- будет прав :)

Опубликовано

Обоснует, что обработка персональных данных осуществлялась в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников и что велось оно не скрытно для них- будет прав :)

Обосновать выделенное - элементарно.

Опубликовано

Огромное спасибо всем за отзывы, вы мне очень помогли ребята буду писать заключение, для руководства приятного всем окончания рабочего дня :sarcasm:

• 3 months later...
Опубликовано

Подскажите какими нормативными актами регулируется видеонаблюдение на рабочих местах? какие параметры установки видеонаблюдения?

НПА по данной сфере нет

Есть СНиП РК 3.02-10-2010 Устройство систем связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных зданий

Нормы проектирования

есть еще Резолюция 1604 (2008)1 Видеонаблюдение в общественных местах

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, каким НПА регулируются правила установки видео наблюдения в организациях.

Где указано. что в случае установки видеокамер об этом должен быть знак?

Заранее спасибо.

• 11 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы и прочие посетители форума. Поиском не нашел свежих сообщений по этой теме, возможно на сегодняшний день что-то изменилось по данному вопросу. Ситуация не совсем про съемку работников, но очень схожая.

Есть частный медицинский центр. Владелец хочет установить в регистратуре камеры и вести видео- и аудиозапись всех обратившихся посетителей, чтобы в случае спорных вопросов использовать запись в качестве доказательства. Фирмы, занимающиеся установкой камер, говорят, что видео снимать можно, а вот аудио – никак нельзя, «посодють», только не говорят где это написано. Я в НПА не нашел запретов именно на аудиозапись, на мой взгляд, модно писать и видео и аудио, главное, чтобы запись велась законно. Вопрос такой – как законно вести запись: достаточно ли просто повесить объявление, что ведется аудио-видеозапись разговора, или нужно брать у каждого письменное согласие на запись? И еще вопрос – не является ли нарушением неприкосновенности личной жизни запись обращения в мед. учреждение? может человек вообще не хочет, чтобы кто-то знал о его посещении клиники…

• 3 weeks later...
Опубликовано

В целях реализации Указа Президента Республики Казахстан от 8 января 2013 была утверждена государственная программа «Информационный Казахстан - 2020». Одной из основных задач данной программы является создание информационной среды для социально-экономического и культурного развития общества. В Программе определена роль информационно-коммуникационных технологий в обеспечении правопорядка и общественной безопасности.

В настоящее время в Казахстане используется более 1300 установок видеонаблюдения. С их помощью уже раскрыто 570 преступлений и выявлено более 110 тыс. правонарушений. Очевидна эффективность систем видеонаблюдения в охране общественного порядка. Эта работа будет продолжаться в рамках реализации государственной программы «Информационный Казахстан-2020».

Кроме того, сообщаем, что в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О здоровье населения и системе здравоохранения Республики Казахстан», находящегося на рассмотрении в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, предусмотрена норма, регламентирующая компетенцию уполномоченного органа в области здравоохранения, и утверждение Правил применения технических средств контроля, приборов наблюдения и фиксации, фото- видеоаппаратуры, применяемой в медицинских организациях в целях обеспечения защиты прав пациентов.

Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы и прочие посетители форума. Поиском не нашел свежих сообщений по этой теме, возможно на сегодняшний день что-то изменилось по данному вопросу. Ситуация не совсем про съемку работников, но очень схожая.

Фирмы, занимающиеся установкой камер, говорят, что видео снимать можно, а вот аудио – никак нельзя, «посодють», только не говорят где это написано. Я в НПА не нашел запретов именно на аудиозапись, на мой взгляд, модно писать и видео и аудио, главное, чтобы запись велась законно.

Тоже интересно, где это сказано.
  • 1 year later...
Опубликовано

Есть частный медицинский центр. Владелец хочет установить в регистратуре камеры и вести видео- и аудиозапись всех обратившихся посетителей, чтобы в случае спорных вопросов использовать запись в качестве доказательства. Фирмы, занимающиеся установкой камер, говорят, что видео снимать можно, а вот аудио – никак нельзя, «посодють», только не говорят где это написано. Я в НПА не нашел запретов именно на аудиозапись, на мой взгляд, модно писать и видео и аудио, главное, чтобы запись велась законно. Вопрос такой – как законно вести запись: достаточно ли просто повесить объявление, что ведется аудио-видеозапись разговора, или нужно брать у каждого письменное согласие на запись? И еще вопрос – не является ли нарушением неприкосновенности личной жизни запись обращения в мед. учреждение? может человек вообще не хочет, чтобы кто-то знал о его посещении клиники…

​Замечательный вопрос. Вот я точно знаю, что в одной фирме ведется аудио фиксация. Даже если это не запрещено, не должна ли фирма ДО входа в её помещения предупреждать об АУДИО и ВИДЕО фиксации посетителей?