Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Есть недропользователь - "Заказчик", у него по бурению имеется "Подрядчик".

Однако у Подрядчика что-то случилось с буровой установкой и теперь они бурить не могут.

тут появляемся мы - "Субподрядчик", у которой есть буровая установка.

На заключение нового контракта нет времени, бурение нужно окончить в максимально кратчайшие сроки,

руководство данных компаний придумало странный выход, к основному контракту между Заказчиком и Подрядчиком делают трехсторонний допик (где есть и компания - Субподрядчик) в которой описывается что наша компания теперь - Субподрядчик для Подрядчика (будет отдельный на это контракт), и нам передается вся оплата за выполненные работы по бурению по контракту между Заказчиком и Подрядчиком.

Я понимаю, что это сделано для того, чтобы не проводить тендер в виду ограниченности сроков.

Но, возможно ли данная схема? Что бы мы работали для одной компании (подрядчика), а платила нам за выполненные работы напрямую совершенно другая - Заказчик (в обход Подрядчика)? Счет фактуры и акты выполненных работ мы будем отдавать не Подрядчику, а ЗАКАЗЧИКУ!!!

Для меня это новое, сижу голову ломаю... :biggrin:

Изменено пользователем Петрович
Опубликовано

Петрович писал(а):
Но, возможно ли данная схема? Что бы мы работали для одной компании (подрядчика), а платила нам за выполненные работы напрямую совершенно другая - Заказчик (в обход Подрядчика)? Счет фактуры и акты выполненных работ мы будем отдавать не Подрядчику, а ЗАКАЗЧИКУ!!!

Нормальная вроде схема.

Опубликовано

Орал писал(а):
Нормальная вроде схема.

А государство в налогах не теряет? В НДС например?

Билиберда получается, мой юридический мозг не врубается... Работаем для одних, платят другие!

Гость Субподрядчик
Опубликовано

Петрович, схема нормальная и на практике работает. Но для её осуществления необходимо прописать в первом Договоре (Контракте) между Заказчиком и подрядчиком, такой пункт, что послдний в случае отказа или выхода из строя бурового агрегата, имеет право передавать свои права и обязанности третьим лицам путем подписания между Заказчиком, Подрядчиком и третьим лицом Дополнительного соглашения к Договору (Контракту).

Перед тем как заключить такое Дополнение необходимо письменное уведомление Заказчика Подрдчиком, о передаче своих прав и обязанностей по Договору (Контракту) третьему лицу также необходимо указать Наименование третьего лица и указать причины такой передачи прав и обязанностей. И можете спокойно работать.

Опубликовано

Какой договор вы будете указывать в счет-фатуре? ИМХО, счет-фактуру не можете выставить на прямую Заказчику.

Думаю нужно оформить изменение сторон в обязательстве. Но, в данном сучае Вы становитесь Подрядчиком. Либо другой вариант: Пусть заказчик с Подрячиком укажут в своем договре, что оплата может быть проведена на счет Субподрядчика по реквизитам указанным в данном договоре. В договоре укажут Ваши реквизиты. Оплату можно провести и на основании письма Подрядчика.

А почему Заказчик не хочет проводить оплату через Подрядчика? Имхо, тут сложно обойти закупочные процедуры по Правилам приобретения ТРУ.

Опубликовано

Zakaria писал(а):
Какой договор вы будете указывать в счет-фатуре? ИМХО, счет-фактуру не можете выставить на прямую Заказчику.

Думаю нужно оформить изменение сторон в обязательстве. Но, в данном сучае Вы становитесь Подрядчиком. Либо другой вариант: Пусть заказчик с Подрячиком укажут в своем договре, что оплата может быть проведена на счет Субподрядчика по реквизитам указанным в данном договоре. В договоре укажут Ваши реквизиты. Оплату можно провести и на основании письма Подрядчика.

А почему Заказчик не хочет проводить оплату через Подрядчика? Имхо, тут сложно обойти закупочные процедуры по Правилам приобретения ТРУ.

Вот и я о том же, Закария!

Есть подводные камни, есть!

Пусть заказчик с Подрячиком укажут в своем договре, что оплата может быть проведена на счет Субподрядчика

нада покумекать! :biggrin:

Опубликовано

Да, Болат!

Я когда читал закон о недропользовании там вообще куча препонов.. думал сказать работодаелю - ничего не получится... ан нет .. у них свое мнение и уже делают трехсторонний допик!