Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

http://СЕС

Как сичтаете господа юристы, требования ст.21 Закона о платежах и переводах денег относительно безналичных платежей распространяется на ИП (физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность)?

Мое мнение что нет, поскольку там "черным по белому" написано платежи между юридическими лицами?!

Опубликовано

http://СЕС

Как сичтаете господа юристы, требования ст.21 Закона о платежах и переводах денег относительно безналичных платежей распространяется на ИП (физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность)?

Мое мнение что нет, поскольку там "черным по белому" написано платежи между юридическими лицами?!

тоже считаю что это только Юридических лиц касательно, а ИП не юридические лица

Опубликовано

В связи с изменениями в законодательство (п.4-1 ст.21 Закона о платежах) теперь порог установлен в 1000МРП для наличных платежей.

Согласно п3.ст.19 ГК РК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерчискими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Т.е. согласно данной нормы ГК РК договора и прочая деятельность ИП как у юрлица.

Кроме того согласно пункту 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 23 декабря 2005 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства, связанного с взысканием задолженности за тепловую и электрическую энергию», если одной стороной в договоре энергоснабжения выступает гражданин, осуществляющий в установленном порядке предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, к таким правоотношениям, соответственно применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношений.

Если из существа правоотношений следует, что индивидуальный предприниматель использует потребляемую энергию не в целях предпринимательской деятельности, он должен нести ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по ее оплате как за использование энергии для бытового потребления.

Например, если ИП и юрлицо заключили договор аренды и сумма договора превышает 1000МРП, платежи наличными деньгами осуществляться не могут, поскольку к ИП в данном случае будут применены нормы ст.203 КОАП как к юрлицу, поскольку из существа договора ИП использует это помещение под офис и к отношениям будут применяться нормы как к юрлицам, если же помещение арендуется для проживания, то платежи могут осуществляться в наличной форме, поскольку отношения будут регулироваться как бытовые (наем жилья)

Из этого следует, что в случае аренды офиса (сумма договора выше 1000МРП), платежи будут безналичными и в случае нарушения ограничения к ИП будут применены нормы ст203 КОАП, поскольку правоотношения регулируются как у юрлиц п.3ст.19ГК РК.

Мой вывод в данном случае: деятельность и соответственно ответственность у ИП будет как у юрлица.

ВОПРОС:

Я прав в своих суждениях или нет? (советовался с десятком знакомых юристов и все мы пришли к одному выводу) Хочу знать мнения других юристов на эту проблему (чтобы не было проблем у ИПешников), потому, как скоро НК начнет обдирать как липки всех ИП со ссылками на ГК РК, и применять 203 КоАПа

В соответствии с ч.3 статьи 34 КоАП РК - в случае, когда в статьях настоящего Кодекса предусмотрена ответственность юридического лица, индивидуальный предприниматель за совершенное административное правонарушение несет ответственность как юридическое лицо с учетом правил, установленных в пунктах 3 статьи 19 Гражданского Кодекса РК.

Гость Налоговик
Опубликовано

В связи с изменениями в законодательство (п.4-1 ст.21 Закона о платежах) теперь порог установлен в 1000МРП для наличных платежей.

Согласно п3.ст.19 ГК РК к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РК, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерчискими организациями, если иное не вытекает из законодательства или существа правоотношения.

Т.е. согласно данной нормы ГК РК договора и прочая деятельность ИП как у юрлица.

Мой вывод в данном случае: деятельность и соответственно ответственность у ИП будет как у юрлица.

ВОПРОС:

Я прав в своих суждениях или нет? (советовался с десятком знакомых юристов и все мы пришли к одному выводу) Хочу знать мнения других юристов на эту проблему (чтобы не было проблем у ИПешников), потому, как скоро НК начнет обдирать как липки всех ИП со ссылками на ГК РК, и применять 203 КоАПа

В соответствии с ч.3 статьи 34 КоАП РК - в случае, когда в статьях настоящего Кодекса предусмотрена ответственность юридического лица, индивидуальный предприниматель за совершенное административное правонарушение несет ответственность как юридическое лицо с учетом правил, установленных в пунктах 3 статьи 19 Гражданского Кодекса РК.

Нет, на ИП ограничения по наличным платежам не распространяются.

Откуда информация на счет планируемых действий НК?

Состав правонарушения по статье 203 КоАП предусмотрен для юридических лиц и ИП не может быть привлечено к ответственности по данной статье.

Опубликовано

Откуда информация на счет планируемых действий НК?

IMHO, это из было серии "услышал звон..." :smoke:

На самом деле, налоговое законодательство устанавливает новые нормы, которые, фактически, направлены на ликвидацию или существенное ограничение наличных расчетов по сделкам на сумму не менее 1000 мрп между любыми налогоплательщиками (включая ИП):

так, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21.06.2012 N 19-V "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма и обналичивания денег" п.1 ст.257 НК РК будет с 01.01.2013 г. содержать следующее установление:

Налог на добавленную стоимость не зачитывается ... если подлежит уплате в связи с получением:

...

4) товаров, работ, услуг, указанных в счете - фактуре, оплата за наличный расчет которых с учетом налога на добавленную стоимость независимо от периодичности платежа превышает 1 000-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату выписки счета - фактуры.

Нарушение этой нормы, конечно, не повлечет ответственности по сабжевой статье КоАП, но сильно ограничит желание покупателей - плательщиков НДС приобретать товары, работы или услуги за наличный расчет.

Гость Налоговик
Опубликовано

IMHO, это из было серии "услышал звон..." :smoke:

Я тоже так думаю.

Александр, а как считаете по вповоду вопроса распространяются ли требования/ограничения п.3 ст.21 ЗРК "О платежах и переводах денег" на Физ.лиц - ИП и возможно ли привлечение к ответственности ИП по ст.203 КоАП РК?

Мое мнение что нет, поскольку административное законодательство как и уголовное не подлежит расширительному толкованию, пусть даже в ГК РК (ст.19) установлены определенные нормы по распространению на ИП положений ГК РК, регулирующих деятельность ЮЛ - коммерческих организаций.

Опубликовано

Здесь я вообще вопроса не усматриваю: ст.203 КоАП совершенно однозначно определяет субъекта правонарушения - "юридическое лицо, осуществившее платеж".

Порядок несения адм.ответственности юр.лицами и ИП определен, в первую очередь, ст.ст.31, 34, 36 КоАП. Из них никак не следует возможность привлечения физ.лица к адм.ответственности по ст.203...

При этом, согласно ч.1 ст.9 КоАП РК:

Никто не может быть подвергнут административному взысканию ... иначе, как на основаниях и в порядке, установленных настоящим Кодексом.