Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая ситуация. Мы с друзьями являемся неофициальными любителями сайта в котором продаются уникальные товары и мы этот сайт активно изучаем. В качестве места мы арендуем 3 х комнатную квартиру. Мы не занимаемся какой либо коммерческой деятельностью, просто изучаем сайт и все. Так как данным сайтом заинтересовываются наши другие друзья то они к нам тоже приходят. И тут нас стали атаковать все соседи с требованием вывести квартиру из жилого фонда или " мы вылетим отсюда как пробка из бутылки". На вопрос в чем собственно проблема нам заявляют что им просто не нравится что к нам ходят люди.

Имеет ли право гражданин РК в съемной квартире с друзьями заниматься некоммерческой деятельностью (изучать сайт) и не выводить квартиру из жилого фонда?

Опубликовано

А вы скажите соседям, что вы не сайт изучаете, а пиво пьете. Для этого точно из жилого фонда выводить не надо :)

Опубликовано

А что такое "Изучать сайт"? В чем это заключается?

И почему вы оправдываетесь перед соседями?

Опубликовано

А что такое "Изучать сайт"? В чем это заключается?

И почему вы оправдываетесь перед соседями?

Мы объясняем людям как надо пользоваться сайтом. Объясняем как регистрироваться на сайте, объясняем функционал сайта и прочие технические подробности. Мы не шумим. Все очень тихо и адекватно.

А перед соседями мы не оправдываемся. Просто хочу знать свои права и обязанности. Вдруг они правы и мне нельзя домой водить друзей. ))

Соседи угрожают акиматами, прокуратурами, полициями, различными комитетами и прочими ведомствами. Ругаться с ними не хочется никому, вот и хочу разъяснить им по закону.

Опубликовано

хочу разъяснить им по закону.

"По закону" Вам, в первую очередь, пригодятся ст.ст.2, 8 ГК РК и ст.18 ЗРК о жилищных отношениях.

При этом, обратите внимание на второй и третий абзацы п.3 последней указанной статьи:

2. Использование собственником жилища или его части по нежилому назначению не требует разрешения на это государственных органов.

Указанное право реализуется собственником лишь при соблюдении строительных, санитарных, противопожарных и других обязательных норм и правил.

Если компетентные органы установят факты нарушения обязательных норм и правил либо факты, когда использование жилища существенно нарушает права и интересы других граждан, собственник помещения может быть привлечен к предусмотренной законами Республики Казахстан ответственности с одновременным возложением на него обязанности устранить такие нарушения и их последствия.

PS: Заголовок темы я изменил.

Опубликовано

"По закону" Вам, в первую очередь, пригодятся ст.ст.2, 8 ГК РК и ст.18 ЗРК о жилищных отношениях.

При этом, обратите внимание на второй и третий абзацы п.3 последней указанной статьи:

PS: Заголовок темы я изменил.

Спасибо огромное, но я все равно не понял можно ли нам собираться или нет?
Опубликовано

Что-то ТС темнит с какими-то сборищами, разъяснениями, изучением сайта... По телефону или через форумы нельзя консультировать, обязательно личное присутствие? Вон юринфо очень даже результативно консультирует по настройкам параграфа по телефону. Даже не представляю, как это, ездить к ним с компом или посоветоваться, уехать, попытаться не забыть, потом опять приезжать?

Опубликовано

Что-то ТС темнит с какими-то сборищами, разъяснениями, изучением сайта... По телефону или через форумы нельзя консультировать, обязательно личное присутствие? Вон юринфо очень даже результативно консультирует по настройкам параграфа по телефону. Даже не представляю, как это, ездить к ним с компом или посоветоваться, уехать, попытаться не забыть, потом опять приезжать?

Уважаемый (ая) Вас уносит в сторону. Мой вопрос состоит в следующем: может ли гражданин РК просто тусоваться дома с друзьями и не заниматься там коммерческой, религиозной, незаконной деятельностью. Причем тут темнит?

Опубликовано

Придется видно мне открыть правду!

Статья 374-1. Руководство, участие в деятельности не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а также финансирование их деятельности

1. Руководство деятельностью не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена, -

влечет штраф в размере ста месячных расчетных показателей.

2. Участие в деятельности не зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена, -

влечет штраф в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

3. Финансирование деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, а равно деятельность которых приостановлена или запрещена, -

влечет штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.

Опубликовано

А мне показалось, что ТС имел в виду консультирование по Форексу ...

То еще надувалово, поэтому и необходимо личное участие.

Если берешь деньги за консультацию, значит вполне возможно, занимаешься предпринимательской деятельностью, а значит - выводи из жилого фонда.

В противном случае всем говори, что денег не берешь и все тут!

Опубликовано

может ли гражданин РК просто тусоваться дома с друзьями и не заниматься там коммерческой, религиозной, незаконной деятельностью

Страно... мне показалось, что в своем предыдущем сообщении я процитировал конкретную правовую норму, содержащую ответ на этот вопрос. :smile:

Перефразирую ответ: Может, при условии соблюдения строительных, санитарных, противопожарных и других обязательных норм и правил, а также недопущения существенного нарушения прав и интересов других граждан.

• 2 weeks later...
Опубликовано

А мне показалось, что ТС имел в виду консультирование по Форексу ...

То еще надувалово, поэтому и необходимо личное участие.

Если берешь деньги за консультацию, значит вполне возможно, занимаешься предпринимательской деятельностью, а значит - выводи из жилого фонда.

В противном случае всем говори, что денег не берешь и все тут!

Нет это не Forex. )) Все проще. Есть один сайт - интернет магазин на котором можно зарабатывать в интернете. Деньги зарабатываются электронные. Мы за консультацию денег не берем. И вообще никакой коммерческой деятельности нет, просто объясняем как устроен сайт, как регистрироваться, разговоры об электронной коммерции и тп. Если эту деятельность (бесплатную консультацию) нужно легализовывать то как? Мы за законность, но нигде у нас нет законов об электронной коммерции. Подскажите пожалуйста как быть.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования