Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Проценты за время суда

_Константин_

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Подскажите, в апреле 2008 года выиграл суд у банка. Формулировка "Возобновление действия соглашения об открытии кредитной линии путём выдачи очередного транша". На момент начала открытого и явного противостояния (платить перестал) ссудной задолженности не имел (ну, иначе и не выиграл-бы). В ноябре 2010 года заключаем с банком очередной договор во исполнение решения суда, банк деньги на счёт мне зачисляет и тут же снимает с формулировкой "за долги". Причём в эти долги включена и пеня за эти годы которые они решение суда не исполняли. Насколько это правомерно?

Изменено пользователем _Константин_

Причём в эти долги включена и пеня за эти годы которые они решение суда не исполняли. Насколько это правомерно?

Ваши обязательства по другим траншам в рамках КЛ не прекращались, и обязанность их исполнения не приостанавливалась в связи с подачей вами искового заявления по указанному вами исковому требованию. Следовательно, правомерно.

Добрый день.

Подскажите, в апреле 2008 года выиграл суд у банка. Формулировка "Возобновление действия соглашения об открытии кредитной линии путём выдачи очередного транша". На момент начала открытого и явного противостояния (платить перестал) ссудной задолженности не имел (ну, иначе и не выиграл-бы). В ноябре 2010 года заключаем с банком очередной договор во исполнение решения суда, банк деньги на счёт мне зачисляет и тут же снимает с формулировкой "за долги". Причём в эти долги включена и пеня за эти годы которые они решение суда не исполняли. Насколько это правомерно?

Ошибся. В апреле 2009 года.

И ещё. А какое время на исполнение решения суда установленно? С учётом всех задержек (апелляция, разъяснения, ВС)

Ваши обязательства по другим траншам в рамках КЛ не прекращались, и обязанность их исполнения не приостанавливалась в связи с подачей вами искового заявления по указанному вами исковому требованию. Следовательно, правомерно.

Я платить перестал в 2008 году а суд был в 2009 году. Банк в суде приводил аргумент что я должен теперь (в 2009 году), но суд не учёл т. к. акцессорные договора это ЧАСТИ соглашения.

Я платить перестал в 2008 году а суд был в 2009 году. Банк в суде приводил аргумент что я должен теперь (в 2009 году), но суд не учёл т. к. акцессорные договора это ЧАСТИ соглашения.

Банк 100% предусматривает в ДБЗ свое право на безакцептное списание любых сумм задолженности - пени, убытков, прочего.

Соглашение об открытии КЛ - отдельная сделка, ДБЗ в рамках КЛ - отдельная. Соответсвенно, банк прав.

И ещё. А какое время на исполнение решения суда установленно? С учётом всех задержек (апелляция, разъяснения, ВС)

Ваша мысль понятна, просчитываете свой ответный шаг в виде взыскания убытков, причиненых неисполнением обязательства банком, которое подтверждено судебным решением.

В данном случае нюансов много, нужно смотреть соглашение об открытии КЛ, ваши убытки, вашу вину (как вину кредитора), и много чего еще.

Изменено пользователем Японец

Банк 100% предусматривает в ДБЗ свое право на безакцептное списание любых сумм задолженности - пени, убытков, прочего.

Соглашение об открытии КЛ - отдельная сделка, ДБЗ в рамках КЛ - отдельная. Соответсвенно, банк прав.

Ваша мысль понятна, просчитываете свой ответный шаг в виде взыскания убытков, причиненых неисполнением обязательства банком, которое подтверждено судебным решением.

В данном случае нюансов много, нужно смотреть соглашение об открытии КЛ, ваши убытки, вашу вину (как вину кредитора), и много чего еще.

Помню, какая-то схожая тема была на форуме, по поводу обязанности банка предоставить транш. Это была ваша тема?

Да, тема была моя. До убытков мне как до Пекина. Банк на меня в суд подал с просьбой вот это всё с меня взять (пени, вознаграждение, основной) и выиграл этот суд.

Не совсем так. Точнеее, по-моему, совсем не так. КЛ - это генеральное соглашение. В его рамках заключается всё основное. Грубо, пример - есть КЛ, надо три транша:

1. оплатить 70% за изготовление товара (срок изготовления, скажем полгода).

2. Доплптить 30% по готовности и оплатить поставку.

3. Оплатить таможню и НДС по прибытию.

Можно и ещё добавить (монтаж к примеру и т. д.) сколько угодно. Так вот, сбой оплаты на ЛЮБОМ этапе ведёт к краху. Потому и идёт КЛ основой.

Не совсем так. Ответные шаги по части получения денег (убытки, упущенная выгода) меня не интересуют. Точнее говоря, сам я этим заниматься не буду. Мне тут другое интересно, какие сроки до нарушения норм ГПК. Решение суда вступило в силу 15 мая 2009 года, поступило к судебникам 4 июня 2009 года, ВС в надзоре отказал в июне 2010 года, а 14 ноября 2010 года (исполнения решения суда всё ещё нет) прокуратура говорит - повода для прокурорского реагирования нет. А когда есть? Через сколько лет? Кто подскажет статью с указанием именно "цифрами" когда этот повод наступает.