Notary Опубликовано 21 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2011 Брат имеет преимущественное право покупки доли в квартире, без предложения выкупить долю, нельзя дарить или продавать эту долю посторонним лицам. Жена брата не имеет права на долю Вашего брата т.к наследственное имущество находится в собственности того супруга, которому оно передано. я вот тоже не пойму, мы нотариально без согласия остальных участников не оформляем сделки а жена, да, не имеет отношения вообще Цитата
Mishanya Опубликовано 22 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2011 Брат имеет преимущественное право покупки доли в квартире, без предложения выкупить долю, нельзя дарить или продавать эту долю посторонним лицам. Продавать - да, нельзя. А вот дарить - можно. Цитата
Notary Опубликовано 23 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2011 Продавать - да, нельзя. А вот дарить - можно. нотариально не будут сделку оформлять...без согласия хоть дарить, хоть продавать Цитата
Человек разумный Опубликовано 23 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2011 нотариально не будут сделку оформлять...без согласия хоть дарить, хоть продавать Почему? На чем это основано? Смогли бы Вы вынести постановление об отказе? Выше было указано п.2 ст.212 ГК РК. Правила ст.216 ГК распространяются только на куплю-продажу или обмен. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2011 нотариально не будут сделку оформлять...без согласия хоть дарить, хоть продавать ну вот опять двадцать пять. Потому в другой теме нотариусов и ругают, что законов они не читают. И что примечательно - не знают даже собственной инструкции... Я тогда хочу поднять немного юридический уровень нотариусов. Во-первых, ГК гласит о преимущественном праве покупки (а не принятия в дар), и там еще указано, что такие же правила применяются к договору мены (а не дарения). Но, как сказала одна дама, "У вас Конституция, а у нас инструкция!", поэтому я прекрасно понимаю, что ГК РК нотариусы не читают. Ну что ж, тогда Инструкция: Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года № 539 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами в Республике Казахстан": ... 76. При продаже доли (доли от доли) в общем имуществе постороннему лицу другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (кроме продажи с публичных торгов). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, и вправе произвести отчуждение, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в общем недвижимом имуществе в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня получения извещения (статья 216 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Доказательствами извещения других участников общей долевой собственности о продаже доли (доли от доли) могут быть: 1) заявление участника общей долевой собственности, подлинность подписи которого нотариально удостоверена; 2) заявление участника общей долевой собственности, лично представленное им нотариусу, извещение продавца доли (доли от доли), переданное нотариусом участникам общей долевой собственности с соблюдением правил пункта 44 настоящей Инструкции. Вот скажите мне, где тут хоть слово о дарении, дарителе и одаряемом? :confused: Цитата
Notary Опубликовано 23 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2011 ст.220 и ст.510 ГК РК - ограничение дарения Цитата
Человек разумный Опубликовано 23 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2011 ст.220 и ст.510 ГК РК - ограничение дарения Вам следует внимательно ознакомиться с темой. Квартира досталась сособственникам по наследству, значит не может находится в общей совместной собственности, доли их определены и находится квартира в общей долевой собственности. Указанные вами статьи применимы к общей совместной собственности, но ни как не к долевой. Цитата
Notary Опубликовано 23 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2011 Вам следует внимательно ознакомиться с темой. Квартира досталась сособственникам по наследству, значит не может находится в общей совместной собственности, доли их определены и находится квартира в общей долевой собственности. Указанные вами статьи применимы к общей совместной собственности, но ни как не к долевой. да-да, ошиблась я Цитата
Гость лариса Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 здравствуйте у меня такая проблема, после смерти матери есть квартира, брат не соглашается продавать т.к стоимость квартиры 15000 тысеч долларов. я плачу все услуги по квартире. как быть посоветуйте пожалуйста. Цитата
Brant Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 Так понимаю, что по св-вам о наследовании квартира находится у Вас с братом в общей долевой собственности. В соответствии с п.1 ст.189 ГК РК, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо. Вы можете в судебном порядке взыскать с брата средства за содержание квартиры (1/2 часть). Также можете продать/сделать вид, что собираетесь продать свою долю в квартире, предварительно письменно предложив брату выкупить Вашу долю за означенную цену. Цитата
Гость лариса Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 спасибо за ответ. Цитата
Гость лариса Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 здравствуйте подскажите возможно ли продать свою долю без согласия брата? и сколько примерно будет стоить? Цитата
Пачкуале Пестринни Опубликовано 2 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Сентября 2012 здравствуйте подскажите возможно ли продать свою долю без согласия брата? и сколько примерно будет стоить? Сначала предлагаете брату купить, после его отказа можете продавать кому угодно. Стоить ваша доля будет как половина общей стоимости (7 500) Цитата
Гость Лариса Опубликовано 10 Сентября 2012 Жалоба Опубликовано 10 Сентября 2012 Здравствуйте. Помоги пожалуйста. У нас с братом по наследству квартира пополам, Я закрыла свою комнату на замок, а брат взломал дверь.имею ли я право написать заявление на брата или что вы посоветуете в этой ситуации? Цитата
Рекомендуемые сообщения