Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 230
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

{повторюсь в N-й раз} где вы такую норму прочитали? :confused:

Закон РК "О правовом положении иностранцев"

Статья 9. Права на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права

Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.

Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранцев) и иное имущество, иметь право автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.

Опубликовано

Закон РК "О правовом положении иностранцев"

Статья 9. Права на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права

Я читал эту статью. И видел в ней регламентацию прав иностранцев с ПМЖ.

НО запрета иностранному гражданину, не имеющему вида на жительство в РК, владеть квартирой на территории РК - и в этой статье нет.

А дальше - читаем п.4 ст.12 Конституции РК и кучу соответствующих тем на этом форуме.

Опубликовано (изменено)

НО запрета иностранному гражданину, не имеющему вида на жительство в РК, владеть квартирой на территории РК - и в этой статье нет.

а вообще для чего тогда эта статья?

в чем логика?

приехать на 3-4 дня и купить жилье - нельзя, а прислать доверенность из-за бугра и стать собственником - можно....

имхо норма предусмотрена для обеспечения исполнения обязанностей по содержанию жилища.

если иностранец собственник квартиры, но в ней не появляется, то с кого взыскивать расходы на содержание того же объекта кондоминиума, отопление. а трубу прорвет-как войти в квартиру и с кого ущерб взыскивать?

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Я читал эту статью. И видел в ней регламентацию прав иностранцев с ПМЖ.

А дальше - читаем п.4 ст.12 Конституции РК и кучу соответствующих тем на этом форуме.

ст. 12 Конституция РК

4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

ст 9 Закона РК "О правовом положении иностранцев" не противоречит Конституции.

Опубликовано

а вообще для чего тогда эта статья?

Для дополнительного подтверждения прав иностранцев с видом на жительство. Это - для официальной прессы.

А для Вас (тоже повторюсь): норма эта - чистой воды атавизм.

Борисович, а Вам не представляется алогичным запрет иностранцу покупать квартиры, без одновременного запрета единолично учреждать юр.лица? А запрет на приобретение квартиры в многоквартирном доме с одновременным разрешением приобретения нежилого помещения в этом же доме - не смущает? :confused:

с кого ущерб взыскивать?

с собственника квартиры. не вижу здесь никаких проблем :krutoy: - институт заочного судопроизводства у нас работае "будь здоров"! :shocked:

Опубликовано

ст 9 Закона РК "О правовом положении иностранцев" не противоречит Конституции.

Согласен. При этом, она не устанавливает запрета иностранцам без вида на жительство иметь жилую недвижимость в собственности - нет "иного предусмотрения".

Опубликовано

тогда вопрос немного в практическое русло.

сталкивался кто-либо с тем, что

- иностранец, временно пребывающий в РК смог купить и зарегистрировать жилое помещение

- иностранец прислал доверенность в РК, по которой на его имя была приобретена и зарегистрирована квартира

Борисович, а Вам не представляется алогичным запрет иностранцу покупать квартиры, без одновременного запрета единолично учреждать юр.лица?

а вот это как раз не алогично. чтобы зарегистрировать юрлицо - ему придется приехать в РК для подачи заявления.

кроме того, в любом случае будет исполнительный орган ЮЛ в РК.

Опубликовано

сталкивался кто-либо с тем, что

- иностранец, временно пребывающий в РК смог купить и зарегистрировать жилое помещение

- иностранец прислал доверенность в РК, по которой на его имя была приобретена и зарегистрирована квартира

на оба вопроса отвечу "да, сталкивался".

Опубликовано

регистрация прошла в штатном режиме или с "боданиями" с ДЮ ?

врать не буду - по регистрирующим органам не ходил.

кстати, второй случай сплошь и рядом имеем по наследствам.

Опубликовано

врать не буду - по регистрирующим органам не ходил.

кстати, второй случай сплошь и рядом имеем по наследствам.

с наследством понятно. а вот именно вопрос купли-продажи.

Опубликовано

Допустим, я иностранец, приходим с продавцом к нотариусу для оформления договора купли-продажи.

Диалог:

Нотариус: - У Вас имеется ВНЖ?

Я: - Нет нету

Нотариус: - Извините, я немого удостоверить факт совершения купли-продажи, так согласно Закону РК "О правовом положении иностранцев" иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранцев), так как вы временно проживающий.

Выходит, что законодательством запрещено мне иметь недвижимость на территорий РК.

Опубликовано

Диалог:

Нотариус: - У Вас имеется ВНЖ?

Встречный вопрос: - А зачем это и по какому основанию вы интересуетесь? Может, вам еще и pin-код от моей кредитки сообщить? :confused:

Выходит, что законодательством запрещено мне иметь недвижимость на территорий РК.

Если мнение одного нотариуса Вы почитаете в качестве источника права - я согласен с тем, что Вам следует запретить иметь недвижимость на территории РК.

Опубликовано

Ответ МЮ РК.

Автор: ПЛОТНИКОВА Наталья Федоровна

Дата: Пятница, 12. Август 2011 - 14:43

Категория: Жылжымайтын мүлік - Недвижимость

Статус: Жауап берілген - Отвеченные

Вопрос:

Может ли гражданин Казахстана подарить квартиру лицу без гражданства?

Ответ:

Рассмотрев Ваше обращение, разъясняем следующее.

Согласно пункту 3 статьи 188 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Вместе с тем, разъясняем, что в соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан).

Также пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество.

В этой связи, если иностранный гражданин не проживает постоянно на территории Республики Казахстан ему необходимо произвести отчуждение недвижимого имущества (квартиры) в течение одного года с момента его регистрации в органах юстиции.

Опубликовано

А можно узнать как? Хотелось бы знать как толкуется норма закона, чтобы применять в случае необходимости :confused:

Опубликовано

7 страниц этой темы - это всё толкования Закона :krutoy:

:confused: А ежели взять еще страницы тееееех тем, Александр... :smoke:

Думаю, уж нету их, даже в архиве, при нескольких сменах движка форума потерялись.

Не устал еще, Семёныч? :shocked:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Скажите мне пожалуйста! я Россиянка хочу переехать жить в казахстан какие мне нужны документы

• 4 weeks later...
Опубликовано

Люди помогите с таким вопросом-все почти здесь перечитала , но в голове каша -от стресса.Моя мама, являясь гражданкой РФ решила купить дом в КЗ.Деньги отправила племяннице, та купила дом, оформив на себя недвижимость.Приехав затем для оформления документов узнала что не может иметь дом в собственности, да и с племянницей возникают некоторыепроблемы . Скажите есть ли возможность как-то обезопасить себя ей (дом она уже хочет продать) Помогите
Вам дали ссылку на п.п.3 и 4 ст.23 ЗКРК: 4. В частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи. В п.3 - 3. В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) под застройку непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. Не допускается предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан, в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам.

Тогда получается, что ваша мама (равно как и мой муж) может приобрести земельный участок для строительства дома. А в вашем случае она купила готовый дом и даже не она купила а ее племянница. Наверное поэтому ей и отказали. Хотя бред какой-то - землю можно купить и построить дом, а готовый - нельзя???

Опубликовано

Читаю последние посты и диву даюсь. Неужели хоть у кого-то из отписавшихся в духе "иностранцам запрещено покупать недвижимость" есть постановление нотариуса об отказе в удостоверении сделки по таким основаниям? :confused:

Опубликовано

Часть сообщений выделена в отдельную тему.

Тема закрыта как дублирующая.

Обсуждение темы - в соседней "Покупка недвижимости иностранцем в РК"

• 8 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, имеет ли право гражданин Германии приобрести квартиру в Казахстане в собственность?

Если можно, сошлитесь пожалуйста на закон.