Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 имеется в виду нерезидент и что? © Эдуард
DanikZH Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 {повторюсь в N-й раз} где вы такую норму прочитали? Закон РК "О правовом положении иностранцев" Статья 9. Права на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранцев) и иное имущество, иметь право автора произведений науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Казахстан.
Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Закон РК "О правовом положении иностранцев" Статья 9. Права на жилище, иные имущественные и личные неимущественные права Я читал эту статью. И видел в ней регламентацию прав иностранцев с ПМЖ. НО запрета иностранному гражданину, не имеющему вида на жительство в РК, владеть квартирой на территории РК - и в этой статье нет. А дальше - читаем п.4 ст.12 Конституции РК и кучу соответствующих тем на этом форуме.
Борисович Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 (изменено) НО запрета иностранному гражданину, не имеющему вида на жительство в РК, владеть квартирой на территории РК - и в этой статье нет. а вообще для чего тогда эта статья? в чем логика? приехать на 3-4 дня и купить жилье - нельзя, а прислать доверенность из-за бугра и стать собственником - можно.... имхо норма предусмотрена для обеспечения исполнения обязанностей по содержанию жилища. если иностранец собственник квартиры, но в ней не появляется, то с кого взыскивать расходы на содержание того же объекта кондоминиума, отопление. а трубу прорвет-как войти в квартиру и с кого ущерб взыскивать? Изменено 5 Сентября 2011 пользователем Борисович
DanikZH Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Я читал эту статью. И видел в ней регламентацию прав иностранцев с ПМЖ. НО запрета иностранному гражданину, не имеющему вида на жительство в РК, владеть квартирой на территории РК - и в этой статье нет. А дальше - читаем п.4 ст.12 Конституции РК и кучу соответствующих тем на этом форуме. ст. 12 Конституция РК 4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами. ст 9 Закона РК "О правовом положении иностранцев" не противоречит Конституции.
Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 а вообще для чего тогда эта статья? Для дополнительного подтверждения прав иностранцев с видом на жительство. Это - для официальной прессы. А для Вас (тоже повторюсь): норма эта - чистой воды атавизм. Борисович, а Вам не представляется алогичным запрет иностранцу покупать квартиры, без одновременного запрета единолично учреждать юр.лица? А запрет на приобретение квартиры в многоквартирном доме с одновременным разрешением приобретения нежилого помещения в этом же доме - не смущает? с кого ущерб взыскивать? с собственника квартиры. не вижу здесь никаких проблем - институт заочного судопроизводства у нас работае "будь здоров"! :shocked:
Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 ст 9 Закона РК "О правовом положении иностранцев" не противоречит Конституции. Согласен. При этом, она не устанавливает запрета иностранцам без вида на жительство иметь жилую недвижимость в собственности - нет "иного предусмотрения".
Борисович Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 тогда вопрос немного в практическое русло. сталкивался кто-либо с тем, что - иностранец, временно пребывающий в РК смог купить и зарегистрировать жилое помещение - иностранец прислал доверенность в РК, по которой на его имя была приобретена и зарегистрирована квартира Борисович, а Вам не представляется алогичным запрет иностранцу покупать квартиры, без одновременного запрета единолично учреждать юр.лица? а вот это как раз не алогично. чтобы зарегистрировать юрлицо - ему придется приехать в РК для подачи заявления. кроме того, в любом случае будет исполнительный орган ЮЛ в РК.
Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 сталкивался кто-либо с тем, что - иностранец, временно пребывающий в РК смог купить и зарегистрировать жилое помещение - иностранец прислал доверенность в РК, по которой на его имя была приобретена и зарегистрирована квартира на оба вопроса отвечу "да, сталкивался".
Борисович Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 на оба вопроса отвечу "да, сталкивался". регистрация прошла в штатном режиме или с "боданиями" с ДЮ ?
Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 регистрация прошла в штатном режиме или с "боданиями" с ДЮ ? врать не буду - по регистрирующим органам не ходил. кстати, второй случай сплошь и рядом имеем по наследствам.
Борисович Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 врать не буду - по регистрирующим органам не ходил. кстати, второй случай сплошь и рядом имеем по наследствам. с наследством понятно. а вот именно вопрос купли-продажи.
Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 с наследством понятно. а вот именно вопрос купли-продажи. а какая разница в целях "применения статьи 9"? :confused:
DanikZH Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Допустим, я иностранец, приходим с продавцом к нотариусу для оформления договора купли-продажи. Диалог: Нотариус: - У Вас имеется ВНЖ? Я: - Нет нету Нотариус: - Извините, я немого удостоверить факт совершения купли-продажи, так согласно Закону РК "О правовом положении иностранцев" иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно проживающих иностранцев), так как вы временно проживающий. Выходит, что законодательством запрещено мне иметь недвижимость на территорий РК.
Александр Чашкин Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Диалог: Нотариус: - У Вас имеется ВНЖ? Встречный вопрос: - А зачем это и по какому основанию вы интересуетесь? Может, вам еще и pin-код от моей кредитки сообщить? Выходит, что законодательством запрещено мне иметь недвижимость на территорий РК. Если мнение одного нотариуса Вы почитаете в качестве источника права - я согласен с тем, что Вам следует запретить иметь недвижимость на территории РК.
DanikZH Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Ответ МЮ РК. Автор: ПЛОТНИКОВА Наталья Федоровна Дата: Пятница, 12. Август 2011 - 14:43 Категория: Жылжымайтын мүлік - Недвижимость Статус: Жауап берілген - Отвеченные Вопрос: Может ли гражданин Казахстана подарить квартиру лицу без гражданства? Ответ: Рассмотрев Ваше обращение, разъясняем следующее. Согласно пункту 3 статьи 188 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Вместе с тем, разъясняем, что в соответствии со статьей 9 Закона РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранных граждан). Также пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество. В этой связи, если иностранный гражданин не проживает постоянно на территории Республики Казахстан ему необходимо произвести отчуждение недвижимого имущества (квартиры) в течение одного года с момента его регистрации в органах юстиции.
Александр Чашкин Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 Ответ МЮ РК даже МЮ РК может ошибаться в своем понимании Закона. мне доводилось доказывать это и в судах
Гость юрист Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 А можно узнать как? Хотелось бы знать как толкуется норма закона, чтобы применять в случае необходимости :confused:
Александр Чашкин Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 А можно узнать как? 7 страниц этой темы - это всё толкования Закона :confused:
В.К. Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 7 страниц этой темы - это всё толкования Закона А ежели взять еще страницы тееееех тем, Александр... Думаю, уж нету их, даже в архиве, при нескольких сменах движка форума потерялись. Не устал еще, Семёныч? :shocked:
Гость оксана Опубликовано 16 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 16 Сентября 2011 Скажите мне пожалуйста! я Россиянка хочу переехать жить в казахстан какие мне нужны документы
Бобоська Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Люди помогите с таким вопросом-все почти здесь перечитала , но в голове каша -от стресса.Моя мама, являясь гражданкой РФ решила купить дом в КЗ.Деньги отправила племяннице, та купила дом, оформив на себя недвижимость.Приехав затем для оформления документов узнала что не может иметь дом в собственности, да и с племянницей возникают некоторыепроблемы . Скажите есть ли возможность как-то обезопасить себя ей (дом она уже хочет продать) Помогите Вам дали ссылку на п.п.3 и 4 ст.23 ЗКРК: 4. В частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи. В п.3 - 3. В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) под застройку непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением. Не допускается предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан, в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Тогда получается, что ваша мама (равно как и мой муж) может приобрести земельный участок для строительства дома. А в вашем случае она купила готовый дом и даже не она купила а ее племянница. Наверное поэтому ей и отказали. Хотя бред какой-то - землю можно купить и построить дом, а готовый - нельзя???
Mishanya Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Читаю последние посты и диву даюсь. Неужели хоть у кого-то из отписавшихся в духе "иностранцам запрещено покупать недвижимость" есть постановление нотариуса об отказе в удостоверении сделки по таким основаниям? :confused:
Александр Чашкин Опубликовано 13 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 13 Октября 2011 Часть сообщений выделена в отдельную тему. Тема закрыта как дублирующая. Обсуждение темы - в соседней "Покупка недвижимости иностранцем в РК"
Гость гостья Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2012 Подскажите пожалуйста, имеет ли право гражданин Германии приобрести квартиру в Казахстане в собственность? Если можно, сошлитесь пожалуйста на закон.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти