Гость Сергей Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Добрый день. Уважаемые друзья, подскажите, пожалуйста, может ли физ.лицо -иностранец-нерезидент, открыв вал.счет (долл.США, евро) в банке РК, затем - внести на него наличную валюту (сумма, в принципе, наверное, крупная - 200-300 тыс. долл), затем - перевести эту валюту на свой же счет в другой стране. Делается это, конечно, не в один день, но, в принципе, придется делать все эти действия. Какие документы и справки могут потребовать в банке? Кроме док-в, удостовер. личность, конечно. Нужна ли какая- нибудь справка о "происхождении" валюты? Нужно ли от кого-нибудь какое-нибудь разрешение на проведение такой операции? Нужно ли кого-то уведомлять об этой операции? Прочитал Закон РК "О вал.регулировании и вал.контроле" - вроде бы никаких запретов не нашел, в законе "О противодействии легализации(отмыванию) ..." - тоже (там, вроде бы, банк может только отказать мне в проведении операции "в случае невозможности проведения мер фин.контроля" - что это означает - не совсем понятно. Что банк от меня может потребовать?). Но поскольку все-таки из РФ сложно разобраться в тонкостях вал. законодательства, а до вал.спец. в банках РК я дозвониться не смог (а до те, до кого дозвонился, то ли сами не знают, то ли считают это ужасно секретной и важной информацией -), но ответить внятно не смогли) - то надеюсь на вашу помощь. На днях хочу слетать в командировку в РК, хотелось бы знать, с чем придется столкнуться -) Заранее всем благодарен за ответ. -)
Джуно Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) подскажите, пожалуйста, Ни при взносе денег на счет, ни при переводе денег проблем у Вас не будет. По вал.законодательству РК операции нерезидентов проводятся без ограничений. Только для открытия счета в РК Вам понадобится получить РНН в наших налоговых органах. Закон о валют регулировании: Статья 15. Валютные операции между нерезидентами 1. Валютные операции между нерезидентами на территории Республики Казахстан осуществляются без ограничений с учетом требований, установленных статьей 16 настоящего Закона. 2. Ограничения на проведение валютных операций между нерезидентами на территории Республики Казахстан могут быть введены только в случаях, предусмотренных статьей 32 настоящего Закона. Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 2 июня 2000 года № 266 Об утверждении Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов в банках Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.08.2009 г.) Глава 2. Порядок открытия текущих счетов по договору банковского счета 11. Для открытия банковского счета клиенту необходимо представить: 4) для физических лиц - нерезидентов Республики Казахстан не осуществляющих предпринимательскую деятельность: документ, удостоверяющий личность (паспорт иностранного гражданина; удостоверение лица без гражданства; вид на жительство иностранца в Республике Казахстан); копию документа, выданного органом налоговой службы, подтверждающего факт регистрации в качестве налогоплательщика; Изменено 26 Апреля 2011 пользователем Джуно
Гость Сергей Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Спасибо большое за емкий ответ, Джуно. В общем-то, так я и предполагал (по аналогии с РФ), но ответ человека, который "в теме" значимее, чем собственные предположения -) А в законодательстве РК нет нормы "контроль над доходами" - т.е., после того как я внесу наличную валюту на счет (видимо, данные поступят в налог.органы, коли уж я обязан получить РНН), в конце года с меня не потребуют объяснить "происхождение" денег и включить эти суммы в декл. о доходах? У нас в РФ лет, по-моему, 10 назад такая норма в НК была, но под давлением депутатов (которым крайне не нравилась мысль, что нужно объяснять происхождение своих денег -)) ) через полгода была удалена -)
Гость Гость Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Думаете наши депутаты отчитываются :)
Джуно Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Спасибо большое за емкий ответ, Джуно. В общем-то, так я и предполагал (по аналогии с РФ), но ответ человека, который "в теме" значимее, чем собственные предположения -) А в законодательстве РК нет нормы "контроль над доходами" - т.е., после того как я внесу наличную валюту на счет (видимо, данные поступят в налог.органы, коли уж я обязан получить РНН), в конце года с меня не потребуют объяснить "происхождение" денег и включить эти суммы в декл. о доходах? У нас в РФ лет, по-моему, 10 назад такая норма в НК была, но под давлением депутатов (которым крайне не нравилась мысль, что нужно объяснять происхождение своих денег -)) ) через полгода была удалена -) Скорее всего информацию об операции Банк обязательно сообщит в Комитет Финансового Мониторинга (согласно закона о легализации) что будет потом не знаю пока прецедентов не было.
Гость Сергей Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 извиняюсь, в предыдущем посте правильнее было написать "контроль над расходами" Скорее всего информацию об операции Банк обязательно сообщит в Комитет Финансового Мониторинга (согласно закона о легализации) что будет потом не знаю пока прецедентов не было. В РФ на меня банки постоянно в комитет по финмониторингу данные подают, (года два уже как), но никаких проблем это не приносит. Единственное - маленькие банки не хотят обслуживать, т.к., (по извращенной логике ЦБ) - чем больше случаев нестандартных операций произошло в банке (о которых он исправно сообщил в Ком.по ФМ), тем больше вероятность, что ЦБ придет с проверкой именно к в этот банк-). Т.е, кто не стучит - того не трогают, кто стучит - того проверяют -)). Поэтому для маленьких банков крупные операции - это проблемы, но можно спокойно работать со Сбербанком, ВТБ и иностранными банками - у них все проверки ЦБ проплачены. Думаю, в РК так же. В принципе, КФМ занимается только анализом данных, новых норм и новых обязанностей для лиц он не создает.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти