Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну так до этого, на мою конкретную цитату отвечали ведь (сабж №19).

Вот по наследству, тоже возник вопрос сразу, допустим, почему человек не может назначить душеприказчиком какого-то другого человека? Не нотариуса. К примеру, близкого друга. Может он не хочет обращаться к нотариусу.

Ну наверное потому что, чтобы быть душеприказчиком, нужно иметь юридическое образование, лицензию и состоять в палате нотариусов, доступ к ЕНИСу, печать, реестр и прочие радости ))).

Мы тут обсуждаем, негативные последствия и действия нотариусов, которые, по сути ежедневно занимаются этим, при этом, есть проблемы. Что тут говорить о близких друзьях, которые в своем большинстве, однозначно, не справятся с поставленной задачей.

• Ответы 181
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Ну наверное потому что, чтобы быть душеприказчиком, нужно иметь юридическое образование, лицензию и состоять в палате нотариусов, доступ к ЕНИСу, печать, реестр и прочие радости ))).

Мы тут обсуждаем, негативные последствия и действия нотариусов, которые, по сути ежедневно занимаются этим, при этом, есть проблемы. Что тут говорить о близких друзьях, которые в своем большинстве, однозначно, не справятся с поставленной задачей.

К слову - друзья разные бывают.

Ну вот вы перечислили все "радости" жизни нотариусов.

ИМХО, надо процедуры нотариальные эти упрощать. Еще, к примеру, упростить лицензирование нотариальной деятельности.

Изменено пользователем Muratzhan
Опубликовано (изменено)

К слову - друзья разные бывают.

Ну вот вы перечислили все "радости" жизни нотариусов.

ИМХО, надо процедуры нотариальные эти упрощать. Еще, к примеру, упростить лицензирование нотариальной деятельности.

На мой взгляд процедура лицензирования достаточно не сложная, стажировка только вот по-моему стоит не дешево. Так в целом не высокие требования.

Вступить в палату сложнее, вступительный взнос что-то более миллиона, ну и в квоту по Алматы не забуришься.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

На мой взгляд процедура лицензирования достаточно не сложная, стажировка только вот по-моему стоит не дешево. Так в целом не высокие требования.

Вступить в палату сложнее, вступительный взнос что-то более миллиона, ну и квоту по Алматы не забуришься.

Об чем и речь. Если квотирование, как анонсировано, отменят, уже хорошо.

Потом, там же есть еще требования по помещению. Вкупе с громадными взносами (вступительными и прочими) получаются очень дорогие услуги на выходе.

Опубликовано

Круть! Мне, простому юристу, да настоящего лицензированного нотариуса да в помощники! )))

извиняюсь за каламбур.

По теме. Мне просто не представляется, как можно простому гражданину (юрист он и есть простой смертный) отдать в подчинение человека с более расширенным статусом, уполномоченным совершать государственной важности дела. Это получается как адвокату дать своего судью. Не-е, нотариус должен быть независим, причем желательно грамотным и вежливым.

Опубликовано

Круть! Мне, простому юристу, да настоящего лицензированного нотариуса да в помощники! )))

извиняюсь за каламбур.

По теме. Мне просто не представляется, как можно простому гражданину (юрист он и есть простой смертный) отдать в подчинение человека с более расширенным статусом, уполномоченным совершать государственной важности дела. Это получается как адвокату дать своего судью. Не-е, нотариус должен быть независим, причем желательно грамотным и вежливым.

Вот именно от такого обывательского понимания имеем то, что имеем.

Опубликовано

А я согласен с Муртажаном. Насколько я понимаю деятельность нотариусов сродни деятельности мировых судей - предполагаю, что изначально народ просто выбирал уважаемого человека, общеизвестного своими устойчивыми положительными моральными качествами, который свидетельствует добровольность волеизъявления участников сделки или наследодателя, подлинность подписи доверителя и т.д. ИМХО даже пример с наследством не требует 5 лет обучения в юридическом ВУЗе - достаточно здравомыслия, общей грамотности (11 классов) и порядочности.

Опубликовано

А я согласен с Муратжаном. Насколько я понимаю деятельность нотариусов сродни деятельности мировых судей - предполагаю, что изначально народ просто выбирал уважаемого человека, общеизвестного своими устойчивыми положительными моральными качествами, который свидетельствует добровольность волеизъявления участников сделки или наследодателя, подлинность подписи доверителя и т.д. ИМХО даже пример с наследством не требует 5 лет обучения в юридическом ВУЗе - достаточно здравомыслия, общей грамотности (11 классов) и порядочности.

Гость, если вас все устраивает - это хорошо, для вас, может быть. Но тем, кто постоянно с этим сталкивается - это не безразлично.

Или может не можете предложить что-то конкретно для решения обсуждаемых вопросов?

Опубликовано

Ребята...

скоро получу лицензию и все к нему причитающееся ))) Дай Бог канеш :biggrin:

Приходите ко мне обслуживаться..независимость, вежливость, грамотность гарантирую..а да, еще и чай...с казинаками :shocked:

Опубликовано

Ребята...

скоро получу лицензию и все к нему причитающееся ))) Дай Бог канеш :shocked:

Приходите ко мне обслуживаться..независимость, вежливость, грамотность гарантирую..а да, еще и чай...с казинаками :mat:

пойдем ко мне помощником :biggrin: (шутка с большой долей правды)

удачи конечно же желаю!

Опубликовано

пойдем ко мне помощником :shocked: (шутка с большой долей правды)

удачи конечно же желаю!

Мммм....заманчивое предложение :bum: всю жизнь мечтала :mat: (шутка с масенькой долей правды)

А так рахмет и тебе тож удачи :biggrin:

Опубликовано

Вот именно от такого обывательского понимания имеем то, что имеем.

Если я не сыплю умными терминами это еще не значит что я их не знаю. Это не есть мнение обывателя, а краткое описание сложившейся действительности. Вы уже выразили несогласие с действительностью. Ну так, в таком случае, не обывательским языком поясните народу, да с обоснованиями почему вчерашний выпускник сможет командовать многолетнестажногоопытомбитым нотариусом пусть и хамом? Ввиду каких оснований человек, призванный защищать человека и гражданина, может быть ограничен простым гражданином, пусть и образованным?

Опубликовано (изменено)

Если я не сыплю умными терминами это еще не значит что я их не знаю. Это не есть мнение обывателя, а краткое описание сложившейся действительности. Вы уже выразили несогласие с действительностью. Ну так, в таком случае, не обывательским языком поясните народу, да с обоснованиями почему вчерашний выпускник сможет командовать многолетнестажногоопытомбитым нотариусом пусть и хамом? Ввиду каких оснований человек, призванный защищать человека и гражданина, может быть ограничен простым гражданином, пусть и образованным?

Не надо подменивать понятия. О каком ограничении простым гражданином Вы ведете речь?

Вы всерьез думаете, что нотариус - это какой-то сверхчеловек, как Бэтмэн, защищающий всех и вся? Покажите мне такого?

Смотрим.

Нота́риус (лат. notarius — писарь, секретарь) — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, свидетельствование подлинности подписи на документах, свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, которые отличаются в разных странах.

Секретарь - вот концептуальное содержание профессии нотариуса.

Сравниваем с:

Юри́ст (от лат. jus — право) (нем. Jurist, англ. Jurist) — специалист по правоведению, юридическим наукам; практический деятель в области права.

и для полноты картины

Душеприказчик — исполнитель завещания.

Теперь, логично предположить, что каждый должен заниматься своим делом, юрист составлять договоры, нотариус заверять подписи и т.д.

Далее, по текущему законодательству нотариусу требуется знать лишь некоторые элементы (совсем небольшие) других профессий, таких как: юрист, душеприказчик :shocked:, банкир :bum: , спец. по ценным бумагам :biggrin:, мореплаватель :mat: криминалист.

14) принимает в депозит деньги;

16) совершает протесты векселей;

17) принимает на хранение документы и ценные бумаги;

18) совершает морские протесты;

19) обеспечивает доказательства. !

Соответственно, как только нотариус начинает, например, оформлять (не путать с удостоверением) сделки - это уже выходит за рамки его профессии. Это уже не нотариальное действие. Это работа юриста. ИМХО, именно поэтому возникают ошибки, небрежное отношение к клиентам из-за незнания вопроса, хотя это нормально, нотариусу знать договорное право совсем не обязательно.

В частности, поэтому, считаю, что у практикующего юриста вполне может (и даже должен) быть для удобства клиентов помощник - нотариус, то бишь секретарь, кем он и является по сути. При этом, о каком командовании речь? это же не армия! Просто каждый делает свое дело. Совместно. Юрист не занимается нотариальными делами, а нотариус не занимается юридической практикой. Почему именно помощником, потому что "основной поставщик", также и "потребитель" документов - это юрист, а не наоборот.

И нет здесь никакого ограничения, о котором Вы высказались выше. Если нотариус такой супермегаконфустический гений, и швец, и жнец, то пож-та, если хочет, делает и юридическую работу. Но реалии показывают, что это негативно сказывается на качестве документов.

Насчет вчерашнего выпускника - это передергивание. В более ранних сабжах имеются ввиду опытные, практикующие юристы, не инхаусы, а именно практикующие самостоятельно. Потому как "вчерашние выпускники" самостоятельно вести дела не смогут. И тем более, рассуждать о практических проблемах, в т.ч. нотариата, и всем прочем.

Изменено пользователем Muratzhan
Опубликовано

Не надо подменивать понятия. О каком ограничении простым гражданином Вы ведете речь?

Вы всерьез думаете, что нотариус - это какой-то сверхчеловек, как Бэтмэн, защищающий всех и вся? Покажите мне такого?

Теперь, логично предположить, что каждый должен заниматься своим делом, юрист составлять договоры, нотариус заверять подписи и т.д.

Далее, по текущему законодательству нотариусу требуется знать лишь некоторые элементы (совсем небольшие) других профессий, таких как: юрист, душеприказчик :shocked:, банкир :bum: , спец. по ценным бумагам :biggrin:, мореплаватель :mat: криминалист.

Соответственно, как только нотариус начинает, например, оформлять (не путать с удостоверением) сделки - это уже выходит за рамки его профессии. Это уже не нотариальное действие. Это работа юриста. ИМХО, именно поэтому возникают ошибки, небрежное отношение к клиентам из-за незнания вопроса, хотя это нормально, нотариусу знать договорное право совсем не обязательно.

В частности, поэтому, считаю, что у практикующего юриста вполне может (и даже должен) быть для удобства клиентов помощник - нотариус, то бишь секретарь, кем он и является по сути. При этом, о каком командовании речь? это же не армия! Просто каждый делает свое дело. Совместно. Юрист не занимается нотариальными делами, а нотариус не занимается юридической практикой. Почему именно помощником, потому что "основной поставщик", также и "потребитель" документов - это юрист, а не наоборот.

И нет здесь никакого ограничения, о котором Вы высказались выше. Если нотариус такой супермегаконфустический гений, и швец, и жнец, то пож-та, если хочет, делает и юридическую работу. Но реалии показывают, что это негативно сказывается на качестве документов.

Насчет вчерашнего выпускника - это передергивание. В более ранних сабжах имеются ввиду опытные, практикующие юристы, не инхаусы, а именно практикующие самостоятельно. Потому как "вчерашние выпускники" самостоятельно вести дела не смогут. И тем более, рассуждать о практических проблемах, в т.ч. нотариата, и всем прочем.

Не убедительно. Противопоставлять общее теоретическое понятие нотариуса, личные представления и эмоции и т.п. законодательным условиям, считаю неуместным. Эклектика.

А как вы хотели увидеть отношения юриста и его помощника-нотариуса? Отношения руководителя и его помощника характеризуются в первую очередь зависимостью статуса последнего, ибо руководитель решает кого ему иметь помощником. Руководитель - помощник, мастер - подмастерье. Мысли какие-нибудь должны появиться, что то вроде "подмастерье не может указывать мастеру". Не знаю что вы увидели в реалиях, но в реалиях нашего общества нотариус не так много приносит негатива, что стоило бы "снести" весь институт нотариата и сделать из него секретаря, писаря или подобного среднего офисного работника.

С другой стороны, вы отталкиваясь от вашего концептуального представления о профессии нотариуса, вы сами указываете, цитата: "по текущему законодательству нотариусу требуется знать лишь некоторые элементы (совсем небольшие) других профессий, таких как: юрист, душеприказчик, банкир, спец. по ценным бумагам, мореплаватель криминалист". И далее приводите к мысли, что нотариусу это не обязательно, мол де, это работа юриста. Вам не кажется, что вы лишку дали с объемом работы юриста?

имхо, ваше концептуальное представление о профессии нотариуса также далеки от действительности и теории, как и от разумности.

Опубликовано

Не знаю что вы увидели в реалиях, но в реалиях нашего общества нотариус не так много приносит негатива, что стоило бы "снести" весь институт нотариата и сделать из него секретаря, писаря или подобного среднего офисного работника.

С другой стороны, вы отталкиваясь от вашего концептуального представления о профессии нотариуса, вы сами указываете, цитата: "по текущему законодательству нотариусу требуется знать лишь некоторые элементы (совсем небольшие) других профессий, таких как: юрист, душеприказчик, банкир, спец. по ценным бумагам, мореплаватель криминалист". И далее приводите к мысли, что нотариусу это не обязательно, мол де, это работа юриста. Вам не кажется, что вы лишку дали с объемом работы юриста?

имхо, ваше концептуальное представление о профессии нотариуса также далеки от действительности и теории, как и от разумности.

Вы где видите призывы к "сносу" института???

Если Вы оппонируете, то где аргументы?

Вижу пока, что, как обычно делают многие форумчане, пытаетесь доказать мне, что я же и дурак! и что мой недалекий ум не видит всю гениальность выстроенной системы. Если Вы рьяный поклонник этого института, это меняет дело, в таком случае об объективном взгляде не может быть и речи.

Ответьте на мои вопросы (сабж №1). Или опровергните их.

Опубликовано

Вы название своей же темы прочтите. Вы же вопрошаете нужен ли он. И сами же утверждаете, что нотариус по сути секретарь и должен быть его статус иным. И если менять нотариат по вашему представлению, то изменится он до такой степени, что уже его нельзя будет идентифицировать с нотариатом.

И вопросы ваши почти риторические. Уж простите, но вам ли как юристу не знать откуда и почему отдельные нотариусы такие.

Как мне кажется вы начали переходить на личности. Ответственно заявляю, никоим образом я не преследую цели доказать что-то вам или кому-либо еще. А тем более оценивать чужой ум или давать оценку.

Оппозиция? Я в оппозиции?! Я поклонник нотариата?

Как вы дошли до таких мыслей обо мне для меня осталось загадкой, искать разгадку которой не намерен. И уж более, разубеждать.

Опубликовано

Привести примеры таких дел государственной важности сможете?

Не соблаговолите за дерзость, подтвердите примеры, извиняюсь за выражение, расширенности статуса нотариуса?

Чем же нотариус так возвышен над юристом и другими простыми гражданами?

Получается, что нотариус не простой гражданин?

Значит, к примеру, юрист, ставший нотариусом - это что, другой человек? какой-то особенный?

Вы ведь, по Вашим собственным утверждениям, гораздо лучше разбираетесь в системе нотариата, в текущей действительности и вообще крайне разумны.

Опубликовано

Вы название своей же темы прочтите. Вы же вопрошаете нужен ли он. И сами же утверждаете, что нотариус по сути секретарь и должен быть его статус иным. И если менять нотариат по вашему представлению, то изменится он до такой степени, что уже его нельзя будет идентифицировать с нотариатом.

И вопросы ваши почти риторические. Уж простите, но вам ли как юристу не знать откуда и почему отдельные нотариусы такие.

Тема изначальна имела гораздо более провокационное название. Модер подправил.

Вот я и делюсь своими познаниями, рассуждаю с коллегами. Написанное, как правило, воспринимается зачастую с негативным оттенком, гораздо более сильнее, чем сказанное. Исходите из позитива. Я так стараюсь делать (не всегда получается :biggrin: ).

Я догадываюсь, почему отдельные нотариусы "такие". Потому что система нотариата кривая. Потому что ограничен доступ к должности нотариуса всевозможными цензами. Необоснованными цензами. Потому что простой люд воспринимает нотариат искаженно, например, думают, что договор становиться договором, если нотариус на него свою печать поставил. Это ведь не так.

Поэтому отдельные нотариусы ведут себя не адекватно, потому что система у них не совсем адекватная.

Опубликовано

Привести примеры таких дел государственной важности сможете?

Не соблаговолите за дерзость, подтвердите примеры, извиняюсь за выражение, расширенности статуса нотариуса?

Чем же нотариус так возвышен над юристом и другими простыми гражданами?

Получается, что нотариус не простой гражданин?

Значит, к примеру, юрист, ставший нотариусом - это что, другой человек? какой-то особенный?

Вы ведь, по Вашим собственным утверждениям, гораздо лучше разбираетесь в системе нотариата, в текущей действительности и вообще крайне разумны.

Мда уж ...

Вы знаете это, но да что уж там. Раз пошла такая пьянка то ... Сперва Конституция про защиту прав. Закон РК "О нотариате" раздел 1 думаю достаточно. И еще интересно будет почитать дополнительное постановление КС РК №3 от 06.07.2006г.

А теперь в теорию.

Юрист (утрируя) - человек, в силу своей образованности, могущий иметь права и обязанности несвойственные человеку необразованному. В противовес юристу, прокурор (к примеру), по сути такой же юрист, имеет права уже не свойственные юристу. Как правило, различия в статусе специализированных юристов обусловлены объемом тех же прав и обязанностей - их больше или меньше, суть: вариации разные. Таким образом, в зависимости от специфики сферы деятельности юриста его статус будет изменяться. И здесь нотариус также имеет свою специфику, которая конкретизирована в Законе о нотариате и основанных на нем подзаконных актах. Здесь следует привести мнение КС: "Признание характера деятельности нотариата публично-правовым означает, что она связана с выполнением нотариусом отдельных функций, присущих государственным органам (удостоверение или свидетельствование бесспорных юридических фактов, защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также оказание им квалифицированной юридической помощи в рамках своей компетенции)". В этой связи, на ваш вопрос об особенности нотариуса отвечу, да, он особенный, нежели простой юрист. Это общее и частное. Нотариус это не простой гражданин, а проще говоря, навороченный гражданин, который в силу своей навороченности в отличие от гражданина простого, может делать то, что запрещено гражданину.

И последнее, но не в последнюю очередь. Я никогда и нигде не утверждал, что лучше всех разбираюсь в юриспруденции и в частности в нотариате и в своей деятельности всегда разумен до невозможности. И поскольку вы, отвлекшись от темы, опустились до необоснованных упреков в отношении моей личности я не вижу смысла в продолжении этого диспута, ибо рискую нарваться на оскорбления и последующую порчу моего настроения.

Гость вся в мечтах
Опубликовано

Добрый день. говорят Парламент летом снимает лимит на места нотариусов. Кто что слышал?

Опубликовано

пока все еще тишина ...проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам нотариата» до сих пор лежит на рассмотрении в Парламенте (аж с 2009 года :signthankspin: )

но в нем очень много не проработанных актуальных проблем действующего нотариального законодательства...так что думаю еще не скоро..

хотя сама ошена жду :hb:

Опубликовано

http://www.zakon.kz/kazakhstan/214936-o-po...jj-zakon-o.html

МАЖИЛИС – НОТАРИАТ: ЭТА ТЕМА БЫЛА ЗАТРОНУТА В 2009 ГОДУ ДЕПУТАТАМИ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА О НОТАРИАЛЬНЫХ ТАРИФАХ

Астана, 17 мая, Дом Мажилиса. Поправки в Закон «О нотариате» рассмотрели сегодня парламентарии за круглым столом в Мажилисе с участием представителей государственных органов, международных и неправительственных организаций.

Форум состоялся под председательством депутата Загипы Балиевой в рамках Комитета Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

О поправках в действующий Закон «О нотариате» проинформировал вице-министр юстиции Амирхан Аманбаев (тезисы):

Предложенные разработчиком - Министерством юстиции -подходы к реформированию нотариата вызвали неоднозначную реакцию в обществе и стали предметом бурного обсуждения.

Действующая система ограничения численности нотариусов неоднократно подвергалась критике со стороны объединений предпринимателей и других потребителей нотариальных услуг.

Впервые официально эта тема была затронута в 2009 году отдельными депутатами Парламента в ходе обсуждения законопроекта о нотариальных тарифах.

Минюстом, как уполномоченным государственным органом в сфере регулирования нотариальной деятельности, проведен анализ, по результатам которого Правительством внесен законопроект об упразднении системы квотирования.

По состоянию на 01.04.2011 г. на территории Республики Казахстан общая численность нотариусов утверждена в количестве 2018 единиц. Между тем, всего выдано 4642 государственные лицензии.

Таким образом, ограничение числа нотариусов оставляет без работы около 2 тыс. 500 лиц, фактически получивших лицензию, но не имеющих возможности осуществлять деятельность из-за отсутствия вакантных мест.

Очевидно, что из-за создания искусственного дефицита рабочих мест имеются реальные предпосылки для дачи незаконных вознаграждений с целью решения вопроса о включении в действующую квоту.

Кроме того, на практике процедура конкурсного отбора не обеспечивает замещение вакантных должностей компетентными специалистами. Так, лицензиаты, имеющие многолетний опыт работы в государственных нотариальных конторах, не могут получить должность нотариуса.

Помимо этого, представляется необоснованным, что проверка претендентов на соответствие квалификационным требованиям осуществляется дважды - при выдаче лицензии Министерством юстиции и проведении конкурса территориальным органом юстиции совместно с нотариальной палатой.

Такая процедура негативно отражается на правах претендентов и создает чрезмерно завышенные требования к реализации их права, подтвержденного наличием лицензии.

В Казахстане не существует других профессий, где ограничивалась бы численность занятых граждан.

Требования действующего законодательства об ограничении численности нотариусов мотивированы лишь принципами Международного союза нотариата (МСН). Однако, Казахстан не является постоянным членом, а лишь с 2003 года состоит в этой организации в качестве наблюдателя. Более того, ратифицированные международные договора и соглашения не содержат обязанности Казахстана соблюдать принципы Международного союза нотариата.

Проведенный сравнительный анализ полномочий нотариуса в странах латинского нотариата, в частности Европы и Казахстана показал, что их компетенция значительно отличается.

В Европе нотариус исполняет функции предварительного правосудия, удостоверенные им документы, в судах принимаются в качестве бесспорного доказательства.

В соответствии же с отечественным процессуальным законодательством, для суда не имеют заранее установленной силы никакие доказательства, каждый из документов оценивается судом, исходя из принципов относимости, допустимости и достоверности.

За последние 3 года (2008-2010 гг.) судами республики признано недействительными 538 нотариально удостоверенных сделок.

Таким образом, правовое положение нотариусов в Казахстане и странах латинского нотариата явно несопоставимо.

Необходимо отметить, что не во всех странах Европы существует жесткое ограничение численности нотариусов.

Так, во Франции ограничению подлежит лишь численность нотариальных контор, в которых могут работать неограниченное количество нотариусов.

На Украине с 2007 года практически полностью сняты ограничения, т.к. номинальная численность нотариусов увеличена в сто раз (до 367 тыс.).

Вопрос отмены ограничений в доступе к профессии нотариуса тщательно прорабатывался с заинтересованными государственными органами. Выработанный в законопроекте подход одобрен на заседании Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан.

Позиция Правительства в данном направлении полностью согласуется с требованиями ч.З ст. 24 Конституции Республики Казахстан, в соответствии с которой каждый имеет на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Кроме того, принятие законопроекта реализует поручения Главы государства о необходимости сокращения административных барьеров.

Относительно высказываемых опасений, связанных с отменой квотирования, то они несостоятельны по следующим основаниям.

Фактически существенного (многократного) увеличения численности нотариусов при снятии ограничений не произойдет.

На Украине с 2007 года после того как к профессии был обеспечен свободный доступ, численность нотариусов возросла в среднем лишь на 20 %. Причем увеличение произошло в течение 6 месяцев после снятия ограничений и в последующем повышенного интереса к данной профессии не наблюдалось.

Объясняется это тем, что перенасыщение рынка нотариальных услуг стало непривлекательным из-за рисков неполучения «крупных» доходов.

По этим же основаниям не ожидается оттока нотариусов из сельской местности, а также их большая концентрация в городах.

Нотариусы рассредоточатся там, где будет спрос на их услуги, в связи с чем «рыночные механизмы» обеспечат полный охват населения нотариальными услугами.

В целях недопущения ситуации, связанной с нехваткой нотариусов в сельских районах, законопроектом предусматривается обязанность Министерства юстиции утверждать минимальную численность нотариусов, необходимую для населения.

Даже если предположить, что в отдельных сельских регионах будут образованы вакансии, то в этом случае территориальные органы юстиции обязаны ввести единицу государственного нотариуса. Таким образом, законопроектом в достаточной мере защищены права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Следует отметить, что система квотирования в Казахстане внедрена только с 2003 года. До этого доступ к профессии нотариуса был свободным, однако ущемления прав граждан на получение нотариальных услуг не наблюдалось - все без исключения районы были обеспечены нотариальным обслуживанием.

Введение ограничения численности искусственно повысило интерес к профессии нотариуса, создало реальные предпосылки для совершения коррупционных правонарушений.

В тоже время, система квотирования не обеспечила законность и качество в работе нотариуса. С каждым годом растет количество отмененных нотариальных действий в судебном порядке (если в 2008 г. - 145, 2009 г. - 116, то в 2010 количество отмененных сделок возросло до 277). За последние 3 года по фактам совершения незаконных нотариальных действий возбуждено 68 уголовных дел.

Отмена ограничения численности нотариусов, благодаря конкуренции, будет способствовать повышению качества обслуживания населения и профессионального уровня нотариусов.

В целях недопущения нарушений прав граждан законопроект содержит нормы, направленные на усиление государственного контроля.

Во-первых, устанавливаются требования к помещению нотариуса, которое должно обеспечивать прием граждан и условия хранения документов.

Во-вторых, существенно повышается роль учетной регистрации.

В-третьих, предусматриваются дополнительные основания для приостановления действия и лишения лицензии. В качестве таковых предлагается признать осуществление нотариальной деятельности без обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, оказание услуг вне места учетной регистрации, установление факта применения факсимиле и передачи личной печати другому лицу.

В-четвертых, внедряется система оценки рисков, которая позволит сосредоточить внимание контролирующего органа именно на лицах, допускающих нарушения закона, и сбалансировать порядок проведения плановых проверок.

Необходимо учитывать, что нотариальные палаты должны оказывать содействие в осуществлении контроля за деятельностью своих членов и обеспечивать страхование их гражданско-правовой ответственности.

Для надлежащего обеспечения возложенных функций законопроектом предусматривается право осуществления контроля за деятельностью нотариальных палат.

С прошлого года внедрена Единая нотариальная информационная система (ЕНИС), предназначенная для автоматизации нотариальной деятельности и взаимодействия органов юстиции и нотариальных палат. Использование ЕНИС позволит предотвратить совершение противоправных, мошеннических действий в том числе и со стороны частных нотариусов, делает невозможным регистрацию сделок «задним» числом.

Прорабатывается вопрос о совершенствовании системы страхования гражданско-правовой ответственности нотариусов, которая должна в полном объеме покрывать нанесенный ущерб.

Предлагаемый Минюстом подход заключается в следующем:

Первое. Предлагается максимально устранить искусственно созданные препятствия к получению профессии, чем существенно сужается поле для злоупотреблений и коррупционных правонарушений. Основным критерием для отбора будет служить только уровень квалификации претендента, а не его финансовое положение и связи.

Второе. За счет здоровой конкуренции должно повыситься качество нотариального обслуживания и ее доступность для населения. Появится импульс, направленный на повышение собственного профессионального уровня, тогда как сейчас нотариус совершенно на это не мотивирован. В настоящее время многие нотариусы в силу своей некомпетентности отказываются от ведения наследственных дел, поскольку итак неплохо зарабатывают просто заверяя копии и выдавая шаблонные доверенности.

Третье. Одновременно предлагается усилить ответственность нотариусов за совершенные правонарушения. Но при этом государственный контроль не будет осуществляться в хаотичном порядке, а благодаря системе оценки рисков будет сосредоточен именно на тех нотариусах, которые допускают нарушения.

Кроме того, использование информационных технологий в нотариальной деятельности в значительной степени позволит предупредить совершение правонарушений.

С парламентской трибуны выступили также председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, президент Нотариальной палаты Самарской области, член правления Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Галина Николаева. Своим мнением по законодательным поправкам поделились и президент НПО «Правозащитный центр «Rectum esse» Мугульсум Амирова, председатель Консультативного совета ТОО «Институт правовых исследований и анализа Клара Мукашева. В обсуждении приняли участие и преподаватели Карагандинского госуниверситета им. Е. Букетова и ЕНУ им. Л. Гумилёва.

Сауле Бапакова

Фото Саттара Килыбаева.

Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК

Гость Ирина нота
Опубликовано

Главное, чтобы Минюст проявил волю и снимут, наконец, это злосчастное квотирование.

Мечтаете о глупостях...уже сейчас представляю, что начнется что то несусветное..В борьбе за клиента уже сейчас часто нотариусы идут на нарушения закона.. А если отпустят численность..то будете держать не кулачки..а сидеть по нарам и судам.. Раздали лицензии под бабки..Думаете дадут Вам работать? Как бы не так Управлению Юстиции Вы не нужны..Поставят ..замучают проверками..три раза приостановят и "Адьес"...Им нужны живые деньги.. а не Вы которые будут работать честно..но долго...В нотариусы приходят пришлые люди, которые ни чего не боятся, волосатые лапы выручают..Но от этого Казахстанский нотариат лучше не становится.И Парламент продвигает только своих родственников, не понимая работу нотариата они сами его губят. Лучше бы обсуждали тарифы нотариата, или печать нотариуса..Вот тогда была правильная политика.Хотя нотариусы сами роют себе яму жадностью и непрофессиональным подходом к людям, но я знаю много нотариусов ( в основном это старая гвардия), которые пострадали от рук мошенников, "друзей", и людей которые должны их в принципе защищать(Управления Юстиции)..Молодые же приходят и только хапают..живя одним днем.,не давая другим работать нормально.Хотя люди годами зарабатывали свой авторитет..Считаю, что глупо доводить дело до отпуска численности нотариусов..Вы прекрасно видите стоматологические клиники и зубоврачебные кабинеты, что от того что их много качество работы улучшилось?Или стало дешевле? Как бы не так...