Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Мишаня, приезжайте к нам в Павлодар

А я вот не хочу каждый раз ездить в Павлодар, когда мне надо нотариальное действие получить. Я хочу, чтобы отменили квоту и наконец-то можно было выбрать. А сейчас нотариусов мало, все они заняты, заряжают "за тех.услуги" по 100$ сверху за каждый удостоверенный договор.

Из моего личного опыта:

1. Поехал в Талдыкурган на апелляцию. А у меня процесс в Алматы - я ходатайство закинул, но чтобы доказательства приобщить потом, зашел к нотариусу и попросил выдать мне свидетельство об установлении факта нахождения гражданина в определенном месте. Я думаю, не надо много рассказывать, какими глазами на меня там смотрел нотариус?..

2. Хотел удостоверить нотариально предварительный договор - оббегал с три десятка нотариусов, половина из которых с умным видом мне объясняли, что предварительного договора не бывает, а есть только соглашение о задатке. Вторая же половина просто тупо отвечали, что такое "не делают".

3. Нужно было подавать в суд исковое, а основной свидетель уже через пару дней должен был улетать в Австралию на ПМЖ. Я накатал заявление для нотариуса о допросе свидетеля в порядке обеспечения доказательств. Ну, думаю, нотариус щас протокол составит допроса и все, дело в шляпе, в суде у меня все ок будет. Ага, наивный я. НИ ОДНОГО нотариуса я не нашел в Алма-Ате, который бы согласился это сделать.

P.S. Обратите внимание, это далеко не самые сложные нотариальные действия, которые не только могли бы нотариусы совершать, но и даже ОБЯЗАНЫ. Я уж молчу про совершение протеста векселей или выдачу свидетельств о передаче заявлений (о таких своих обязанностях вообще ни один нотариус не слыхивал).

Изменено пользователем Mishanya
  • Ответы 181
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Намедни Мишаня просветил меня, что я серьёзно отстал от жизни. У нотариусов при оформлении договора купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежей, популярно вместе с этим для пущей надёжности составлять договор займа на стоимость автомобиля и доверенность на управление машиной с правом отчуждения.

Недавно делился на форуме тем, что нотариусы в Алматы отказываются заверять Интернет-страницы.

Интересно, совершают ли нотариусы в Актау морские протесты. Слышал, что капитанам торговых судов без этого никак.

Изменено пользователем Елiмай
Опубликовано

Ну так до этого, на мою конкретную цитату отвечали ведь (сабж №19).

Вот по наследству, тоже возник вопрос сразу, допустим, почему человек не может назначить душеприказчиком какого-то другого человека? Не нотариуса. К примеру, близкого друга. Может он не хочет обращаться к нотариусу.

Если назначить душеприказчиком простого человека "с улицы", то после смерти какого-нибудь более или менее состоятельного человека, появится немеренное количество наследников по завещанию, количество завещаний может быть неограниченно, и вы разоритесь потом на судебных издержках и всякого рода экспертизах, доказывая, что ваше завещание и есть то самое единственное и законное.

Опубликовано

вы разоритесь потом на судебных издержках и всякого рода экспертизах, доказывая, что ваше завещание и есть то самое единственное и законное.

Наоборот, я думаю, при таком раскладе есть шанс неплохо заработать, на взыскании убытков за потерю времени, в порядке ст. 112 ГПК РК. :biggrin:

Опубликовано

К слову - друзья разные бывают.

Ну вот вы перечислили все "радости" жизни нотариусов.

ИМХО, надо процедуры нотариальные эти упрощать. Еще, к примеру, упростить лицензирование нотариальной деятельности.

Упростите квалификационные требования к нотариусам, исключите квотирование и получите неограниченное неконтролируемое количество нотариусов, которые, как раз таки, и будут осуществлять только техническую работу, например, удостоверение копий документов, а в худшем случае неклапают "левые" договора к-п, свидетельства о праве на наследоство и т.п. Тогда наши суды просто утонуть в гражданских исках.

Кроме того, представьте ситуацию:

Вы выдали кому-нибудь доверенность, а через некоторое время ее отзываете (допустим, человеку больше не доверяете), а найти поверенного не представляется возможным. Что тогда будете делать? Обходить всех нотариусов (точное количество которых вам неизвестно), чтобы уведомить их о том, чтобы они не овормляли никаких сделок по той доверенности, которую вы отозвали.

Опубликовано

Намедни Мишаня просветил меня, что я серьёзно отстал от жизни. У нотариусов при оформлении договора купли-продажи автомобиля с рассрочкой платежей, популярно вместе с этим для пущей надёжности составлять договор займа на стоимость автомобиля и доверенность на управление машиной с правом отчуждения.

А и не только вместе, но и вместо - тоже популярностью пользуется схема. Сам нотариусы причем и предлагают. :biggrin:

Опубликовано

А что они в основном заканчивали?

Гм, а как это согласуется с конкуренцией? А что если ваши павлодарские адвокаты тоже установят тарифы на уголовные дела: кража - от 500 тысяч, наркота - от 700 тыщ, мошенничество - от миллиона, убийство - от двух миллионов?

Да в общем-то и у нас в Алматы такие незаконные тарифы есть, но это скорее минимальная планка и отмазка для удивляющихся ценам клиентов - типа, сама Палата установила, всё официально!

в основном они все заканчивали юридический факультет и работали юристами.

а тарифы у нас установлены нотариальной палатой, а гос.пошлины Налоговым кодексом РК. И никаких незаконных тарифов у нас нет, мы сами цену не устанавливаем. А про Алмату и Астану я и говорю - там, как и везде, есть установленные нотариальной палатой тарифы на нотар.действия, от которых ваши нотариусы и отталкиваются, как хотят так и повышают. Это столичная проблема, у нас таких нет

Опубликовано

Гм, а как это согласуется с конкуренцией?

а как раз таки люди и выбирают - отношение к себе, грамотность ))) так и выживаем

потому что цены по области у всех одинаковые

Опубликовано

Все идет от того, что нотариуса рассматривают как "лицо обладающее печатью, и этой печатью зарабатывающеком деньги", и некоторые нотариусы виноваты в таком отношении к ним. Это как раз те, которые получили место легко. Кто вкладывал усилия, не захочет лишиться лицензии и будет работать по закону и вежливо. Другое дело, что надо повысить требования к претендентам. Вот Францию приводят в пример, а там нотариусами можно стать только после 40 лет, при наличии стажа не менее 15 лет. А что знает в профессии 25 летний молодой человек со стажем в два года - самое многое составлять по шаблону договоры ( и то не всегда грамотные), и еще кое-какие мелкие юридические вопросы решать. Он не успел за это время столнуться со множеством сложных юридических ситуации, не успел освоить профессию, в той же Франции профессия нотариуса, является высшей в иерархии юридических профессии. Потому что нотариусом может работать только профессионал. А у нас без квотирования пойдут все совершать нотариальные действия. И какое качество хотите? А по поводу признания нотариальных сделок недействительными, по аналогии получается - суды принимают незаконные решения, которые отменяются и т.д., поэтому ограничения на судей нужно отменять и каждый юрист, сдавший экзамен может быть судьей?

Опубликовано

Если назначить душеприказчиком простого человека "с улицы", то после смерти какого-нибудь более или менее состоятельного человека, появится немеренное количество наследников по завещанию, количество завещаний может быть неограниченно, и вы разоритесь потом на судебных издержках и всякого рода экспертизах, доказывая, что ваше завещание и есть то самое единственное и законное.

Вы сами поняли хоть, что сказали?

Опубликовано

А по поводу признания нотариальных сделок недействительными, по аналогии получается - суды принимают незаконные решения, которые отменяются и т.д., поэтому ограничения на судей нужно отменять и каждый юрист, сдавший экзамен может быть судьей?

ИМХО, такая аналогия неуместна. Судья вершит правосудие. Содержится за счет гос.бюджета. Работа предполагает наивысшую умственную нагрузку.

Нотариус - лицо частное, пусть с лицензией, но все-же оказывает услуги. То бишь, услужить должны клиентам своим. За это денежку получают. Разницу улавливаете? Причем, услуги то по своей природе больше физические, нежели умственные.

Опубликовано

тарифы разрешены Законом РК О нотариате, а размер устанавливает палата

Вы про это?

2. Оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан.

А зачем нотариальной Палате устанавливать тарифы, которые уже установлены Налоговым Кодексом РК? :biggrin:

Опубликовано

ИМХО, такая аналогия неуместна. Судья вершит правосудие. Содержится за счет гос.бюджета. Работа предполагает наивысшую умственную нагрузку.

Нотариус - лицо частное, пусть с лицензией, но все-же оказывает услуги. То бишь, услужить должны клиентам своим. За это денежку получают. Разницу улавливаете? Причем, услуги то по своей природе больше физические, нежели умственные.

Да, уж, Муратжан, молчите лучше. Не по сеьке шапка- не надо говорить о том, где вы ни разу не грамотный

Опубликовано

тарифы разрешены Законом РК О нотариате

Дааа??? :shuffle: А ссылочку не дадите на статью конкретную? :biggrin:

Закон РК "О нотариате":

Статья 6. Нотариус в Республике Казахстан

...

2. Частные и государственные нотариусы имеют равные права и обязанности при осуществлении нотариальной деятельности.

Статья 19. Ограничения деятельности нотариуса

1. Нотариус не вправе:

1) заниматься предпринимательской деятельностью;

Статья 30. Оплата нотариальных действий

...

2. Оплата нотариальных действий, совершаемых частным нотариусом, осуществляется по ставкам, соответствующим размерам государственной пошлины, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан.

Опубликовано

Да, уж, Муратжан, молчите лучше. Не по сеьке шапка- не надо говорить о том, где вы ни разу не грамотный

А в чем безграмотность Муратжана? Я вот тоже считаю, что услуги, предусмотренные законодательством для оказания нотариусами, не только физические, а даже больше технические, что-ли...

Опубликовано

Предлагаю всем перейти в русло обсeждения проблемы темы и перестать переходить на личности !!!

Кроме этого, все свои посты подкреплять ссылками на НПА....

Опубликовано

В Астане нет ни одного нотариса, кто работал бы по утвержденным ставкам.. Вот даже сейчас есть проблема по транспортному налогу, куча людей оформляли сделку купли продажи машины генеральной доверенностью, и ведь нотариусы удостоверяли эти сделки..

Та ответственность, о которой они сейчас все говорят - нулевая. С нотариуса кто нибудь взыскивал убытки ? хотя бы по примеру транспортного налога..

считаю, что нотариусы, это юридические секретари, которые фиксируют события, именно поэтому нужно им быть скромнее..

Опубликовано

в основном они все заканчивали юридический факультет и работали юристами.

Я не сомневаюсь в том, что они все имеют диплом об окончании вуза по специальности "Юриспруденция". Поподробнее бы только, что именно они заканчивали и по какой форме обучения. Всё-таки в советское время в Павлодаре юрфака не было. Интересен и предыдущий опыт работы, есть ли среди них те, кто работал в частноправовой сфере?

а как раз таки люди и выбирают - отношение к себе, грамотность ))) так и выживаем

потому что цены по области у всех одинаковые

Тарифы могут быть разными, озвучьте, например, сколько стоит у Вас заверение договора займа?

Опубликовано

озвучьте, например, сколько стоит у Вас заверение договора займа?

Уверен, что 500% от МРП. :biggrin:

Иначе и быть не может, ведь пп 4) ст. 536 НК РК:

Статья 536. Ставки государственной пошлины за совершение нотариальных действий

За совершение нотариальных действий государственная пошлина взимается в следующих размерах:

...

4) за удостоверение договоров аренды, займа (за исключением договоров ипотечного жилищного займа), задатка, лизинга, подряда, брачных контрактов, раздела имущества, находящегося в общей собственности, раздела наследственного имущества, соглашений по уплате алиментов, учредительных договоров - 500 процентов;

Опубликовано

Я не сомневаюсь в том, что они все имеют диплом об окончании вуза по специальности "Юриспруденция". Поподробнее бы только, что именно они заканчивали и по какой форме обучения. Всё-таки в советское время в Павлодаре юрфака не было. Интересен и предыдущий опыт работы, есть ли среди них те, кто работал в частноправовой сфере?

Ну конечно есть ))) а те, которые с советского времени, они все работали в гос.конторе или судьями, адвокатами и т.п.

Тарифы могут быть разными, озвучьте, например, сколько стоит у Вас заверение договора займа?

9560тг = 7560/2000