Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 181
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Кроме того, представьте ситуацию:

Вы выдали кому-нибудь доверенность, а через некоторое время ее отзываете (допустим, человеку больше не доверяете), а найти поверенного не представляется возможным. Что тогда будете делать? Обходить всех нотариусов (точное количество которых вам неизвестно), чтобы уведомить их о том, чтобы они не овормляли никаких сделок по той доверенности, которую вы отозвали.

Вполне представил ситуацию. И я бы обратился в таком случае опять же к нотариусу с требованием (именно требованием, а не просьбой, ибо совершение нотариальных действий - это обязанность нотариуса) совершить нотариальное действие по передаче моего заявления:

283. Нотариус передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.

284. Передача заявлений осуществляется нотариусом лично под расписку или по почте с обратным уведомлением.

Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств.

Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие.

285. Факт передачи заявления может быть зафиксирован как надписью нотариуса на тексте самого заявления, так и выдачей свидетельства о передаче заявления.

В свидетельстве может быть указано содержание полученного на заявление ответа или сведения о том, что в назначенный срок ответ не поступил.

286. Передача заявлений и выдача свидетельств о передаче заявлений регистрируются в реестре для регистрации нотариальных действий.

287. Заявление и свидетельство оформляются в 3-х экземплярах, один из которых направляется адресату, один остается у отправителя с отметкой о том, что соответствующее заявление и свидетельство направлены адресату, а один остается в делах нотариуса.

Опубликовано (изменено)

Знаю я о "грамотных" нотариусах Павлодара не понаслышке.

В 2010 потребовалось удостоверить обязательство. Обошли/объехали почти весь город, ответ один - мы такое не делаем.

Пришлось проехать к председателю нотариальной палаты, та выслушала и сообщила, что сделать мы такое конечно можем, но не будем - вдруг сторона не выполнит принятое обязательство и придется тогда по судам ходить. Спорить не стал. Не было времени.

Удостоверили в Астане. Справедливо будет упомянуть конечно и о том, что при подготовке договора доверительного управления, уступки права требования по договору займа, многие нотариусы Астаны проявили полное незнание норм ГК, а некоторые и вовсе бездарность.

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Опубликовано

В Астане нет ни одного нотариса, кто работал бы по утвержденным ставкам.. Вот даже сейчас есть проблема по транспортному налогу, куча людей оформляли сделку купли продажи машины генеральной доверенностью, и ведь нотариусы удостоверяли эти сделки..

Та ответственность, о которой они сейчас все говорят - нулевая. С нотариуса кто нибудь взыскивал убытки ? хотя бы по примеру транспортного налога..

а причем здесь нотариус??? мы всегда людей предупреждаем, что право собственности по доверенности не переходит поверенному, и ВСЕ налоги будут приходить к хозяину по техпаспорту, и за ВСЕ будет отвечать он. А если люди хотят сэкономить деньги и время, и делают доверенность, это их право, и пусть пеняют на себя.

считаю, что нотариусы, это юридические секретари, которые фиксируют события, именно поэтому нужно им быть скромнее..

Трудно быть скромной, когда ты лучшая...

надеюсь понятно....

Опубликовано

В Астане нет ни одного нотариса, кто работал бы по утвержденным ставкам..

пожалуйте в Департамент юстиции г.Астаны с жалобкой...

Опубликовано

Позвонил навскидку, проверил, да, сказали, что у всех ноатриусов города 9 560.

Тоже решил проверить и сейчас позвонил навскидку трем случайным нотариусам с таким же вопросом по стоимости удостоверения договора займа. Результат:

Нотариальные действия

г. Алматы, мкрн. Самал-1, д. 19, оф. 1

notaryM@mail.ru

(727) 264-29-59, 263-14-76, факс: 263-14-76

По телефону ответили, что договоры займа не удостоверяет.

Кыдырбаева А.А.

г. Алматы, ул. Байсеитова, 47 (новая площадь)

(727)- 267-22-09, 8-777-233-79-04

По телефону ответили, что между двумя физиками будет стоить 18000 тенге.

"МУКАНОВА ШОЛПАН ТЛЕКОВНА И БЫКОВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА", НОТАРИУСЫ

АЛМАТЫ 050010, УЛ. КАЛДАЯКОВА, 38, , т. 2917780, 2917983

По телефону ответили, что стоить будет 13848 тенге.

Сомневающиеся могут перезвонить и проверить. Родина должна знать своих героев! :biggrin:

Опубликовано

Вполне представил ситуацию. И я бы обратился в таком случае опять же к нотариусу с требованием (именно требованием, а не просьбой, ибо совершение нотариальных действий - это обязанность нотариуса) совершить нотариальное действие по передаче моего заявления:

Мишаня, вы не о том сейчас. Когда отменяют доверенность, пишут у нотариуса заявление об отмене, делается отметка в реестре, ЕНИСе, и информация передается в палату. И еще есть тенденция звонить нотариусу, который удостоверял доверенность, с вопросом: была отмена или нет. Так что ничего ТРЕБОВАТЬ не надо, все и так должны все узнать. И, кроме того, п.1 ст.171 - о ваших ОБЯЗАННОСТЯХ.

Опубликовано

Так вы скажите уже правду - за что 2 тысячи сверх 5 МРП берете? :biggrin:

у нас на столе, для всех желающих, лежат с печатью Павлодарской нотариальной палаты, цены на нотариальные действия, и вот эти 2 тысячи - как раз таки тариф )))

Опубликовано

И еще есть тенденция звонить нотариусу, который удостоверял доверенность, с вопросом: была отмена или нет.

Да, я заметил такую тенденцию. Поэтому мне бы очень хотелось знать, каким НПА установлено правило звонить и узнавать...

В прошлом году решил передоверить маме выданную мне доверенность от отца на распоряжение имуществом в банковской ячейке. Так нотариусы мне весь мозг вынесли, отказываясь удостоверять передоверие без звонка. Говорят - приведите отца, пусть лично подтвердит, что доверенность не отмененная.

Опубликовано

"МУКАНОВА ШОЛПАН ТЛЕКОВНА И БЫКОВА НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА", НОТАРИУСЫ

АЛМАТЫ 050010, УЛ. КАЛДАЯКОВА, 38, , т. 2917780, 2917983

По телефону ответили, что стоить будет 13848 тенге.

наверное они только не завышают цены, потому что в Астане и в Алмате дороже всегда цены

Опубликовано

Мишаня, вы не о том сейчас. Когда отменяют доверенность, пишут у нотариуса заявление об отмене, делается отметка в реестре, ЕНИСе, и информация передается в палату.

Как раз-таки именно о том я, и ст. 171 ГК РК прекрасно знаю. А "о том" - это я не желаю, к примеру, искать поверенного, а просто прошу нотариуса передать ему мое заявление о том, что доверенность я отменил.

Опубликовано

Да, я заметил такую тенденцию. Поэтому мне бы очень хотелось знать, каким НПА установлено правило звонить и узнавать...

В прошлом году решил передоверить маме выданную мне доверенность от отца на распоряжение имуществом в банковской ячейке. Так нотариусы мне весь мозг вынесли, отказываясь удостоверять передоверие без звонка. Говорят - приведите отца, пусть лично подтвердит, что доверенность не отмененная.

ну это просто перестраховка, а почему они не позвонили тому нотариусу, который удостоверял? это конечно совсем бред..приводить доверителя...

Опубликовано

у нас на столе, для всех желающих, лежат с печатью Павлодарской нотариальной палаты, цены на нотариальные действия, и вот эти 2 тысячи - как раз таки тариф )))

Я желающий! :shuffle:

Вы не могли быть выложить в данной теме скан столь интересного документа? :biggrin:

Опубликовано

Как раз-таки именно о том я, и ст. 171 ГК РК прекрасно знаю. А "о том" - это я не желаю, к примеру, искать поверенного, а просто прошу нотариуса передать ему мое заявление о том, что доверенность я отменил.

а ст.171 как раз о том, что вас не спрашивают, желаете вы или нет, вы ОБЯЗАНЫ известить поверенное лицо об отмене. а вы просто пошлите ему это заявление по почте с уведомлением, чтоб не тратить нервы на споры с нотариусом, и все )))) потому что многие нотариусы, которые никогда с чем-либо не сталкивались, не захотят этого делать. Вот у нас, например, я думаю, никто не совершал морские протесты или протесты векселей..

Опубликовано

а ст.171 как раз о том, что вас не спрашивают, желаете вы или нет, вы ОБЯЗАНЫ известить поверенное лицо об отмене

Конечно обязан, не спорю. Но я вот эту свою обязанность желаю исполнить путем совершения предусмотренного нотариального действия - в чем проблема? Зато тогда не надо на почту ходить, время и нервы тратить.

Опубликовано

А мне вообще непонятно, почему они должны куда-то звонить???

они не должны, просто перестраховываются

Опубликовано

многие нотариусы, которые никогда с чем-либо не сталкивались, не захотят этого делать

Вот это и есть корень проблемы. Нотариусы почему-то забывают, что они вправе отказать в совершении нотариальных действий только в определенных, предусмотренных законом случаях, и причем с вынесением соответствующего постановления. А не так, что "не хочу".

Опубликовано

они не должны, просто перестраховываются

Тогда мне еще более непонятно, почему это я должен страдать от того, что нотариусы занимаются выдумыванием каких-то непредусмотренных процедур? Почему я должен унижаться и сидеть по два часа, ждать, пока нотариус дозвонится и на том конце провода другой нотариус соблаговолит подтвердить, что все ОК?

Опубликовано

Тогда мне еще более непонятно, почему это я должен страдать от того, что нотариусы занимаются выдумыванием каких-то непредусмотренных процедур? Почему я должен унижаться и сидеть по два часа, ждать, пока нотариус дозвонится и на том конце провода другой нотариус соблаговолит подтвердить, что все ОК?

ну это конечно не правильно, вполне с вами согласна. Они могут и без звонка все быстро проверить по ЕНИСу, если он будет работать конечно )))) они перестраховываются почему? потому что люди подают в суды на нотариусов, на каждом шагу, их тоже можно понять, по-человечески..

Опубликовано (изменено)

люди подают в суды на нотариусов, на каждом шагу

Ни разу не видел отдельного иска только к нотариусу.

Вообще это самое "понять по-человечески" напоминает, если я буду ехать на красный свет светофора и инспектору ДП при рассмотрении дела об административном правонарушении скажу - "Ну ты пойми, чисто по-человечески, я ж тороплюсь...". Как думаете, меня это освободит от ответственности? Если нет, то почему мне нельзя так делать, а вот нотариусам незаконными действиями заниматься - можно? Вот по-человечески сможете ответить, чем нотариусы лучше других граждан и почему им можно нарушать законы исходя из человеческих понятий?

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Ни разу не видел отдельного иска только к нотариусу.

а вот есть прецедент, у нас в городе, присудили нотариусу выплатить почти 3 млн тенге истцу, так что у нас уже тут боятся, что будут все сейчас подавать, надо-не надо

Опубликовано

а вот есть прецедент, у нас в городе, присудили нотариусу выплатить почти 3 млн тенге истцу

Да уж, конечно, сильно...

Не знаю сути дела, но явно не в том была проблема, что нотариус не позвонил другому нотариусу, а? Ну и один случай еще не есть иски "на каждом шагу", правда?