Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще это самое "понять по-человечески" напоминает, если я буду ехать на красный свет светофора и инспектору ДП при рассмотрении дела об административном правонарушении скажу - "Ну ты пойми, чисто по-человечески, я ж тороплюсь...". Как думаете, меня это освободит от ответственности? Если нет, то почему мне нельзя так делать, а вот нотариусам незаконными действиями заниматься - можно? Вот по-человечески сможете ответить, чем нотариусы лучше других граждан и почему им можно нарушать законы исходя из человеческих понятий?

а где написано, что незаконно звонить другому нотариусу и узнавать, была отмена или нет? речь, по-моему, об этом шла...

Да уж, конечно, сильно...

Не знаю сути дела, но явно не в том была проблема, что нотариус не позвонил другому нотариусу, а? Ну и один случай еще не есть иски "на каждом шагу", правда?

а проблема была как раз -таки по передоверию доверенности на распоряжение квартирой.

раз один случай уже произошел, сейчас все побегут, "стадный инстинкт"..

• Ответы 181
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

а где написано, что незаконно звонить другому нотариусу и узнавать, была отмена или нет? речь, по-моему, об этом шла...

Незаконно фактически отказывать в совершении нотариальных действий по причине "недозвона" - вот о чем речь была. Ну и то, что клиент тратит время на то, что нотариусы не знают своей работы, а занимаются "перестраховками" - насколько это нормально?

Опубликовано

Незаконно фактически отказывать в совершении нотариальных действий по причине "недозвона" - вот о чем речь была.

Мишаня, вы же юрист, обратитесь по незаконному отказу в Департамент юстиции... который контролирует нотариусов.

Ну и то, что клиент тратит время на то, что нотариусы не знают своей работы, а занимаются "перестраховками" - насколько это нормально?

во-первых, не все нотариусы не знают своей работы, во-вторых - ненормально..

Опубликовано (изменено)

Мишаня, вы же юрист, обратитесь по незаконному отказу в Департамент юстиции... который контролирует нотариусов.

Да эт все понятно. Но мы ведь не по конкретному частному случаю обсуждаем, а по сложившейся ситуации в целом. Причем, связано обсуждение с отменой квоты. Все это я веду к тому, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация с рынком оказания нотариальных услуг ни к черту не годится, и здоровски мешает, например, работе юристов. А поэтому аргументы о том, что с отменой квоты снизится качество оказываемых услуг - считаю абсурдными. Ибо качество сейчас и так ниже плинтуса, как видим из темы.

А вообще, Notaryyс, я вам благодарен за то, что вы единственный нотариус, который открыто высказался в этой теме, в то время как другим даже и сказать-то нечего. Думаю, если бы все остальные нотариусы были такими же, как вы, ситуация была бы у нас намного лучше.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Да эт все понятно. Но мы ведь не по конкретному частному случаю обсуждаем, а по сложившейся ситуации в целом. Причем, связано обсуждение с отменой квоты. Все это я веду к тому, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация с рынком оказания нотариальных услуг ни к черту не годится, и здоровски мешает, например, работе юристов. А поэтому аргументы о том, что с отменой квоты снизится качество оказываемых услуг - считаю абсурдными. Ибо качество сейчас и так ниже плинтуса, как видим из темы.

А вообще, Notaryyс, я вам благодарен за то, что вы единственный нотариус, который открыто высказался в этой теме, в то время как другим даже и сказать-то нечего. Думаю, если бы все остальные нотариусы были такими же, как вы, ситуация была бы у нас намного лучше.

:biggrin::druzja:

смутили прям... :shuffle:

Опубликовано (изменено)

а причем здесь нотариус??? мы всегда людей предупреждаем, что право собственности по доверенности не переходит поверенному, и ВСЕ налоги будут приходить к хозяину по техпаспорту, и за ВСЕ будет отвечать он. А если люди хотят сэкономить деньги и время, и делают доверенность, это их право, и пусть пеняют на себя.

Ну вот вы сами и ответили на источник проблемы - ставки нотариусов.. И я не понасышке знаю, что и как "разъясняют" нотариусы..

Основная масса людей и знать не знала про такие последствия, Нотариусы как на базаре предлагали - вот есть договор, 15000тенге, а доверенность 5000тенге, а чем отличается одно от другого и почему вообще нотариус предлагает такую форму, в то время как люди пришли продавать-покупать машину не понятно ..

Трудно быть скромной, когда ты лучшая...

надеюсь понятно....

Скромнее не потому что худшая/лучшая, а потому что скромная услуга должна стоить скромные деньги..

PS сегодня понадобилось восстановить у нотариуса копию договора за 2010 год. Содрали за копию договора 1000 тенге, а хотели настойчиво выдать дубликат за 6000 тенге, убеждая меня то это единственно возможная форма. А чек дали с таким лицом, как будто я последний кусок хлеба у нищего отобрала ..

А еще сегодня меня убеждали, что уполномочить на какое либо действие можно только доверенностью, при том обязательно "нотариально удостоверенной"

Справедливости ради, замечу, что к счастью есть в Астане очень грамотные нотариусы, но их мало.

Изменено пользователем Татьяна А.Р.
Опубликовано (изменено)

А чек дали с таким лицом, как будто я последний кусок хлеба у нищего отобрала ..

Тань, а ты теперь внимательно приглядись к чеку и удивись. Что там написано? Кем выдан? На какую сумму? :biggrin:

Опубликовано

Вот это и есть корень проблемы. Нотариусы почему-то забывают, что они вправе отказать в совершении нотариальных действий только в определенных, предусмотренных законом случаях, и причем с вынесением соответствующего постановления.

И что предлагаешь им указывать в качестве обоснования? Некомпетентность и профнепригодность? Видать, рука не поднимается.

Опубликовано

там написано ИП ____.

ИП? Отлично! :shuffle:

Согласно пп. 1) п. 1 ст. 19 Закона "О нотариате", нотариус не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. :biggrin:

Опубликовано (изменено)

И что предлагаешь им указывать в качестве обоснования? Некомпетентность и профнепригодность?

Не предлагаю такого. Наоборот, предлагаю выучить им всего-то 2 (два!) НПА - малюсенький Закон и тощую Инструкцию. Вот честное слово, я не понимаю, как можно НЕ выучить эти два жалких документика наизусть за много лет работы? Это даже западло как-то... :biggrin:

Опубликовано

+1 Я подписываюсь, огромное Вам спасибо, Notaryyс, что участвуете в теме и отдуваетесь за всех коллег. Надеюсь, что Вы нас не покинете и не будете обижаться, так много всего накопилось :-)

К сожалению, я не уверен, что хотя бы 10% алматинских нотариусов умеют пользоваться Интернетом.

Опубликовано

сегодня понадобилось восстановить у нотариуса копию договора за 2010 год. Содрали за копию договора 1000 тенге, а хотели настойчиво выдать дубликат за 6000 тенге, убеждая меня то это единственно возможная форма. А чек дали с таким лицом, как будто я последний кусок хлеба у нищего отобрала ..

Ооо, я параллельно с Вами занимался этим. Нотариус не выдал моему доверителю экземпляр договора купли-продажи, в котором тот участвовал. (Закон это допускает, но мне это кажется, мягко говоря, странным). Узнав, что за дубликат у нас тут дерут около 7 тыщ тенге, решил попросить нотариально заверенную копию договора либо потребовать скидку за дубликат с учётом массы косяков нотариуса, допущенных при оформлении сделки. Дядечка, конечно, отказался. Тогда я намекнул на существование горпалаты и депюста. Нотариус перепужался и попросил приехать на следующий день с заявлением от имени... моей юрфирмы :biggrin: Я пожалел, что дал ему визитку.

Разумеется, о принципе оперативности и немедленного совершения запрашиваемого действия нотариус был не в курсе. Да и основания для отложения действий у него не было, ведь договор находился в его собственном архиве, запрашивать третьих лиц ему не надо было. Не стал он также выносить мотивированное постановление об ОТЛОЖЕНИИ совершения нотариальных действий, если он знает об их существовании. Подозреваю, что их не совершал ещё никто в Казахстане.

Сегодня привёз этому нотариусу заявление на выдачу нотариальной копии договора с печатью юрфирмы. Он попросил меня написать ещё такое же заявление от моего собственного имени. Этого ему тоже показалось мало, и он ещё попросил меня написать заявление на выдачу нотариальной копии договора по его собственной форме и САМ ЖЕ на кой-то чёрт ЗАВЕРИЛ ЕГО. :shuffle: После этого он попытался взять с меня деньги ещё и за это же заявление. :druzja: Намекнул нотариусу на перегиб с его стороны. Тогда он взял с меня "скромные" 1814 тенге за копию! Попросил его выбить чек (разумеется, в Алматы выбивать их не принято, и НК тут не в чести) и объяснил, что это надо для клиентов. Тогда он недоумённо спросил меня: - А зачем же ты тогда экономишь деньги? Тут я с грустью вспомнил, что некоторые коллеги пилят деньги доверителей совместно с нотариусами, завышая стоимость их услуг.

Ничтоже сумняшеся нотариус ещё отобрал у меня нотариально заверенную копию доверенности от клиента.

Интересно, что по поводу всего этого с учётом его предыдущих художеств скажет Палата.

Справедливости ради, замечу, что к счастью есть в Астане очень грамотные нотариусы, но их мало.

Поделитесь, пжста, контактами с коллегами, Татьяна, вдруг понадобятся.

Опубликовано

Наряду со всеобщим восхищением, присоединяясь к нему дружными рядами, прошу телефончик в личку. Дабы знать, к кому направлять клиентов, нуждающихся в оказании грамотных нотариальных услуг. обещаю не распространять телефона без дела. Ну, или по желанию.

Опубликовано

Если заметили, я не говорил , что сейчас нотариусы работают качественно. Но я уверен на сто, что отмена квотирования не улучшит качество. У меня речь о том, что вопрос квотирования или его отмена не влияют на качество. Повышение качества связано с профессиональным уровнем нотариуса. Здесь же каждый второй жалуется на некомпетентность нотариуса, а что отмена квоты повысит их профессионализм? Должен быть другой вариант. Я свой предложил.

Опубликовано

Скромнее не потому что худшая/лучшая, а потому что скромная услуга должна стоить скромные деньги..

PS сегодня понадобилось восстановить у нотариуса копию договора за 2010 год. Содрали за копию договора 1000 тенге, а хотели настойчиво выдать дубликат за 6000 тенге, убеждая меня то это единственно возможная форма. А чек дали с таким лицом, как будто я последний кусок хлеба у нищего отобрала ..

А еще сегодня меня убеждали, что уполномочить на какое либо действие можно только доверенностью, при том обязательно "нотариально удостоверенной"

я не знаю, для меня дико все это слышать, потому что за копию с архива мы берем 500 тг, а за дубликат 3512тг. И чеки выдаем КАЖДОМУ за совершенное нот.действие, и там у нас не ИП, а нотариус с ФИО (в чеке). Я работала помощником нотариуса в Астане, и я, конечно, знаю, что там дерут три шкуры с клиента..

Ну вот, это без отмены квотирования столько безграмотных нотариусов, а сколько их станет???

Я не знаю, ну создавали бы какие-то семинары или курсы повышения квалификации, загоняли бы туда нотариусов учиться, а то мы узнаем о каких-то уже прошедших семинарах в областях только с сайта минюста...

Опубликовано

+1 Я подписываюсь, огромное Вам спасибо, Notaryyс, что участвуете в теме и отдуваетесь за всех коллег. Надеюсь, что Вы нас не покинете и не будете обижаться, так много всего накопилось :-)

К сожалению, я не уверен, что хотя бы 10% алматинских нотариусов умеют пользоваться Интернетом.

Разрешите присоединиться к подписавшимся. :biggrin:

спасибо )))) я сама тут прям разгорячилась вся ))))) стремясь защититься )))) но на правду я не обижаюсь, и за критику благодарна...

Опубликовано

Если заметили, я не говорил , что сейчас нотариусы работают качественно. Но я уверен на сто, что отмена квотирования не улучшит качество. У меня речь о том, что вопрос квотирования или его отмена не влияют на качество. Повышение качества связано с профессиональным уровнем нотариуса. Здесь же каждый второй жалуется на некомпетентность нотариуса, а что отмена квоты повысит их профессионализм? Должен быть другой вариант. Я свой предложил.

согласна

• 3 weeks later...
Опубликовано

Я желающий! :smoke:

Вы не могли быть выложить в данной теме скан столь интересного документа? :angryfire:

Добрый день! не помню в какой теме мы обсуждали на основании чего берутся тарифы и прочее, за что берут деньги нотариусы )))

вот выкладываю:

Cтатья 17 Закона РК «О нотариате» (далее - Закон), предусматривает право частного нотариуса составлять проекты сделок, заявлений, а также изготавливать копии документов и давать консультации. Поэтому при оказании услуг частные нотариусы взимают тарифы, которые включают в себя установленный налоговым законодательством размер госпошлины и стоимость услуг технического и правового характера.

Таким образом, частным нотариусом за совершение нотариальных действий взимаются тарифы, согласно прейскуранту цен, утвержденного Нотариальной палатой или частным нотариусом.

Согласно статье 30 Закона оплата нотариальных действий, совершаемых государственным нотариусом, осуществляется только по ставкам, соответствующим размерам госпошлины, установленным налоговым законодательством РК.

Опубликовано

А меня верно недавно просветили, что нотариусы НЕ перечисляют эту самую пошлину в бюджет? Тогда почему она вообще называется государственной пошлиной?

Опубликовано

А мы нашли нотариуса на одной из окраин города, у которого "тарифы" значительно ниже, чем у остальных.

Только он просил об этом не рассказывать другим нотариусам)))

Поэтому при оказании услуг частные нотариусы взимают тарифы, которые включают в себя установленный налоговым законодательством размер госпошлины и стоимость услуг технического и правового характера.

А если таковых услуг не оказывается? К примеру - я привожу оригинал документа и копии к нему, прошу только их заверить. Оплачу гос.пошлину за заверение копии, за какие услуги с меня ещё по "тарифу" деньги могут взять?

Опубликовано

А если таковых услуг не оказывается? К примеру - я привожу оригинал документа и копии к нему, прошу только их заверить. Оплачу гос.пошлину за заверение копии, за какие услуги с меня ещё по "тарифу" деньги могут взять?

Видать, были услуги, просто мы не прочухали сей ненавязчивый сервис.

Опубликовано

Поэтому при оказании услуг частные нотариусы взимают тарифы, которые включают в себя установленный налоговым законодательством размер госпошлины и стоимость услуг технического и правового характера.

Нотариусом оказываемых?