Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В законе о лицензировании следующая мед.деятельность подлежит лицензированию:

консультативно-диагностическая и (или) стационарная медицинская помощь взрослому и (или) детскому населению - по специальностям:

дерматовенерология (дерматокосметология)

Термин "дерматокосметология" нигде толком не раскрывается. Если в салоне косметолог консультирует клиента, например, по проблемам его кожи (без этого, думаю, не обойтись), то данная деятельность подлежит лицензированию получается? А если ещё и прыщ помогает косметолог удалить (мед.помощь), то тем более?

Или смотреть на это нужно как-то "ширше"? Т.к. я уверена минимум половина косметических салонов не имеет никакой лицензии и не страдают от этого.

Опубликовано

В законе о лицензировании следующая мед.деятельность подлежит лицензированию:

Термин "дерматокосметология" нигде толком не раскрывается.

Чего это нигде то? Даже в Вики статья есть.

Опубликовано

Чего это нигде то? Даже в Вики статья есть.

Эдуард, я наши НПА имею в виду, не буду же ссылаться на вики для того, чтобы доказать что такое дерматокосметология и что к ней относится? :biggrin:

Опубликовано

Эдуард, я наши НПА имею в виду, не буду же ссылаться на вики для того, чтобы доказать что такое дерматокосметология и что к ней относится? :biggrin:

А зачем обязательно ссылаться на что-либо? В законе о лицензировании куча видов деятельности, по которым определения в НПА вряд ли найдешь, но вопросов ни у кого не возникает.

ИМХО нужно рассматривать термин как общеизвестный, не требующий нормативного подтверждения.

Опубликовано

Кстати, если брать то, что выдаёт вики:

Дерматокосметология – раздел медицины, занимающийся устранением кожных проблем с помощью косметологических процедур. В сфере ответственности дерматокосметологии находятся такие проблемы, как пигментные пятна, сосудистые звездочки, угревая сыпь, рубцы, растяжки, повышенная жирность кожи, сухая и дряблая кожа, бородавки, морщины, круги под глазами и т.п.

Для устранения подобных проблем в дерматокосметологии используются как классические процедуры воздействия на кожу – различные маски, инъекции, массажи, чистки кожи, – так и современные аппаратные методики – низкоинтенсивное лазерное излучение, фотолечение, криотерапия, микротоковая терапия, пилинги и другие средства, арсенал которых постоянно пополняется.

то, ИМХО, все салоны, которые держат в штате косметологов, должны иметь лицензию.

Опубликовано

А зачем обязательно ссылаться на что-либо? В законе о лицензировании куча видов деятельности, по которым определения в НПА вряд ли найдешь, но вопросов ни у кого не возникает.

ИМХО нужно рассматривать термин как общеизвестный, не требующий нормативного подтверждения.

Если следовать общеизвестности термина "дерматокосметология", то почему лицензию так мало салонов получают? Причём я встретилась с тем, что есть такое расхожее мнение, что лицензия нужна только на какие-то серьёзные процедуры (мезатерапия и т.д.). Разговаривала с одной владелицей салона, в которой проводилась проверка, утверждает, что лицензию никто у неё не требовал, т.к. у неё косметолог делает только маски.

Просто сейчас есть необходимость разобраться в этом вопросе, чтобы можно было смело говорить - нужна/ не нужна лицензия.

Опубликовано

Кстати, если брать то, что выдаёт вики:

то, ИМХО, все салоны, которые держат в штате косметологов, должны иметь лицензию.

ИМХО вполне обоснованное требование.

Если у кого то нет лицензии - это не значит, что лицензия не нужна.

Опубликовано

Разговаривала с одной владелицей салона, в которой проводилась проверка, утверждает, что лицензию никто у неё не требовал, т.к. у неё косметолог делает только маски.

Если, ТТТ, после маски у клиентки лицо облезет или афилактический шок разовьется на какой либо препарат, проверяющие быстро "прозреют".

Вспомните недавнее убийство охранника при разбойном нападении на Тау линк. Враз выяснили, что лицензии на инкассацию у фирмы нет. А до этого никто ни чего не замечал.

Опубликовано (изменено)

Просто сейчас есть необходимость разобраться в этом вопросе, чтобы можно было смело говорить - нужна/ не нужна лицензия.

Имхо, вам следует обратиться в Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг Министерства здравоохранения за разъяснением.

Изменено пользователем АНЕКА
нарушение п.2.22 Правил
Опубликовано

Согласна, что лучше лицензию иметь и даже нужно её иметь.

Вообще, думаю, проблема даже глубже существует. Многие салоны держат косметологов, которые не имеют высшего образования (врача-дерматокосметолога). Если они пойдут за получением лицензии, то не пройдут по квалификационным требованиям и не получат лицензию. Возможно в этом причина, по которым они и не получают такие лицензию.

Опубликовано

Словосочетание "лицензирование дерматокосметологии" забитое в Гугл первой же ссылкой вывело на сайт косметологического салона, который очень даже в курсе, по поводу лицензирования. :biggrin:Тынц.

• 13 years later...
Опубликовано
В 03.05.2011 в 12:39, Эвитта сказал:
Цитата
консультативно-диагностическая и (или) стационарная медицинская помощь взрослому и (или) детскому населению - по специальностям:

дерматовенерология (дерматокосметология)

Термин "дерматокосметология" нигде толком не раскрывается. Если в салоне косметолог консультирует клиента, например, по проблемам его кожи (без этого, думаю, не обойтись), то данная деятельность подлежит лицензированию получается? А если ещё и прыщ помогает косметолог удалить (мед.помощь), то тем более? Хочу купить косметологическую кушетку в магазине РосМедСис.
Смотреть на это нужно как-то "ширше"? Т.к. я уверена минимум половина косметических салонов не имеет никакой лицензии и не страдают от этого.

как вопрос решился?