Гость Дана Шакенова Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2011 Здраствуйте. У меня сложилась сложная ситуация. По порядку: 1. В 16 лет при получении удостоверения личности я поменяла фамилию с "Касенова" на "Касен" по национальным традициям. 2. В 2009 году вышла замуж и взяла фамилию мужа, то есть с "Касен" на "Шакенова". В свидетельстве о браке я Шакенова. Удотоверениие не меняла. 3. В 2009 году родила сына и в свидетельстве о рождении указана как "Шакенова". Просто предоставила уд.личности и свидетельсто о браке. 4. В 2011 году поменяла удостоверение в связи с утерей и хотела взять свою фамилию по мужу, то есть "Шакенова". НО в связи с тем что прежнее мое уд. личности было по национ. традициям новую фамилию(как они говорят на советский лад) я получить не могу и офрмили меня как "Шакен". Теперь, по свидетельсву о браке и метрике ребенка я Шакенова а по уд.личности я Шакен. Могу ли я поменять свое свид. о браке и метрику ребенка на с Шакенова на Шакен? :good_evil: Цитата
Darius Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2011 (изменено) очень странная логика :-) Может лучше восстановить удостоверение личности по фамилии Шакен, а затем поменять в соответствии со свидетельством о браке Изменено 17 Мая 2011 пользователем Пацан Цитата
Гость Дана Шакенова Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Вот принимают новые законы, так я не против. Но до конца не разрабатывают а люди хождят и мучаются. При чем в ЦОНе мне тоже толком ответить не могут. Говрят что ничего страшного. Это щас не страшно. а потом если считать по документам я ведь по документам мужу не жена, и ребенку не мать...Я Шакен, а у них в документах Шакенова, вообще другой человек...Боюсь что в будущем будут проблемы с волокитой бумаг... :good_evil: Цитата
Нурике Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Вот принимают новые законы, так я не против. Но до конца не разрабатывают а люди хождят и мучаются. При чем в ЦОНе мне тоже толком ответить не могут. Говрят что ничего страшного. Это щас не страшно. а потом если считать по документам я ведь по документам мужу не жена, и ребенку не мать...Я Шакен, а у них в документах Шакенова, вообще другой человек...Боюсь что в будущем будут проблемы с волокитой бумаг... Будут обязательно будут, при пересечении границы, даже доверенность на ребенка дать не сможите, если к примеру с родственниками в поездку отправите. Обжалуйте действия ЦОНа, и требуйте выдачи НУЖНОГО ВАМ удостоверения. И наличие прежде фамилии тут ни какой роли не играет, так как при оформлении нового удостоверения, работники юстиции должны были в первую очередь руководствоваться СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О БРАКЕ. Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Обжалуйте действия ЦОНа Действия ЦОН бесполезно обжаловать. В соответствии с п.2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 5 января 2007 года № 1 "О создании государственных учреждений - центров обслуживания населения Министерства юстиции Республики Казахстан", основным предметом деятельности государственных учреждений оказание государственных услуг по принципу «одного окна» по приему заявлений и выдаче оформленных документов. То есть, сам по себе ЦОН не делает ничего, кроме оказания услуги "окошка". А документирование осуществляют только сотрудники юстиции. Цитата
Нурике Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Действия ЦОН бесполезно обжаловать. В соответствии с п.2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 5 января 2007 года № 1 "О создании государственных учреждений - центров обслуживания населения Министерства юстиции Республики Казахстан", основным предметом деятельности государственных учреждений оказание государственных услуг по принципу «одного окна» по приему заявлений и выдаче оформленных документов. То есть, сам по себе ЦОН не делает ничего, кроме оказания услуги "окошка". А документирование осуществляют только сотрудники юстиции. Ну да, т.е юстиции. Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Могу ли я поменять свое свид. о браке и метрику ребенка на с Шакенова на Шакен? Ознакомьтесь с Указом Президента Республики Казахстан от 2 апреля 1996 года № 2923 "О порядке решения вопросов, связанных с написанием фамилий и отчеств лиц казахской национальности" - и вам все сразу станет понятно. Цитата
Гость Дана Шакенова Опубликовано 25 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 25 Мая 2011 Всем спасибо!!! Написала свою проблему на блоге минюста и на блоге департамента юстициии Алматинской области. Ответили и даже по мою душу разбирательства в ЦОНе были(это я потом узнал, когда пошла в ЦОН с распечаткой ответа). Оказывается, из за неграмотности ЦОНщиков в окошках мне без моего письменного согласия поменяли фамилию. Я имею полное право поменять фамилию как указано в свидетельстве о браке!!! То есть это главный документ чем должны были руководствоваться ЦОНщики. Теперь опять буду удостоверение менять(опять 4 месяца ждать?). :sarcasm: Цитата
Рекомендуемые сообщения