Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость молодой
Опубликовано

Доброго дня! Сегодня неудачно сходил к судебникам.

Написал заявление о принудительном исполнении. Приложил оригинал исполнительного листа, копию решения суда и доверенность. Однако судебники не принимают от меня документы ссылаясь что нужно сдавать не копию решения суда а оригинал или нотариально заверенную копию. Где это видано такое??? Не пойму!!!

Статья 9. Перечень исполнительных документов

1. Исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов;

Я ошибаюсь или судебники что-то мудрят. подскажите пож-та.

Опубликовано

Статья 236. Исполнение решения

5. По каждому решению суда выдается один исполнительный документ. Если судом были приняты меры по обеспечению иска, к исполнительному документу прилагаются копии документов о принятых мерах по обеспечению иска, в том числе если имеются в материалах дела копии документов, содержащих сведения о местонахождении арестованного в обеспечение иска имущества и лицах, ответственных за его сохранность. Если исполнение должно производиться в различных местах либо если решение вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателей выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному исполнительному документу подлежит исполнению. К исполнительному листу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда.

Опубликовано (изменено)

Ошибаетесь.

ГПК РК

Статья 236. Исполнение решения

2. После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности.

5. По каждому решению суда выдается один исполнительный документ. Если судом были приняты меры по обеспечению иска, к исполнительному документу прилагаются копии документов о принятых мерах по обеспечению иска, в том числе если имеются в материалах дела копии документов, содержащих сведения о местонахождении арестованного в обеспечение иска имущества и лицах, ответственных за его сохранность. Если исполнение должно производиться в различных местах либо если решение вынесено в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателей выписывает несколько исполнительных документов с точным указанием места исполнения либо той части решения, которая по данному исполнительному документу подлежит исполнению. К исполнительному листу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда.

Но и они мудрят с нотариусом.

Нотариусы не заверяют копии решений судов.

З.Ы. Вовун опередил )

Изменено пользователем Борисович
  • 5 months later...
Опубликовано

ситуация схожая.

ИЛ возвращен с постановлением СИ о прекращении производства. копию судебного акта СИ не вернул. ((

направляю повторно ИЛ, но уже в другой регион РК и понимаю, что имеющийся свой экземпляр судебного акта отдать не могу, мне он нужен для бухгалтерии.

п.5 ст.236 ГПК гласит, что "... К исполнительному листу судом прилагается копия судебного акта либо выписка из него, заверенная печатью суда.".

однако, считаю, что эта норма относится к случаям направления ИЛ судом непосредственно судебным исполнителям.

в ст.9 ЗРК Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей нигде не говорится о том, к ИЛ обязательно прилагается судебный акт.

как быть?

без обращения в суд за выдачей копии акта (для последующего приложения к ИЛ) никак не обойтись?

Опубликовано

подскажите, пожалуйста!

Копия нужна будет, в принципе ситуация не такая уж и сложная, там госпошлина копейки.

Из своего опыта могу подсказать следующее. Я всегда прихожу в канцелярию с очень деловым видом требую свою копию решения, когда решение вступает в силу ставлю справку и тут же закидываю заяву на выписку ИЛ и отправки его вместе с копией решения в Департамент по ИСА. Чуть чуть по времени удлиняется всё, буквально на недельку.

Опубликовано

Доброго дня! Сегодня неудачно сходил к судебникам.

Написал заявление о принудительном исполнении. Приложил оригинал исполнительного листа, копию решения суда и доверенность. Однако судебники не принимают от меня документы ссылаясь что нужно сдавать не копию решения суда а оригинал или нотариально заверенную копию. Где это видано такое??? Не пойму!!!

Статья 9. Перечень исполнительных документов

1. Исполнительными документами являются:

1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов;

Основанием является исполнительный лист, обратитесь в прокуратуру или вышестоящий орган.

Опубликовано

Основанием является исполнительный лист, обратитесь в прокуратуру или вышестоящий орган.
вот тоже склоняюсь к такому выводу. :clap:

..., там госпошлина копейки. ...
дело не в деньгах, а в дефиците времени.

... Из своего опыта могу подсказать следующее. ...
это все понятно, читайте внимательнее, что:
... копию судебного акта СИ не вернул. ...
и что:
... имеющийся свой экземпляр судебного акта отдать не могу, мне он нужен для бухгалтерии. ...

..., в принципе ситуация не такая уж и сложная, ...
не разобрались Вы в ситуации.

сабж в том, чтоб снизить риски, возврата ИЛ, из-за отсутствия копии суд.акта.

учитывая, что должник с другого региона, все это дело может затянуться.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования