Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте!.

Ситуация у меня такая. Супруга была инициатором развода. У нас двое детей, с супругой осталась дочь 5лет, а со мной остался сын 15лет. В совместном браке мы естественно нажили различное имущество и 2 квартиры. При разводе практически все вещи я отдал ей и она ушла в другую квартиру. По квартирам такая ситуация, 2 комнатная квартира была куплена совместно и оформлена на меня. А 3 комнатная была взята у предприятия, в котором я работаю, под ипотеку на 15 лет. Я заключил с предприятием договор, о том, что беру у предприятия деньги(кредит на покупку квартиры) и в течении 15 лет выплачиваю, но при этом я обязан работать на предприятии весь этот период. В случае увольнения я обязан возвратить предприятию все деньги. После покупки квартиры и оформления ее также на меня, предприятие взяло квартиру в залог. Часть денег я уже выплатил, но мне еще требуется платить за эту квартиру до 2023 года. Пожалуйста подскажите, как в такой ситуации будут делиться квартиры, ведь 3 комнатная квартира хоть и совместно нажита, но я за нее предприятию еще не выплатил и половины.

Опубликовано

Пожалуйста подскажите, как в такой ситуации будут делиться квартиры, ведь 3 комнатная квартира хоть и совместно нажита, но я за нее предприятию еще не выплатил и половины.

Обе квартиры приобретены в браке, поэтому являются совместно нажитым имуществом.

Согласно п. 1 ст. 37 ЗоБС, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В соответствии с п. 3 ст. 37 ЗоБС, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

То есть, суд должен разделить обе квартиры пополам, и долг тоже пополам.

Опубликовано

Обе квартиры приобретены в браке, поэтому являются совместно нажитым имуществом.

Согласно п. 1 ст. 37 ЗоБС, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В соответствии с п. 3 ст. 37 ЗоБС, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

Опубликовано

А если займодатель против?Может к примеру супруга неплатежеспособная? И на фига мне как займодателю такой проблемный заемщик?

Опубликовано

А если займодатель против?Может к примеру супруга неплатежеспособная? И на фига мне как займодателю такой проблемный заемщик?

Дело в том, что денежное обязательство по возврату займа, могло быть как личным обязательством одного из супругов, так и совместным, обоих супругов. Знал ли второй супруг о займе, и на какие цели были израсходованы средства - эти обстоятельства будут устанавливаться непосредственно судом при разделе совместно нажитого имущества.

P.S. Хотя на практике, суды практикуют позицию "Все что в браке - пополам, как имущество, так и долги".

Опубликовано

Дело в том, что денежное обязательство по возврату займа, могло быть как личным обязательством одного из супругов, так и совместным, обоих супругов. Знал ли второй супруг о займе, и на какие цели были израсходованы средства - эти обстоятельства будут устанавливаться непосредственно судом при разделе совместно нажитого имущества.

P.S. Хотя на практике, суды практикуют позицию "Все что в браке - пополам, как имущество, так и долги".

Ну в принципе я так и предпологал, что обе квартиры будут оценены и суммы поделены пополам, естественно, т.к квартира 3-х комнатная остается у меня, то большая часть ложится на меня в счет супруги. Далее идут из этого долга вычеты: 1. я при разъезде отдал супруги новую бытовую технику на внушающую сумму.

2. Я в совместном браке часть долга за квартиру уже уплатил предприятию и эта сумма опять пополам и "ест"разницу квартир.

3. Я еще должен много платить предприятию за квартиру. Так-же эта сумма делится и также компенсирует разницу в стоимости квартир.

Но интерес еще в том, что если все это перевести в денежный эквивалент, то супруга мне еще будет должна часть суммы, при условии, что у нее 2-х комнатная квартира, а у меня 3-х комнатная.

Как суд может поступить, ведь уменьшать % алиментов нельзя.