Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

АО увеличение обязательств?

Гость Вопрос

Рекомендуемые сообщения

Гость Вопрос

Добрый день!

У меня вопрос: законом об АО предусмотрено что полномочия по увеличению обязательств общества на величину, составляющую десять и более процентов размера его собственного капитала, относится к компетенции Совета директоров. Подскажите что такое увеличение обязательств, будет ли являтся увеличением обязательств Общества заключение сделки купли-продажи на сумму десять % от размера собств.капитала Общества. или речь идет например о сделки займа или кредита? поясните пожалуйста.

Гость Ищущий

Меня то же этот вопрос интересует.

Сейчас заключаем сделку купли-продажи оборудования, которая сотавляет 12% от собственного капитала АО, эта сделка "не дотягивает" до признания ее крупной, однако относится ли она к увеличению обязательств общества на величину, составляющую десять и более процентов размера его собственного капитала или нет? Я размышляю следующим образом, мы т.е. АО приобретаем оборудование за 100 тенге и соответсвенно платим за оборудование 100 тенге, т.е. баланс АО как был 100 тенге так и остался 100, разница лишь в том, что сначала он был выражен в деньгах, а теперь в оборудовании. То есть никакого увеличения обязательств у АО не произошло, так? и следовательно ни какго решения Совета директоров на эту сделку не нужно. Или я не прав?

Это Гражданский кодекс

Статья 268. Понятие обязательства

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

Это З а к о н Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"

Статья 13. Элементы финансовой отчетности

1. Элементами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и капитал.

Обязательство - существующая обязанность индивидуального предпринимателя или организации, возникающая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Это - Закон "Об АО"

16) увеличение обязательств общества на величину, составляющую десять и более процентов размера его собственного капитала;

Заметьте, не "заключение сделки на сумму более 10%", а увеличение обязательств. Плюс обязательства тут упоминаются в увязке с собственным капиталом.

Полагаю, что СД нужен только если имеет место обязательство в смысле бухгалтерском

Важна точная формулировка положения в уставе.

Обычно пишут, что то вроде: к компетенции совета директоров относиться принятие решения об увеличение обязательств общества на ....

Соответственно, определяющим является только размер принимаемого обязательства. Встречное обязательство не изменят этот размер.

Поэтому думаю размер собственного капитала, который будет уже после заключения одобренной сделки, в определении компетенции органов общества роли не играет.

Я размышляю следующим образом, мы т.е. АО приобретаем оборудование за 100 тенге и соответсвенно платим за оборудование 100 тенге, т.е. баланс АО как был 100 тенге так и остался 100, разница лишь в том, что сначала он был выражен в деньгах, а теперь в оборудовании. То есть никакого увеличения обязательств у АО не произошло, так? и следовательно ни какго решения Совета директоров на эту сделку не нужно. Или я не прав?

Здесь две операции. Сначала активы и обязательства увеличиваются, потом после оплаты уменьшаются, т.е. валюта баланса не изменится в итоге.

Однако считаю, что решение всё таки нужно.

Гость Ищущий

Это Гражданский кодекс

Статья 268. Понятие обязательства

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Кредитор обязан принять от должника исполнение.

Это З а к о н Республики Казахстан "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности"

Статья 13. Элементы финансовой отчетности

1. Элементами финансовой отчетности, связанными с оценкой финансового положения, являются активы, обязательства и капитал.

Обязательство - существующая обязанность индивидуального предпринимателя или организации, возникающая из прошлых событий, урегулирование которой приведет к выбытию ресурсов, содержащих экономические выгоды.

Это - Закон "Об АО"

16) увеличение обязательств общества на величину, составляющую десять и более процентов размера его собственного капитала;

Заметьте, не "заключение сделки на сумму более 10%", а увеличение обязательств. Плюс обязательства тут упоминаются в увязке с собственным капиталом.

Полагаю, что СД нужен только если имеет место обязательство в смысле бухгалтерском

Поясните на примере? Вот я думаю например если АО берет кредит в банке то тогда решение СД на увеличение обязательтсва нужно, так как кредит предполагает прежде всего возврат осн.суммы долга + уплату процентов. На практике это вижу так (утрировано) : у АО активов-0, берет кредит в банке 12 тенге, должен вернуть 15, т.е. увеличил свои обязательства на 15 тенге, после возврата кредита баланс у АО (грубо) = - (минус) 15 тенге. Вот в этом случае происходит реальное увеличение обязателсьтва. Но как быть с договором купли-продажи о котором я расссуждал выше?

Поясните на примере? Вот я думаю например если АО берет кредит в банке то тогда решение СД на увеличение обязательтсва нужно, так как кредит предполагает прежде всего возврат осн.суммы долга + уплату процентов. На практике это вижу так (утрировано) : у АО активов-0, берет кредит в банке 12 тенге, должен вернуть 15, т.е. увеличил свои обязательства на 15 тенге, после возврата кредита баланс у АО (грубо) = - (минус) 15 тенге. Вот в этом случае происходит реальное увеличение обязателсьтва. Но как быть с договором купли-продажи о котором я расссуждал выше?

Мое мнение такое:

По договору купли-продажи Вы приобретаете оборудование за 100 тенге. С момента поставки оборудования и до момента его оплаты обязательства АО увеличатся на 100 тенге.

А в приведенном Вами примере после возврата кредита баланс у АО (грубо) будет не минус 15, а минус 3 т.к. 12 тенге он же получит от банка. Но после получения кредита и до начала его возврата обязательства АО будут равны 15.

Гость Ищущий

Блин, так как правильно? Или как всегда тупо, как говорится "на всякий" случай делать решение СД об увеличении обязательств АО на 10% и более %, не смотря на "вид" сделки?

Или как всегда тупо, как говорится "на всякий" случай делать решение СД об увеличении обязательств АО на 10% и более %, не смотря на "вид" сделки?

Тупо будет его не делать рассуждая о видах и разновидностях. :hi:

Увеличивает у вас сделка обязательства АО на 10 % от собственного капитала? Если да. То в чем сомнения. :smile:

Что такое обязательство, Вам из ГК уже процитировали.

• 1 year later...

Статья 53. Совет директоров

2. Если иное не установлено настоящим Законом и (или) уставом общества, к исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы:

19) принятие решения о заключении крупных сделок и сделок, в совершении которых обществом имеется заинтересованность;

Подскажите пжлста чем отличаются вышеуказанные подпункты???

Если можно на примере.

Я понимаю так, что под 16-ый подпункт подпадают, к примеру, расходные договора, по которым надо выплатить более 10% от собственного капитала.

А под 19-ый - все сделки по приобретению/отчуждению имущества, стоимость которого составляет более 25% от общего размера балансовой стоимости активов общества.

Учитывая, что активы = капитал + обязательства, то активы всегда больше чем обязательства.

Поэтому некоторые крупные сделки, по которым надо будет выплачивать деньги, автоматически становятся "увеличением обязательств.

Изменено пользователем M@RSианин