Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. бывшая жена моего мужа подаёт на алименты, он не работает с начала 2011г.так как сидит дома с ребенком,ребенку 4 мес.декретный отпуск я оформила на себя, но в прошлом месяце вернулась на прежнюю работу.скажите можно ли как-нибудь это доказать, что муж действительно не работает и в данное время находится дома с ребенком. и вообще что нам грозит в таком случае?

Опубликовано

anna писал(а):
Добрый день. бывшая жена моего мужа подаёт на алименты, он не работает с начала 2011г.так как сидит дома с ребенком,ребенку 4 мес.декретный отпуск я оформила на себя, но в прошлом месяце вернулась на прежнюю работу.скажите можно ли как-нибудь это доказать, что муж действительно не работает и в данное время находится дома с ребенком. и вообще что нам грозит в таком случае?

Ваш муж обязан нести ответственность по отношению к своему ребенку от первого брака, и его нынешнее состояние никак не влияет на обязанность по уплате алиментов. Пусть платит из денег зарабатываемых Вами.

Опубликовано

Салима писал(а):
Ваш муж обязан нести ответственность по отношению к своему ребенку от первого брака, и его нынешнее состояние никак не влияет на обязанность по уплате алиментов. Пусть платит из денег зарабатываемых Вами.

при чем тут я? это его ребенок, а не мой! если вы читали все посты здесь,то должны знать что только родители несут ответственность за своих детей,да и на мою з/пл 3/пл 25 000 особо не разгонишся,имея еще и кредит...

Опубликовано

Гость писал(а):
при чем тут я? это его ребенок, а не мой! если вы читали все посты здесь,то должны знать что только родители несут ответственность за своих детей,да и на мою з/пл 3/пл 25 000 особо не разгонишся,имея еще и кредит...

cт. 155 "О Браке и семье"

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 125 настоящего Закона, определяется, исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется, исходя из размера средней заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Опубликовано

и что же получается что суд установит сумму например 15999 в размере среднемесячной з/пл и эту сумму придется платить ей каждый месяц??? а как же мой ребенок?? разве эта сумма не будет делиться пополам? т/е 50% ему 50% моему ребенку... или для этого я тоже должна пойти и подать на алименты??

Опубликовано

Гость писал(а):
и что же получается что суд установит сумму например 15999 в размере среднемесячной з/пл и эту сумму придется платить ей каждый месяц??? а как же мой ребенок?? разве эта сумма не будет делиться пополам? т/е 50% ему 50% моему ребенку... или для этого я тоже должна пойти и подать на алименты??

от этой суммы удерживается 1/4

Опубликовано

Гость писал(а):
от этой суммы удерживается 1/4

15 999 тенге минимальная заработная плата, она отличается от средней заработной платы по Республике Казахстан. Причем иногда очень значительно, поэтому Вашему мужу необходимо было мирно договориться с первой женой на определенной денежной сумме выплачиваемой ей самостоятельно, нотариально заверить возможно, и платить. Это как вариант. Другой вариант устроиться на работу с з/п в 15999 тенге и платить 1/4. Но платить он, извините должен.

Опубликовано

Салима писал(а):
15 999 тенге минимальная заработная плата, она отличается от средней заработной платы по Республике Казахстан. Причем иногда очень значительно, поэтому Вашему мужу необходимо было мирно договориться с первой женой на определенной денежной сумме выплачиваемой ей самостоятельно, нотариально заверить возможно, и платить. Это как вариант. Другой вариант устроиться на работу с з/п в 15999 тенге и платить 1/4. Но платить он, извините должен.

ну это понятно что если он устроится на минимальную з/пл то будет платить 1/4. а если не устроится? тогда сколько он будет платить?? я понимаю что платить он должен и никогда не отказывается и платил всегда денежным переводом через почту,квитки все сохранены.но когда человек не работает с чего он должен платить?? пытались решить всё мирным путём,но бесполезно... ведь мы всегда исправно платили, когда муж работал,а то что у кого-то настали трудные времена, и он обещает все выплатить как устроится на работу--этого никто не слышит..

Опубликовано

платить муж будет в силу требования ст. 124 Закона РК «О браке и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с п.1 ст. 125 Закона РК «О браке и семье» размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка взыскивается судом с их родителей ежемесячно в размере одной четверти заработка (или) иного дохода родителей.

а если муж безработный,то : согласно информации ГУ «Департамент статистики по ...... области средняя номинальная заработная плата по Республике Казахстан составляет 00 000 тенге

Опубликовано

муканофф писал(а):
платить муж будет в силу требования ст. 124 Закона РК «О браке и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

В соответствии с п.1 ст. 125 Закона РК «О браке и семье» размер алиментов на одного несовершеннолетнего ребенка взыскивается судом с их родителей ежемесячно в размере одной четверти заработка (или) иного дохода родителей.

а если муж безработный,то : согласно информации ГУ «Департамент статистики по ...... области средняя номинальная заработная плата по Республике Казахстан составляет 00 000 тенге

так и не поняла сколько будет платить алиментов мой безработный муж??? и где брать НАМ деньги??? то что он находится дома с ребенком могут подтвердить все соседи,весь двор, потому как в нашем дворе один такой папа,который гуляет с ребенком каждый день.

Опубликовано

Гость писал(а):
так и не поняла сколько будет платить алиментов мой безработный муж??? и где брать НАМ деньги??? то что он находится дома с ребенком могут подтвердить все соседи,весь двор, потому как в нашем дворе один такой папа,который гуляет с ребенком каждый день.

Если Ваш муж не работает и доходов у него нет он платить не должен. Однако, впоследствии он всё равно должен будет погасить свою задолженность за период не выплаты по алиментам в размере согласно закона. При этом, факт его безработности необходимо доказать, путём предоставления соответствующих документов, после чего написать заявление судисполнителю.

Кроме того, следует попробовать уменьшить размер алиментов обратившись в суд представив соответствующие доказательства.

Гость Салима
Опубликовано

гость писал(а):
Если Ваш муж не работает и доходов у него нет он платить не должен.

Даже не знаю что сказать по поводу этого высказывания.... А где это написано, в каком законе это прописано. А ребенок от первого брака интересно что должен есть и пить пока папа соблаговолит устроиться на работу и озаботиться его существованием. Вы вообще с чего это взяли?!

• 1 year later...
Опубликовано

а если муж официально в декрете????? он тоже должен платить алименты - 1/4 от среднего заработка???????

Опубликовано

В 12.07.2012 в 19:15, Ирина сказал:

а если муж официально в декрете????? он тоже должен платить алименты - 1/4 от среднего заработка???????

1/4 от среднего заработка будет начисляться по долгам до 18 января 2012 года, после будет начисление исходя из минимального размера ЗП - что составляет на 2012 год 17439 тенге. (1/4 - 4360 тенге)
Гость Валентина
Опубликовано

Всегда удивляет возмущения по поводу того "почему мой муж должен платить алименты на ребенка если он не работает". Коли он заводит детей и я так понимаю это происходит сознательно, он не должен, а обязан обеспечить и дать образование своему ребунку не зависимо от того проживает он с ним или нет. А вы уважаемая почему считаете, что ваш ребенок хочет кушать, а ребенок от первого брака нет.

Опубликовано

В 27.05.2011 в 11:37, Гость сказал:

ну это понятно что если он устроится на минимальную з/пл то будет платить 1/4. а если не устроится? тогда сколько он будет платить?? я понимаю что платить он должен и никогда не отказывается и платил всегда денежным переводом ....

Имеешь работу или нет не имеет значения, в первую очередь законодательство защищает интересы ребенка! Т.Е. мы уяснили, что не имеет значение работает человек или нет - алименты платить обязан!!! Исходя из этого чтобы знать СКОЛЬКО Ваш муж должен платить алиментов в денежной форме - возьмите среднезаработанную плату установленную законодательством и разделите ее на 4, полученный результат и будет суммой которая подлежит выплате. Если Ваш муж и далее будет отказываться от выплат суд. исполнитель имеет право наложит арест на все его имущество в пределах суммы долга и реализовать его через аукцион либо, если аукционы будут признаны не состоявшимися данное имущество может быть передано кредитору!

Опубликовано

В 13.07.2012 в 05:43, WJocker сказал:

Имеешь работу или нет не имеет значения, в первую очередь законодательство защищает интересы ребенка! Т.Е. мы уяснили, что не имеет значение работает человек или нет - алименты платить обязан!!! Исходя из этого чтобы знать СКОЛЬКО Ваш муж должен платить алиментов в денежной форме - возьмите среднезаработанную плату установленную законодательством и разделите ее на 4, полученный результат и будет суммой которая подлежит выплате. Если Ваш муж и далее будет отказываться от выплат суд. исполнитель имеет право наложит арест на все его имущество в пределах суммы долга и реализовать его через аукцион либо, если аукционы будут признаны не состоявшимися данное имущество может быть передано кредитору!

Выше было указано как должник будет платить (пост №15). Зечем путать людей?

Опубликовано

Как вами было указано, ваш доход 25 000 тенге. Понимаю, что на эту сумму содержать семью сложно, да еще и кредит платить. Понимаю, что муж работает, но официальной зарплаты не имеет.

В таких случаях закон устанавливает оплату из размера, как вам указали выше в постах.

Есть вариант, которым пользуются нерадивые папаши. Устраиваются на работу, где им устанавливают «белой» минимальную ЗП и с них 25% алиментов. Другая «черная» ЗП – она реальная.

Только это должно быть на совести папаши. Низко это. Но делают так часто.

,

Опубликовано · Скрыто Кадыров Ренат, 13 Июля 2012 - БОРЗЫЙ ГОСТЬ
Скрыто Кадыров Ренат, 13 Июля 2012 - БОРЗЫЙ ГОСТЬ

В 27.05.2011 в 12:18, гость сказал:

Если Ваш муж не работает и доходов у него нет он платить не должен. Однако, впоследствии он всё равно должен будет погасить свою задолженность за период не выплаты по алиментам в размере согласно закона. При этом, факт его безработности необходимо доказать, путём предоставления соответствующих документов, после чего написать заявление судисполнителю.

Кроме того, следует попробовать уменьшить размер алиментов обратившись в суд представив соответствующие доказательства.

А нефиг сидеть извиняюсь на ж.... и ждать у моря погоды. государство даже если ваш муж потерял работу готово давать деньги... нужно простопойти на биржу и зарегистрироваться, и в течение полугода он будет получать пособие.

Если Вам до сих пор неясно, то первая жена подаст в суд и определит алименты в размере 1/4 от средней зарплаты по региону, а она составит не 15-17 тысяч а окол 100 и более, соответственно в любом случае ему придется платить.

Ну и бооооооооооооольшой вопрос у меня по такому мужу который сидит на шее у жены получающей 25 000 тенге.

Опубликовано

Автор, я всё таки советую вам тоже подать на алименты на вашего мужа. суд их установит и уже затем ваш муж сможет пойти в суд и требовать о снижении алиментов первому ребёнку, так он уже платит второму.

а то что он безработный, то это никого не волнует. сейчас даже с бомжей можно алименты драть. Тем более ваш муж я так понитмаю не оформлялся на бирже труда, как безработный?

Опубликовано

В 13.07.2012 в 05:51, Человек разумный сказал:

Выше было указано как должник будет платить (пост №15). Зечем путать людей?

Потому что это глупости=) Читайте:

"В соответствии со статьей 63 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», если ответчик нигде не работает или им не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан. " Таким образом еще раз говорю для "особенных" в расчет берется не минимальная заработная плата как указано в пост №15, а среднедняя по РК заработная плата! И из ее расчета начисляется долг в размере 1/4 части на содержание одного ребенка!!! Учите Закон друзья!

Опубликовано

В 13.07.2012 в 08:08, atlas сказал:

Автор, я всё таки советую вам тоже подать на алименты на вашего мужа. суд их установит и уже затем ваш муж сможет пойти в суд и требовать о снижении алиментов первому ребёнку, так он уже платит второму.

а то что он безработный, то это никого не волнует. сейчас даже с бомжей можно алименты драть. Тем более ваш муж я так понитмаю не оформлялся на бирже труда, как безработный?

Не соглашусь данная норма актуальна только в тех случаях когда выплаты алиментов на детей от разных матерей могут превышать 50% барьер от зарабатной платы алиментщика!!! А если у него двое детей то Законодательством предусмотрено что он должен выплачивать и как=) каждому по 1/4 части т.к. матери разные и семьи разные=) Это практика суда товарисчи и ничего с этим не поделаешь!

Опубликовано

В 13.07.2012 в 08:17, WJocker сказал:

Потому что это глупости=) Читайте:

"В соответствии со статьей 63 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», если ответчик нигде не работает или им не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан. " Таким образом еще раз говорю для "особенных" в расчет берется не минимальная заработная плата как указано в пост №15, а среднедняя по РК заработная плата! И из ее расчета начисляется долг в размере 1/4 части на содержание одного ребенка!!! Учите Закон друзья!

именно глупости только Вы и говорите)) А как насчет иерархии НПА? Как насчет того что КоБС РК имеется и действует с января с.г. с совсем другими положениями - именно взыскание производятся из МРЗП...