Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

У вас когда-нибудь изымали водительское удостоверение?  

131 голос

1. 1. У меня...

• Изымали водительское удостоверение, и при этом присутствовали двое понятых.
      10
    • Изымали водительское удостоверение, без присутствия понятых, но при этом применялись технические средства фиксации хода изъятия.
      3
    • Ни разу в жизни не изымали водительское удостоверение.
      29
    • Изымали водительское удостоверение (ДТП, совершение правонарушения и т.д.), но при этом понятые НЕ присутствовали.
      84
    • Вообще нет водительского удостоверения и я не понимаю о чем идет речь.
      5

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Космос писал(а):
ну шо разобрались изымаюили нет.а то в автоадвокате давно разобрались .что неправомерно... даже кое кто высудил с УДП алматы 120 штук за это

А с этого места можно поподробнее?

Гость Космос
Опубликовано

Да пожалуйста начните читать отсюда.. http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=114192&st=60 и дальше все сообщения ангела..там будет и фото постановления суда о неправомерном изьятии и много чего интересного.

• 2 months later...
Опубликовано

Очередная жалоба на изъятие ВУ, но может для нашего УДП и первая - я выступаю юридическим представителем. Друг забыл дома страховку, оформили (хотя посадили к себе в авто и намекали, но друг сказал, что по закону). Он предложил устранить нарушение на месте, чтобы сейчас отец привёз страховку - но ЖоПо ни в какую. Потом друг сказал, что может сразу в банке оплатить и привезти им квитанцию, но ЖоПо посмеялись и сказали, что ты нас не найдёшь. Тогда друг обратился после всего этого ко мне: я сказал, что штраф оплатить надо по-любому - он согласен. Он не доволен поведением ЖоПо и изъятием ВУ (фактически только это доказуемо, т.к. друг был один и диктофон не включал).

Прошла неделя, нас пригласили на беседу. Сегодня ездили: сначала сказали, что в гор. ГАИ, туда приехали - никого, звоним - приезжайте в обл. ГАИ (на другом конце города, благо у нас не Алматы ). Друг сел писать объяснение подполковнику(ПП) для дела; пришёл инспектор, который изъял. Начались "качели".

ПП: Вы же нарушили, страховки же не было. Зачем жалуетесь?

Я: мы не отрицаем нарушение. Жалоба о не законном изъятии ВУ

ПП: всё законно, водителю же выдали временное ВУ

Я: времянка соответствует Венской конвенции?

ПП: нет

Я: по времянке можно выехать за пределы РК?

ПП: нет

Я: значит нарушается статья Конституции о праве на свободу передвижения...

ПП: ...н-да

Я: статья за отсутсвие страховки не предусматривает лишение

ПП: Все статьи КОАП предусматривают изъятие...

Я: покажите

ПП: есть новый закон...

Я: какой?

ПП: инпектор отведите юриста к нашему начальнику адм. группы, чтобы он показал все законы, пока водитель будет писать объяснение

Ходили с инспектором по кабинетам: не было ни начальника адм. группы, ни юриста. Больше никто не мог объяснить про "новый" закон. Договорились с ПП, что напишут в ответе о "новом" законе. Уже выходим от ПП.

ПП: эх, ребята, ещё ведь и представление с прокуратуры придёт, раз Вы копию в прокуратуру отдали...

Я: всё должно быть по закону

P.S. теперь ждём ответа..

Опубликовано

Unrnown писал(а):
Был приказ по изъятию но он утратил силу!

ИМХО. В настощее время можно изымать по всем статьям, так закон не запрещает и у гайцов все карты в руках, главное, соблюдать требования:

ст. 636. КоАП РК, Должностные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях

1. По делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять:

1) уполномоченные на то должностные лица:

органов внутренних дел (статьи 79-1, 79-3, 79-4, 79-5, 86, 96, 111, 112, 115, 135-1, 136, 143, 159 (частью второй), 162, 163, 203, 283 (части первая и третья), 298 (часть вторая), 298-1 (часть вторая), 314, 317-1 (по нарушениям требований безопасности к гражданскому и служебному оружию и патронам к нему, химической продукции, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением), 318-321, 330, 330-1 (часть вторая), 331, 332, 335, 336 (часть третья), 336-1 (часть третья), 338 (часть первая), 339, 340, 344, 354-1, 355-357, 362, 363, 366, 368, 368-1, 369 (часть вторая), 370 (часть вторая), 371 (часть вторая), 372, 373, 374 (части первая - четвертая), 374-1, 388, 390 (часть вторая), 391-1 (части вторая и третья), 394 (часть вторая), 396 (часть вторая), 446 (часть вторая), 461 (часть третья), 462 (части вторая и третья), 463 (часть 1-1), 464 (часть вторая), 465, 466, 467 (части первая - третья, пятая), 468 (часть вторая), 469, 471 (части первая и вторая), 477 (часть третья), 484, 501, 518, 521, 524, 531);

органов центрального исполнительного органа по чрезвычайным ситуациям (статьи 314, 317-1 (по нарушениям требований безопасности к машинам и оборудованию, химической продукции в части пожаро- и взрывоопасности), 356);

комендатур отдельных местностей (статьи 362, 363);

органов Министерства обороны Республики Казахстан: военной автомобильной полиции (о правонарушениях, совершенных военнослужащими и военнообязанными, призванными на сборы (статьи 388, 461 (часть третья), 462 (части вторая, третья), 464 (часть вторая), 465, 466, 467 (части первая - третья, пятая), 468 (часть вторая), 469, 471, 477 (часть третья), а также о всех нарушениях правил дорожного движения, совершенных лицами (кроме военнослужащих и военнообязанных, призванных на сборы), управляющими транспортными средствами Вооруженных Сил Республики Казахстан;

А изъятие прав, будет являться мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении!

Здравствуйсте!

Я двигался по направлению Запада, к кинотеатру "Целинный" - небось все прекрасно знают этот перекресток, Калинина-Сейфулина...

Загорелся "зеленый" я начал движение..., только проехал перекресток, выскочил "гаишник", остановил..., как положено я остановился, не представиашись, потребовал предъявить документы, предъявляю, задаю вопрос: "Я что-то нарушил?", на это получил ответ: "Да, проехал на красный!" Я в шоке! Спорили, долго, хоть ты тресни не переспоришь - и толку нету спорить, я сказал, что не согласен - подписывать протокол не стану - я начал движение на "Зеленый", разрешающий движение мне сигнал светофора!!! Он положил все мои документы себе в карман и направился к себе в машину, со словами: "Не подпишешь - не получишь, и не докажешь, что я отобрал документы!" В моей жизни меня первый раз лишают водительских прав, да и вообще каких-либо документов!!! Я тут начал качать свои права, но толку никакого - затем по моему требованию - не по его "гаишника" инициативе, проверить мои нарушения, каковых нет, за 3 года стажа за рулем, он позвонил, подтверждение получил - итог, зная что он "сотрудник ДП" был не прав, приписал мне 461-1 ч. 1, якобы я разговаривал по телефону при движении, забрал вод. прав, выписал временное, потом махнул "волшебной палочкой" остановил двух водителей - они стали "понятыми", подписали "ПРОТОКОЛ изъятия документов (водительских прав)" "понятые" сели и уехали по своим делам.... В общем он мне сказал, куда подойти и заплатить штраф..... протокол я подписал, после часового разногласия... Я был уверен, что при такой статье "пользование телефоном" - права не изымаются - да не тут-то было...

Товарищи! Будьте бдительны, не попадайтесь на этом перекресте или будьте последними в ряду, чтобы Вас ложно обвинили, в том, что Вы не правы - перекресток ДИБИЛЬНЫЙ - ну и по моему ЛОПУХ!!!

Вопрос на засыпку: Что дальше?!

Опубликовано

Nicole80

Цитата
Что дальше?!

1. Смотря, что Вы написали в протоколе: согласен или нет? Если согласен, то в принципе уже мало что можно сделать, только оспорить изъятие ВУ и напомнить ГАИ про ст.639, что протокол можно было и не составлять. Если не согласен, то они сами Вас вызовут ил в протоколе написали о рассмотрении дела

2. Что-то я не понял: 461-1 ч. 1 - Управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми или установленными с нарушением требований стандарта государственными регистрационными номерными знаками (знаком) -

3. Пример жалобы на изъятие ВУ в УДП - мне отказали.

4. Разговаривал с подполковником - жопошники не понимают или делают вид, что не понимают, что нельзя изымать ВУ в любых случаех.

5. Отнёс жалобу в прокуратуру - ответа пока нет

6. Посмотрите мои ссылки и материал у меня в подписи - если не в это раз, то следующий раз, Вы будете поуверенее.

Опубликовано (изменено)

mastervigo писал(а):
3. Пример жалобы на изъятие ВУ в УДП - мне отказали.

4. Разговаривал с подполковником - жопошники не понимают или делают вид, что не понимают, что нельзя изымать ВУ в любых случаех.

5. Отнёс жалобу в прокуратуру - ответа пока нет

а если и прокуратура откажет, тогда куда: в гор. или обл. суд ? можно же параллельно и в УДП-прокуратуру и в суд в течении 10-ти дней ?

кстати, если в протоколе Не согласен написал и в УДП жалобу отнес, они вызовут в адм. суд или уже нет ?

Изменено пользователем integrad
Опубликовано

integrad писал(а):
а если и прокуратура откажет,

Будем надеяться, что прокуратура не откажет, т.к. жалобу я написал ещё с большими доводами, да им смысла нет прекрывать жопошников - ну отлько если бабло с них стрясут

Цитата
тогда куда: в гор. или обл. суд ?

Точно не могу сказать: есть же ещё адм. суд

Цитата
можно же параллельно и в УДП-прокуратуру и в суд в течении 10-ти дней ?

Парллельно, по идеи, можно в любые инстанции, в том числе и "Нур Отан". Но я из этого дела понял, что если последовательно ЖоПо -> прокуратура, то есть время подумать и что-то добавить. Кроме того, следующая структура видет косяки предыдущей. Мне на ЦТ сказали, что суд всё равно может спустить жалобу в прокуратуру, если туда не было обращения. А прокуратура в ЖоПо.

Цитата
кстати, если в протоколе Не согласен написал и в УДП жалобу отнес, они вызовут в адм. суд или уже нет ?

Раз не согласен, то должны вызвать

Опубликовано (изменено)

mastervigo писал(а):
Будем надеяться, что прокуратура не откажет, т.к. жалобу я написал ещё с большими доводами, да им смысла нет прекрывать жопошников - ну отлько если бабло с них стрясут

Точно не могу сказать: есть же ещё адм. суд

Парллельно, по идеи, можно в любые инстанции, в том числе и "Нур Отан". Но я из этого дела понял, что если последовательно ЖоПо -> прокуратура, то есть время подумать и что-то добавить. Кроме того, следующая структура видет косяки предыдущей. Мне на ЦТ сказали, что суд всё равно может спустить жалобу в прокуратуру, если туда не было обращения. А прокуратура в ЖоПо.

Раз не согласен, то должны вызвать

у УДП есть "старший брат" - ДВД, которой еще и служба безопасности подчиняется. может их в эту цепочку надо было включить ? я наверное так и сделаю: в УДП уже отнес без всяких копий - надеялся, что у УДП хватит совести протокол с такими ляпами тормознуть, теперь не дожидаясь ответа отнесу в ДВД копию прокурору.

Изменено пользователем integrad
Опубликовано

integrad писал(а):
у УДП есть "старший брат" - ДВД, которой еще и служба безопасности подчиняется. может их в эту цепочку надо было включить ? я наверное так и сделаю: в УДП уже отнес без всяких копий - надеялся, что у УДП хватит совести протокол с такими ляпами тормознуть, теперь не дожидаясь ответа отнесу в ДВД копию прокурору.

Да ДВД - одна шайка-лейка с УДП, особенно городская. Мне отрицательный ответ, как раз из ГУВД и был, хотя относил я обл. УДП, они передали в гор.УДП - а эти провели служебную проверку совместно с ГУВД

• 4 weeks later...
Опубликовано

mastervigo писал(а):
Окончательный вариант письма в прокуратуру

mastervigo писал(а):
Положительный ответ с прокуратуры получен о незаконном изъятии ВУ

У меня не открывается, ((( можно как-нибудь на обозрение вывесить?! Оч хочется посмотреть!

А у кого есть нормативное потсановление ВС №18 (кажется) можете в личку закинуть?

Опубликовано

ELECTROLUX писал(а):
В УДП че говорят? Вернуть в/у обещаются?

Мы сами пока не ходили. Друг времянку продлил на 2 недели. Начальник адм. практики всё ещё был уверен в своей правоте. Не знаю как УДП тебя будет действовать. Оспаривать как-нибудь могут ответ прокуратуры?

Опубликовано

mastervigo писал(а):
Окончательный вариант письма в прокуратуру

А можно в личку жалобу в Ворде? :biggrin:

На вашем ай фолдер ру не могу зарегистрироваться! :shocked:

Тож меня ждет такая постанова с изъятием. Катаюсь с предписанием о превышении скорости. :sad:

Опубликовано

Бондарь писал(а):
А у Вас там еще масса документиков приложена к жалобе! А где их взять?

1. На ifolder регистрироваться не нужно - скачивать можно и так. Регистрация нужна для управления своими выложенными файлами.

2. Жалоба в Ворде также прикреплена к посту выше

3. Приложения будут включены в обновление нашей юр. базы (ссылка в подписи) скорей всего уже на этой недели. Если кому нужно срочно для аналогичных жалоб, то скинеть мне Ваш email в ЛС.

Опубликовано

у меня тоже изъяли ВУ без понятых и без средств видеофиксации.

в гаи постановления даже не дают для того чтобы я мог обжаловать.

написал на сайте респ. гаи. вчера один человек позвонил оттуда и спросил номер и дату протокола о нарушении. жду решения...

Опубликовано

Асхат Жолдасов писал(а):
у меня тоже изъяли ВУ без понятых и без средств видеофиксации.

Дело не только в процессуальных нарушениях, а в целом в незаконности изъятия ВУ за нарушения, не предусматривающие лишение прав. Но пока суды и прокуратура предпочитают сводить к частным случаям, хотя случаев накапливается.

Цитата
в гаи постановления даже не дают для того чтобы я мог обжаловать.

Нам тоже поставновления не дали при оформлении. Но мы-то обжалуем меру обеспечения. Со штрафом мы согласны и оплатим, но ВУ тут ниразу ни причём.

Цитата
написал на сайте респ. гаи. вчера один человек позвонил оттуда и спросил номер и дату протокола о нарушении. жду решения...

Лучше в бумажном виде в прокуратуру. Нам УДПшники вплоть до нач. адм практики говорли, что лучше несите в САС; а в прокуратуру зря - но раз они так не хотят этого, то так и надо делать. И Верховный Суд с этим согласен - ссылка на оф. сайт

• 2 weeks later...
Опубликовано

Подниму тему. Опять назрел вопрос глобального решения этой "проблемы".

1. Но так теперь Верховный Суд от этого отписался в пользу Прокуратуры, то принято решение писать коллективное письмо в Ген. Прокуратуру со сбором подписей по городам. Координаторы по городам:

1) Алматы - Buch (+7-777-231-44-11, ICQ 411-933-531)

2) Актобе - mastervigo (+7-777-26-11-808, ICQ 7-444-231)

Если вдруг (!) появляется много желающих подписаться, то можно назначить время и место – для Алматы, например, на Авто-Среде.

2. Предлагаем остальным стать сборщиком (координатором) подписей у себя в городе (желательно с хорошим положительным стажем на форуме - ну чтобы не подвели). Само письмо сборщик может запросить у mastervigo или Buch’a. Готовые подписные листы (ближе к контрольному сроку) сборщик-координатор скидываетBuch’у по бумажной почте (т.е. через КазПочта), предварительно получив у него домашний адрес через ЛС.

3. Контрольный срок окончания сбора - 15 октября

4. Текст письма уже сложившийся в ходе многочисленных жалоб на изъятие ВУ, который вылился в шаблон, помещённый в Юр. Базу (\Юридическая инфа\Примеры Заявы на действия ГАИ\Изъятие ВУ\Жалоба на изъятие ВУ_в прокуратуру(шаблон).doc)

5. Акция добровольная, не коммерческая, не политическая и т.п.. Просто отстоять Конституционные права

P.S. полезные комментарии приветствуются…

Опубликовано (изменено)

mastervigo писал(а):
2. Предлагаем остальным стать сборщиком (координатором) подписей у себя в городе (желательно с хорошим положительным стажем на форуме - ну чтобы не подвели).

Согласен на делегирование по г. Усть-Каменогорск указанных полномочий, если остальные не против... :druzja:

Изменено пользователем Бондарь
Опубликовано

Бондарь писал(а):
Согласен на делегирование по г. Усть-Каменогорск указанных полномочий, если остальные не против... :druzja:

Я был уверен, что первым откликнитесь именно Вы. Напишите, пожалуйста, здесь Ваш мобильный, ICQ или другие контакты, которые согласны опубликовать - я размножу по форумам. А email скиньте в ЛС.

Опубликовано

mastervigo писал(а):
Я был уверен, что первым откликнитесь именно Вы. Напишите, пожалуйста, здесь Ваш мобильный, ICQ или другие контакты, которые согласны опубликовать - я размножу по форумам. А email скиньте в ЛС.

GSM: +7 705 528 80 80