Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

имею ли я права подать на алименты не только на ребенка но и на себя

Гость Анна

Рекомендуемые сообщения

подать-имеете, только, скорее всего, откажут, разве что судья морально "задавит" супруга и подпишет его на признание иска.

объясните пожалуйста если я подавала иск на свое содержание, на тот момент муж работал, когда был суд он уже не работал и....... судья морально "задавил " меня чтоб я написала отказ от иска,ссылаясь на его безработность

объясните пожалуйста если я подавала иск на свое содержание, на тот момент муж работал, когда был суд он уже не работал и....... судья морально "задавил " меня чтоб я написала отказ от иска,ссылаясь на его безработность

если бы Вы не отказались от иска, суд вынужден был бы Вам отказать. Вы бы обжаловали решение. суду, видимо, это не интересно. вот и "задавил".

• 5 months later...
Гость Кристина

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем состоим в законном браке, дочери 1.5 года. Я не работаю (по состоянию здоровья, но инвалидности нет). Муж - частный предприниматель. На словах он не отказывается обеспечивать и меня, и ребенка, но со своими обязанностями справляется плохо. Писал расписку о том, что обязуется выплачивать ежемесячно 50000 - 60000 тенге на наше с дочкой обеспечение, но по факту этого не происходит. Хочу подать на алименты. Имею ли на это право и что надо сделать, к кому обратиться? Заранее спасибо

• 1 month later...

Здраствуйте!Скажите пожалуйста!Я получаю алименты на содержание ребенка и алименты на свое содержание,с мужем я не разведена. Если я разведусь с ним,буду ли я получать алименты на себя?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Мы с мужем состоим в законном браке, дочери 1.5 года. Я не работаю (по состоянию здоровья, но инвалидности нет). Муж - частный предприниматель. На словах он не отказывается обеспечивать и меня, и ребенка, но со своими обязанностями справляется плохо. Писал расписку о том, что обязуется выплачивать ежемесячно 50000 - 60000 тенге на наше с дочкой обеспечение, но по факту этого не происходит. Хочу подать на алименты. Имею ли на это право и что надо сделать, к кому обратиться? Заранее спасибо

вам в суд с иском о взыскании алиментов.

День добрый, обратитесь к адвокату или на край случай идите в суд, там есть образцы исковых заявлений и сами составьте не сложно, после судья вызовет и по существу все поставит на метсо и псе, позже уже совметсно с судебником будите работать

нет

Статья 99. Порядок взыскания алиментов при отсутствии

у должника заработной платы

1. При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев подряд взыскание обращается на имущество должника, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии со статьей 61 настоящего Закона.

Об обращении взыскания на имущество судебный исполнитель выносит постановление.

2. Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя.

3. В случае, если должник в этот период не работал или не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней месячной заработной платы в регионе проживания (в области, столице или городе республиканского значения) на момент взыскания задолженности.

4. В случае образования задолженности по алиментам в результате уклонения должника от их уплаты на сумму задолженности начисляется неустойка в соответствии со статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

А куда вы подевали положение п.3 ст.169 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" с его иерархическим преимуществом, в соответствии с которым размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса, определяется судебным исполнителем исходя из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из минимального размера месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

А куда вы подевали положение п.3 ст.169 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" с его иерархическим преимуществом, в соответствии с которым размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 139 настоящего Кодекса, определяется судебным исполнителем исходя из заработной платы и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не представлены документы, подтверждающие его заработок и иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из минимального размера месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности.

Если быть внимательным можно увидеть, что сообщение было сделано аж в 2011 году ДО введения в действие Кодекса О браке (супружестве) и семье)))

Уважаемый Abdrim, на момент написания своего поста Борисовичем (05 Июнь 2011 - 19:16) указанные вами нормы Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" были не актуальны, так как сам Кодекс от 26 декабря 2011 года.

Если быть внимательным можно увидеть, что сообщение было сделано аж в 2011 году ДО введения в действие Кодекса О браке (супружестве) и семье)))

Уважаемый Abdrim, на момент написания своего поста Борисовичем (05 Июнь 2011 - 19:16) указанные вами нормы Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье" были не актуальны, так как сам Кодекс от 26 декабря 2011 года.

Прошу прощения, и в самом-то деле тема старая, не заметил :)