Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Совет директоров

Рекомендуемые сообщения

1. Может ли Председатель СД, размер и условия вознаграждения которого определяются ОСА, занимать параллельно иную должность в том же АО и получать зарплаты, премии и пр.?

2. Так заключать или не заключать ТД с членами СД? Если да, то как быть с подчинением их внутренним актам, а также с отпускными, больничными и пр.?

Опять же, прошу советов из практики.

1. Прямого запрета в Законе "Об АО" не вижу. Посмотрите Ваш Устав. Но! С одной стороны первый руководитель АО подчиняется СД. С другой стороны председатель СД будет подчиняться руководителю АО?

2. Насчет ТД

Вот такие были поправочки:

Статья 62. Принципы деятельности должностных лиц общества

Статья дополнена пунктом 2 в соответствии с Законом РК от 10.02.11 г. № 406-IV

2. Члены совета директоров общества должны:

1) действовать в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан, уставом и внутренними документами общества, трудовым договором на основе информированности, прозрачности, в интересах общества и его акционеров;

С другой стороны можно сравнить две нормы:

Статья 53. Совет директоров

2. Если иное не установлено настоящим Законом и уставом общества, к исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы:

9) определение размеров должностных окладов и условий оплаты труда и премирования руководителя и членов исполнительного органа (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа);

Статья 36. Компетенция общего собрания акционеров

1. К исключительной компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

5) определение количественного состава, срока полномочий совета директоров, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий, а также определение размера и условий выплаты вознаграждений членам совета директоров;

ИМХО, ТД заключать можно

Изменено пользователем Ahmetova

1. Может ли Председатель СД, размер и условия вознаграждения которого определяются ОСА, занимать параллельно иную должность в том же АО и получать зарплаты, премии и пр.?

Еще интересный момент. К примеру, Вы все таки решили взять на работу председателя СД. Будет заключаться ТД между АО и председателем СД, т.е. сделка, в совершении которой имеется заинтересованность.

ИМХО, неправильно это - подчиняться друг другу)))

Еще интересный момент. К примеру, Вы все таки решили взять на работу председателя СД. Будет заключаться ТД между АО и председателем СД, т.е. сделка, в совершении которой имеется заинтересованность.

ИМХО, неправильно это - подчиняться друг другу)))

Ох, у нас тут стока интересного.

Наш пред СД раньше был у нас Гендиром. Потом его вроде как повысили до преда СД, но он остался без з.п., т.к. ранее по этой должности з.п. не предусматривалась (ее занимал госслужащий). Акционер на все наши мольбы о назначении ему з.п. за наш счет молчит. А не платить человеку мы не можем. Вот и придумали его дополнительно оформить.

сложно все.

2. Если иное не установлено настоящим Законом и уставом общества, к исключительной компетенции совета директоров относятся следующие вопросы:

9) определение размеров должностных окладов и условий оплаты труда и премирования руководителя и членов исполнительного органа (лица, единолично осуществляющего функции исполнительного органа);

А вот тут может СД определить размер БДО, а условия оплаты труда и премирования определить что-то вроде "в соответствии с внутренними положениями общества" и мы сами будем решать по всяким стимулирующим надбавкам и пр.? Или все-таки СД устанавливает твердую сумму?

В силу п. 3 ст. 53 (Вопросы, перечень которых установлен пунктом 2 настоящей статьи, не могут быть переданы для решения исполнительному органу) всё должен определить СД.

И ДО, и условия премирования

Изменено пользователем Ahmetova

В силу п. 3 ст. 53 (Вопросы, перечень которых установлен пунктом 2 настоящей статьи, не могут быть переданы для решения исполнительному органу) всё должен определить СД.

И ДО, и условия премирования

Я вот что думаю, если СД своим решением определит размер ДО и также определит, что условия оплаты и премирования согласно условиям оплаты и премирования по Обществу в целом, то это-таки будет решением СД, а не передачей для решения исполнительному органу. Может так быть?

Нууууу не знаю, Пэт...

Типа отсылочная норма?

Лично я б не подписалась под таким решением.

Понятно. А ведь так было бы удобно...

:ahez:

А попробуйте. Мож Ваш СД подпишет такой док.

могут. Только в свете последнего увеличения ответственности членов СД надо продумать этот вариант. Вернее, безопасно его сформулировать.Хотя, за это ведь ответственности нет.

Изменено пользователем Патриотка

• 4 weeks later...

И опять двадцать пять.

Понятно, что с членами СД заключаются трудовые договора. Вопрос в том, кем именно? Акционером? Или Обществом? И как нам сейчас оформить отпуск члену СД?

Пэт, ИМХО, всё не так однозначно. Могут заключаться ТД, а могут и не заключаться, а могут и не ТД.

Но если решили заключить, то, ИМХО, ТД будет между членом СД и АО. От имени АО без доверенности действует первый руководитель. В протоколе ОСА/решении единственного акционера об избрании члена СД можно указать, что первый руководитель подпишет такой ТД.

Форму ТД, ИМХО, лучше утвердить ОСА. К примеру, как приложение к Положению об СД. Т.к. не может первый руководитель (рук. исп. органа) определять условия ТД для чланов СД. Некорректно. Отпуск как обычно - приказом.

Ощим, нужен утвержденный ОСА внутренний документ об СД.

На сегодняшний день договоров нет. Есть положение о СД, в котором эти моменты не прописаны и есть единственный акционер, который теперь не знает как оформить отпуск члену СД и член СД, который хочет отдохнуть и получить свои отпускные.

Вощим тоже всё неоднозначно :-)

Мне кажется, достаточно было бы получить решение единственного акционера о предоставлении отпуска и выплате отпускных за счет Общества. Потом можно было бы на основании этого решения делать приказ по Обществу и вуа-ля. Тока чета акционер под это не подписывается.

Чота я затупила.

Но мое чутье мне подсказывает, что будет и отпуск и отпускные :-)

почему в таком случае единственному акционеру не принять решение о заключении ТД с председателем СД, с утверждением в таком решении условий ТД и определением лица, которое от имени АО заключит с ПСД такой ТД (уфф, скоро вместо слов одни сокращения будут....)

почему в таком случае единственному акционеру не принять решение о заключении ТД с председателем СД, с утверждением в таком решении условий ТД и определением лица, которое от имени АО заключит с ПСД такой ТД (уфф, скоро вместо слов одни сокращения будут....)

• 4 months later...

Кста, нащщет ТД с членами СД - как мне пояснили данное положение относится только к независимым директорам. Хотя из текста Закона этого никак не видно. В нашем случае более или менее понятно, когда члены СД являются госслужащими, они автоматически не могут состоять в трудовых отношениях с Обществом. А вот как быть с теми директорами, которые не на госслужбе, при этом не независимые?

Вощим, норма какая-то сырая.

И кста, акционер отказался нам утверждать положение о СД, ссылаясь на то, что СД может это сделать самостоятельно. Т.е. утверждение такого рода документов входит с компетенцию СД, так и написали.

утверждение такого рода документов входит с компетенцию СД, так и написали.

а ссылку на какой нить документ написали? если не установлено уставом общества, то я что то не нашел таких полномочий СД в ЗРК "Об АО"

а ссылку на какой нить документ написали? если не установлено уставом общества, то я что то не нашел таких полномочий СД в ЗРК "Об АО"

Сослались на Закон Об АО

13) утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (за исключением документов, принимаемых исполнительным органом в целях организации деятельности общества), в том числе внутреннего документа, устанавливающего условия и порядок проведения аукционов и подписки ценных бумаг общества;

Это они так считают :-)

Сослались на Закон Об АО

13) утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (за исключением документов, принимаемых исполнительным органом в целях организации деятельности общества), в том числе внутреннего документа, устанавливающего условия и порядок проведения аукционов и подписки ценных бумаг общества;

Это они так считают :-)

положение об СД , сугубо мое имхо, не есть документ регулирующий внутреннюю деятельнось общества. К примеру учетная политика АО или НУП, как бы тут вопросов нет, компетенция СД, но положение об СД регулирует именно деятельность СД, которое к обществу имеет отношение как руководящий орган, поэтому считаю что все таки это прерогатива ОСА. по крайней мере я на ОСА выносил сей документ и вопросов не возникало...так же само положение об СД содержит определения о количественном составе, порядок избрания членов СД и досрочное прекращение их полномочий и т.п, тем самым дублируя компетенцию ОСА...

положение об СД , сугубо мое имхо, не есть документ регулирующий внутреннюю деятельнось общества. К примеру учетная политика АО или НУП, как бы тут вопросов нет, компетенция СД, но положение об СД регулирует именно деятельность СД, которое к обществу имеет отношение как руководящий орган, поэтому считаю что все таки это прерогатива ОСА. по крайней мере я на ОСА выносил сей документ и вопросов не возникало...так же само положение об СД содержит определения о количественном составе, порядок избрания членов СД и досрочное прекращение их полномочий и т.п, тем самым дублируя компетенцию ОСА...

вот твои б слова, да им в уши :-)