Эвитта Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 Вопрос на первый взгляд простой, но не совсем. Может ли казахстанская оценочная организация, имеющая лицензию, делать оценку рыночной стоимости акций иностранной компании (ед.акционером которой является другая иностранная компания)? Вопросы для чего такая оценки и пр. прошу не обсуждать в этой теме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 Не вижу причин, по которым такая оценка, осуществленная в соответствии с казахстанским законодательством, не была бы валидной в Казахстане. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 А какие считаешь тут подводные камни? Только в том что имущество вне пределов РК? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 Если она делает оценку стоимости акций на рынке на территории Казахстана - на то ей дано право на основании лицензии, если каким-то образом за пределами территории РК - такая оценка не должна иметь юридической силы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 если каким-то образом за пределами территории РК - такая оценка не должна иметь юридической силы. по каким основаниям такое утверждение? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 Да, прямых запретов я тоже не нахожу. Но как-то в голове не очень укладывается, что наши оценщики в состоянии определить рыночную стоимость, скажем, акций General Motors. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 как-то в голове не очень укладывается Хи. Так я же написаk выше про "оценку, осуществленную в соответствии с казахстанским законодательством", т.е. с исполнением всех порядков и стандартов. При этом я полагал, что отечественному оценщику может быть очень сложно или невозможно исполнить эти стандарты в случае, если объект оценки - забугорный. Как Вы представляете себе процедуру получения казахстанским оценщиком доступа к документам учета или имуществу GM? :shuffle: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 по каким основаниям такое утверждение? СоН скорее всего имел в виду, что если оценка будет сделана не для целей её применения на территоррии РК, то каз.лицензия уже не будет распространяться на эту оценку, ст. 4 закона о лицензировании:7. Действие лицензий распространяется на всей территории Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 21 Июня 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 Хи. Так я же написаk выше про "оценку, осуществленную в соответствии с казахстанским законодательством", т.е. с исполнением всех порядков и стандартов. При этом я полагал, что отечественному оценщику может быть очень сложно или невозможно исполнить эти стандарты в случае, если объект оценки - забугорный. Как Вы представляете себе процедуру получения казахстанским оценщиком доступа к документам учета или имуществу GM? Я это себе никак не представляю, поэтому так и написала :) Но у меня конкретный случай, уже есть отчёт об оценке акций иностранной компании... Все документы якобы предоставлялись оценщику самим объектом оценки (там совсем простой учёт, из активов только инвестиции да немного денег на счёте). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
_SoN_ Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 Спасибо, Эвитта дала ссылку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 21 Июня 2011 Жалоба Share Опубликовано 21 Июня 2011 Во-первых, лицензия дает право на осуществление деятельности на регулируемой законодательством территории - то обстоятельство, что, лицензия не действует за пределами РК, не означает, что субъект не вправе осуществлять лицензируемую в РК деятельность за ее пределами. Не факт, что там такой вид деятельность лицензируется. Во-вторых, деятельность и действия по оценке стоимости акций иностранного эмитента, imho, могут осуществляться на территории РК. Если и заказчик оценки и оценщик находятся в РК - не вижу основний утверждать о том, что деятельность оценщика осуществляется за пределами страны. В-третьих, я писал о валидности результатов оценки казахстанского оценщика именно "в Казахстане". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения