Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

"Раздел" ТОО-шки при расторжении брака


Рекомендуемые сообщения

Гость Молодая мама

Добрый день,

Прошу юридического совета, собираюсь, подать на развод, в браке состоим 5 лет, есть ребенок, в общей собственности есть 4 ком-квартира, которая заложена в банке (ипотека). У мужа есть свой бизнес, ТОО он зарегистрировал в период брака. Квартира будет делиться пополам, и плюс доля ребенка, как будет делиться ТОО, я считаю, что имею право тоже на свою долю, хотя к его бизнесу не имею никакого отношения. Как можно себя обезопасить, так как муж грозится оставить меня ни с чем и ребенка забрать и квартиру, знаю, что это его угрозы, юридический я имею права и на ребенка и на квартиру, он может на время оформить ТОО на имя другого человека, и заплатить оставшуюся сумму в банке так как сумма не очень большая и также оформить на другого человека или может сделать дарственную на своих родственников.

Думаю, что суд даст нам 3 месяца на примирение в этот период можем ли мы продать квартиру, хотя понимаю, что это будет очень трудно морально, но ради будущего ребенка я думаю, что выдержу все это. Пожалуйста, подскажите, как можно грамотно все построит, чтобы нам не остаться в пролете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 223. Общая собственность супругов (в ред. Закона РК от 2 марта 1998 г.)

1. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общее правило, по которому имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено иное.

2. В силу ст. 13 КоБС права и обязанности супругов порождает лишь брак, заключенный в государственных органах записи актов гражданского состояния. Поэтому имущество, нажитое в период фактического брака (сожительства), не становится совместной собственностью, но в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 209 ГК может стать общей долевой собственностью сожителей. При этом их общая собственность будет регулироваться нормами ГК о долевой собственности.

3. Пунктом 1 комментируемой статьи предусмотрено право супругов заключить соглашение, по которому нажитое в браке имущество, в исключение из общего правила о совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, может быть долевой собственностью супругов, либо принадлежать одному из супругов, либо принадлежать в соответствующих частях раздельно каждому из супругов на праве собственности.

Статьей 19/1 КоБС предусмотрена возможность, по желанию лиц, вступающих в брак, заключения брачного контракта, определяющего имущественное положение этих лиц.

Брачный контракт по смыслу ст. 19/1 КоБС заключается при вступлении в брак. Однако п. 1 комментируемой статьи не устанавливает каких-либо временных рамок для заключения договора о правовом режиме имущества супругов. Поэтому следует признать, что правовой режим имущества супругов, нажитого во время брака, может определяться супругами в договоре, заключаемом в любой период состояния их в браке, а не только договором, заключенным при вступлении в брак. Таким договором может быть предусмотрен любой правовой режим имущества, нажитого супругами во время брака, кроме режима, не допускаемого законодательством.

4. Правовой режим общей совместной собственности супругов, кроме комментируемой статьи, определяется ст. ст. 219-222 ГК, а особенность этого режима в соответствии с п. 4 комментируемой статьи определяется законодательством о браке и семье РК.

По ст. 220 ГК супруги сообща владеют и пользуются общей совместной собственностью и распоряжаются ею по общему согласию, которое предполагается независимо от того, кто из супругов совершил сделки по распоряжению имуществом. Однако при совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, в соответствии с п. 3 ст. 220 ГК, согласие на совершение сделки одним из супругов другому должно быть подтверждено в нотариальном порядке. Права супругов по владению, пользованию и распоряжению имуществом по ст. 19 КоБС являются равными. Они не зависят от фактического вклада каждого из супругов в создание общего имущества. Супруги пользуются равными правами на имущество и в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и не имел самостоятельного заработка.

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли, как правило, признаются равными. В отдельных случаях суд может отступить от начал равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов (ст. 22 КоБС).

5. Пункт 2 комментируемой статьи определяет правовой режим имущества, принадлежащего супругам до вступления в брак, устанавливает исключения из общего правила п. 1 комментируемой статьи о совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, и предусматривает случаи, когда раздельное имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью.

6. Имущество, которое не является общей совместной собственностью супругов, а принадлежит на праве собственности каждому из них в отдельности, ст. 23 КоБС называет раздельным имуществом. Раздельным, согласно п. 2 комментируемой статьи, признается прежде всего имущество, принадлежащее супругам до вступления в брак.

Раздельным судебная практика признает и имущество, приобретенное одним из супругов во время брака, но на деньги, которые принадлежали одному из супругов до брака или вырученные от продажи раздельного имущества. Например, один из супругов продал дом, приобретенный им до вступления в брак, и купил на эти деньги квартиру. Хотя эта квартира была приобретена во время брака, она является раздельной собственностью. Естественно, что и сами деньги, вырученные от продажи имущества, нажитого одним из супругов до вступления в брак, являются раздельной собственностью этого супруга.

Раздельным признается и имущество, полученное одним, но не обоими супругами в дар и полученное по наследству. Владение, пользование и распоряжение раздельным имуществом осуществляется его собственником самостоятельно независимо от другого супруга.

Согласно ст. 23 КоБС суд вправе признать раздельным имущество, которое нажито каждым из супругов во время их раздельного проживания в связи с фактическим прекращением брака.

7. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда имущество, приобретенное во время брака и за счет общих средств, становится собственностью того супруга, который им пользуется. К таким вещам относятся вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Аналогичная норма содержится и в ст. 23 КоБС.

Указанные нормы расширительному толкованию не подлежат. Они регламентируют право собственности именно на вещи, которые в силу своих качеств являются вещами индивидуального пользования, но не на вещи, которыми пользуется только один из супругов. Например, если в семье имеется автомобиль или мотоцикл, которым пользуется только один из супругов, то от этого указанные вещи не становятся вещами индивидуального пользования в смысле п. 2 комментируемой статьи, а следовательно, если эти вещи приобретены во время брака, они являются общей, а не раздельной собственностью.

8. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда имущество, являющееся раздельной собственностью одного из супругов, может превратиться в их общую совместную собственность. Такое превращение возможно, когда в течение брака за счет общего имущества супругов в вещь, принадлежащую одному из супругов, были произведены вложения, значительно увеличившие ее стоимость, например, в результате капитального ремонта, реконструкции, переоборудования. Чаще всего это правило касается недвижимого имущества, но может касаться имущества движимого. Например, автомобиль, принадлежавший одному из супругов, потерпел аварию и был капитально отремонтирован за счет общих средств супругов. После этого он становится их совместной собственностью.

Правило комментируемой статьи о переходе имущества из раздельной в общую собственность супругов касается только случаев значительного увеличения стоимости раздельного имущества за счет общего имущества супругов. Поэтому, например, ремонт помещения, принадлежащего одному из супругов, за счет общего имущества, если этот ремонт не привел к значительному увеличению стоимости отремонтированного помещения, не влечет за собой перехода помещения в совместную собственность. Оценка значительности вложений в вещь в случае спора между супругами осуществляется судом.

9. Следует различать общие обязательства супругов и личные обязательства каждого из них. Об ответственности по обоим видам обязательства говорят ст. ст. 25 и 26 КоБС. Пункт 3 комментируемой статьи определяет особенности обращения взыскания на имущество одного из супругов по его личным обязательствам. Такое взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его раздельной собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Пункт 3 комментируемой статьи должен применяться с учетом общих правил ст. 222 ГК об обращении взыскания на долю в общем имуществе. В частности, согласно п. 1 ст. 222 ГК, кредитор участника совместной собственности вправе предъявить требование о выделении доли должника в совместной собственности и обратить на нее взыскание при недостаточности у должника для покрытия долга раздельного имущества.

Согласно ст. 25 КоБС, при возникновении или увеличении общей совместной собственности в результате обязательства одного из супругов, взыскание по такому обязательству по решению суда может быть обращено на все общее имущество супругов. А при возмещении вреда, причиненного преступлением одного из супругов, в силу ст. 26 КоБС, взыскание может быть обращено на общую совместную собственность супругов, если имущество было приобретено или увеличилось за счет средств, добытых преступным путем.

10. Особенности общей совместной собственности супругов на жилище определены Законом о жилищных отношениях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость молодая мама

ТОО на другого человека не оформит без вашего согласия нотариального

У него есть несколько ТОО-шек где есть его доля, и есть ИП на его имя, я не знаю точно названии, в этом случае я должна в исковом заявлении указать об этом и суд сам запросить с налогового данные, или я должна предоставить весь перечень?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У него есть несколько ТОО-шек где есть его доля, и есть ИП на его имя, я не знаю точно названии, в этом случае я должна в исковом заявлении указать об этом и суд сам запросить с налогового данные, или я должна предоставить весь перечень?

Можете запросить суд оказать Вам помощь в истребовании необходимых документов и данных

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость молодая мама

Можете запросить суд оказать Вам помощь в истребовании необходимых документов и данных

Спасибо за ответ, могу ли я сама участвовать в процессе или лучше нанять адвоката???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования