Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я гражданин Греции и живу там. Моя мать была гражданкой Казахстана, жила в Алматы. Месяц назад она умерла. Кравтиру завещала мне. Я ее единственный сын и больше претендентов на наследство нет. Через какое время я смогу оформить право собственности на эту квартиру или продать ее? Куда мне обратиться и с чего вообще начинать? Подскажите, пожалуйста.

Опубликовано

Цитата
Автор - An:

Я гражданин Греции и живу там. Моя мать была гражданкой Казахстана, жила в Алматы. Месяц назад она умерла. Кравтиру завещала мне. Я ее единственный сын и больше претендентов на наследство нет. Через какое время я смогу оформить право собственности на эту квартиру или продать ее? Куда мне обратиться и с чего вообще начинать? Подскажите, пожалуйста.

Через 6 месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя) наследник имеет право получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством и документами на квартиру нужно обратиться в Центр регистрации недвижимости, чтобы там зарегистрировали право собственности на квартиру на Вас. После этого Вы сможете распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

В целях экономии времени лучше обратиться в специализированную фирму, занимающуюся вопросами оформления прав на недвижимость.

Опубликовано

Могу ли я сейчас оформить на кого-то даверенность, чтобы этот человек по истечении 6-ти месяцев сделал все за меня? Оформил на себя квартиру и продал ее?

Опубликовано

Вот только на себя оформить он ее не сможет-да это и не нужно.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Опубликовано

Цитата
Автор - An:

Могу ли я сейчас оформить на кого-то даверенность, чтобы этот человек по истечении 6-ти месяцев сделал все за меня? Оформил на себя квартиру и продал ее?

Подлинность подписи наследника на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть нотариально удостоверена.

Доверенность на оформление квартиры на Вас (а не на поверенного!) и на продажу квартиры Вы без труда сможете оформить у того же нотариуса.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Я не понял, а зачем ждать 6 месяцев, если человек единственный наследник и скорее всего может это доказать? Тем более, что квартира завещана ему одному.

Имхо лучше воспользоваться абз.2 п.2. ст. 1073 ГК РК и попросить нотариуса в связи с обстоятельствами (проживание за границей и т.п.) выдать свидетельство на наследство уже сейчас. Естественно представив последнему "достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется".

Один минус - в данном случае выдача свидетельства зависит исключительно от нотариуса.

Опубликовано

Цитата
Автор - Александр Ягодкин:

Один минус - в данном случае выдача свидетельства зависит исключительно от нотариуса.

На мой взгляд ни один нотариус не рискнет выдать свидетельство досрочно.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Цитата
Автор - Эдуард:

На мой взгляд ни один нотариус не рискнет выдать свидетельство досрочно. ahez.gif

Попытка не пытка, а в случае удачи экономия и времени, и денег, и нервов.

Опубликовано

Цитата
Автор - Александр Ягодкин:

Попытка не пытка, а в случае удачи экономия... и денег и....

Насчет денег - вопрос может быть спорным :biggrin: т.к. нотариусы тоже люди :mir: