Гость An Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 Я гражданин Греции и живу там. Моя мать была гражданкой Казахстана, жила в Алматы. Месяц назад она умерла. Кравтиру завещала мне. Я ее единственный сын и больше претендентов на наследство нет. Через какое время я смогу оформить право собственности на эту квартиру или продать ее? Куда мне обратиться и с чего вообще начинать? Подскажите, пожалуйста. Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 Цитата Автор - An: Я гражданин Греции и живу там. Моя мать была гражданкой Казахстана, жила в Алматы. Месяц назад она умерла. Кравтиру завещала мне. Я ее единственный сын и больше претендентов на наследство нет. Через какое время я смогу оформить право собственности на эту квартиру или продать ее? Куда мне обратиться и с чего вообще начинать? Подскажите, пожалуйста. Через 6 месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя) наследник имеет право получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. С этим свидетельством и документами на квартиру нужно обратиться в Центр регистрации недвижимости, чтобы там зарегистрировали право собственности на квартиру на Вас. После этого Вы сможете распоряжаться квартирой по своему усмотрению. В целях экономии времени лучше обратиться в специализированную фирму, занимающуюся вопросами оформления прав на недвижимость. Цитата
Гость An Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 Могу ли я сейчас оформить на кого-то даверенность, чтобы этот человек по истечении 6-ти месяцев сделал все за меня? Оформил на себя квартиру и продал ее? Цитата
Гость горЕ Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 Вот только на себя оформить он ее не сможет-да это и не нужно. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого ни в отношении себя лично, ни в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Цитата
Эдуард Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 Цитата Автор - An: Могу ли я сейчас оформить на кого-то даверенность, чтобы этот человек по истечении 6-ти месяцев сделал все за меня? Оформил на себя квартиру и продал ее? Подлинность подписи наследника на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на оформление квартиры на Вас (а не на поверенного!) и на продажу квартиры Вы без труда сможете оформить у того же нотариуса. Цитата
Гость An Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 Спасибо большое, Вы мне очень помогли. Цитата
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 Я не понял, а зачем ждать 6 месяцев, если человек единственный наследник и скорее всего может это доказать? Тем более, что квартира завещана ему одному. Имхо лучше воспользоваться абз.2 п.2. ст. 1073 ГК РК и попросить нотариуса в связи с обстоятельствами (проживание за границей и т.п.) выдать свидетельство на наследство уже сейчас. Естественно представив последнему "достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется". Один минус - в данном случае выдача свидетельства зависит исключительно от нотариуса. Цитата
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 23 Января 2003 Жалоба Опубликовано 23 Января 2003 А дальше по схеме Эдуарда. Удачи! Цитата
Эдуард Опубликовано 24 Января 2003 Жалоба Опубликовано 24 Января 2003 Цитата Автор - Александр Ягодкин: Один минус - в данном случае выдача свидетельства зависит исключительно от нотариуса. На мой взгляд ни один нотариус не рискнет выдать свидетельство досрочно. Цитата
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 28 Января 2003 Жалоба Опубликовано 28 Января 2003 Цитата Автор - Эдуард: На мой взгляд ни один нотариус не рискнет выдать свидетельство досрочно. Попытка не пытка, а в случае удачи экономия и времени, и денег, и нервов. Цитата
Гость Askar Опубликовано 28 Января 2003 Жалоба Опубликовано 28 Января 2003 Цитата Автор - Александр Ягодкин: Попытка не пытка, а в случае удачи экономия... и денег и.... Насчет денег - вопрос может быть спорным т.к. нотариусы тоже люди :mir: Цитата
Рекомендуемые сообщения