Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что-то слабо верится в то что судебники начнут "бомбить.

Если имеется положительный опыт разрешения таких ситуаций прошу поделится. :biggrin:

если не бомбят, то жалуйтесь в администратор судов.

Опубликовано

Меня интересует вопрос взыскания алиментов с гражданина Туркмении.В суде Ауэзовского р-на г.Алматы отправили меня в администрацию судов,ссылаясь,что это их епархия,но там отказали,мотивируя,что межгосударсвенное взыскание алименов на ребенка исполняется судом. Вот уже 1,5 года бегаю по всем инстанциям,толку нет. Что делать? Кто должен заниматься конкретно?

• 10 months later...
Опубликовано

ситуация такая, у сестры был официальный брак с М, но волею судьбы не сошлись характерами и она влюбались в его брата, и у них появился ребенок..

жили они в Бельгии, уехала рожать к родителям в Алмату, родила и.т.д. ребенку уже 9 лет, но биологический отец не выплачивает ни копейки.

возможно ли как то подать на алименты?? в св-ве о рождении указан отец, он сам и не отказываеться...

что делать и с чего начать?

• 5 months later...
Опубликовано

добрый вечер, господа юристы. у меня к вам вопрос. я работаю в кз, и мой работодатель отчисляет бывшей супруге 25% от зп. в следующем году надеюсь уехать на работу в европу. как при этом будет происходить выплата алиментов. ведь зп мне будет платить работодатель другого государства. и смогу ли я сам просто платить какую-либо фиксированную сумму добровольно?спасибо за ваши ответы

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте. помогите найти выход из сложившейся ситуации. Бывшая жена проживает с сыном (15 лет) в Германии. У меня второй брак, есть ребенок (5 лет), на обоих плачу алименты (по 1/6 каждому, в среднем по 30000 тенге на каждого в месяц). Собираемся с семьей на ПМЖ в РФ. Соглашения с бывшей женой нет и не добиться. Подал в суд (разрешение на выезд) - отказали, в связи с новым законом о браке. Как с наименьшими потерями выплатить оставшиеся 3 года единовременно либо в твердой сумме (какая разница между этими выплатами???)?

Варианты: 1. уволиться, перейти на низкооплачиваемую работу (20000 тенге в месяц), подать в суд.

2. Подать в суд, чтобы он определил сколько я должен и как должен выплатить, а потом уволиться. чтобы расчетными погасить половину долга.

Чем будет руководствоваться суд при определении сколько я должен в обоих вариантах.

Может ли суд прекратить делопроизводство по исполнительному листу. т.к. бывшая не приедет и не напишет что согласна и что я ей ничего не должен.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. помогите найти выход из сложившейся ситуации. Бывшая жена проживает с сыном (15 лет) в Германии. У меня второй брак, есть ребенок (5 лет), на обоих плачу алименты (по 1/6 каждому, в среднем по 30000 тенге на каждого в месяц). Собираемся с семьей на ПМЖ в РФ. Соглашения с бывшей женой нет и не добиться. Подал в суд (разрешение на выезд) - отказали, в связи с новым законом о браке. Как с наименьшими потерями выплатить оставшиеся 3 года единовременно либо в твердой сумме (какая разница между этими выплатами???)?

Варианты: 1. уволиться, перейти на низкооплачиваемую работу (20000 тенге в месяц), подать в суд.

2. Подать в суд, чтобы он определил сколько я должен и как должен выплатить, а потом уволиться. чтобы расчетными погасить половину долга.

Чем будет руководствоваться суд при определении сколько я должен в обоих вариантах.

Может ли суд прекратить делопроизводство по исполнительному листу. т.к. бывшая не приедет и не напишет что согласна и что я ей ничего не должен.

Добрый день. Подскажите, а что изменилось изменилось в законе?

Опубликовано

Добрый день. Подскажите, а что изменилось изменилось в законе?

Очень много изменений внесено в новый Закон РК "О браке и семье". Конкретно что Вас интересует?

Опубликовано

Очень много изменений внесено в новый Закон РК "О браке и семье". Конкретно что Вас интересует?

Тоже предстоит выезд на ПМЖ, хочу знать о возможных подводных камнях, в случае если бывшая супруга не даст нотариально заверенное разрешение.

• 1 month later...
Опубликовано

Кто нибудь сможет подскаать как расчитать госпошлину в суд, при подаче искового заявления на установление алиментов в твердой денежной сумме и разрешении на выезд на ПМЖ.

Опубликовано

Здравствуйте! Я хотела бы добиться алиментов с иностранца, проживающего в Египте. Подскажите, как мне правильно все сделать,так сказать, каков должен быть алгоритм действий?

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Я хотела бы добиться алиментов с иностранца, проживающего в Египте. Подскажите, как мне правильно все сделать,так сказать, каков должен быть алгоритм действий?

в теории 2 варианта.

1 вариант - подаете здесь в суд в обычном порядке, но Приказ отдаете не нашим судоисполнителям, а обращаетесь в Посольство (консульство, дип.представительство, я не знаю, что есть здесь, в РК) Египта в Казахстане с вопросом о порядке исполнения решения нашего суда на территории Египта.

2 вариант, и на мой взгляд, более действенный, обратитесь за консультацией (и лучше письменной ) в представительство Египта в Казахстане (посольство, консульство) за разъяснением законодательства о порядке взыскания алиментов с гражданина Египта на вашего общего ребенка, и конечно лучше обращаться непосредственно в суд по месту жительства отца ребенка (нанять там адвоката).

Вопросы:

1.был ли зарегистрирован брак официально?

2.в свидетельстве о рождении он указан в качестве отца?

Изменено пользователем NeAngel
  • 2 weeks later...
Опубликовано

в теории 2 варианта.

1 вариант - подаете здесь в суд в обычном порядке, но Приказ отдаете не нашим судоисполнителям, а обращаетесь в Посольство (консульство, дип.представительство, я не знаю, что есть здесь, в РК) Египта в Казахстане с вопросом о порядке исполнения решения нашего суда на территории Египта.

2 вариант, и на мой взгляд, более действенный, обратитесь за консультацией (и лучше письменной ) в представительство Египта в Казахстане (посольство, консульство) за разъяснением законодательства о порядке взыскания алиментов с гражданина Египта на вашего общего ребенка, и конечно лучше обращаться непосредственно в суд по месту жительства отца ребенка (нанять там адвоката).

Вопросы:

1.был ли зарегистрирован брак официально?

2.в свидетельстве о рождении он указан в качестве отца?

спасибо за ответ. отвечаю на Ваши вопросы:

1. нет, брак не был зарегистрирован.

2. да, в свидетельстве о рождении он указан в качестве отца.

• 2 weeks later...
Гость Наташа
Опубликовано

Я очень прошу Вас помогите мне пожалуйста. Мой муж проживает в России. Алименты взысканы здесь в Казахстане судебным приказом. А судебные приказы РК по Минской или Кишеневской конвенции на территории России не исполняются, исполняются только исполнительные листы. Как мне быть? Обратилась в суд,чтобы вынесли решение суда на основании чего выписали бы исп.лист, но в суде отказали, сославшись на ст. 153 ГПК,что уже имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда и т.д. Как же мне теперь выписать исполнительный лист и отправить его на исполнение?

• 6 months later...
Гость светлана
Опубликовано

проживаю в Казахстане.Бывший муж после развода выехал на пмж в Россию,имея долг по алиментам.Прошло уже 13 лет ,а я так и не могу ничего добиться-нет конвенции между Казахстаном и Россией.Может я могу заявить по месту жительства должника?Его адрес известен

Опубликовано

Добрый день. Помогите, пожалуйста, мне разобраться. Бывший муж живет в Германии и по решению нашего суда ему было присуждены алименты на нашу общую дочь в размере 25%. Решение было направлено в Германию, но там его наверное пересмотрели и перечисляли мне 80 евро ежемесячно.( это далеко не 25% от его дохода, а меньше гораздо). Теперь вообще пришло письмо что будут перечислять по 50 евро, так как у него там тоже есть дети. У меня такой вопрос:

1. могут ли нас вообще лишить алиментов, если он там больше нарожает?

2. могу ли я не согласиться с данной суммой и как-то потребовать больше, так как зарплата у меня небольшая, а содержать ребенка надо.

3. есть ли смысл вообще лишить его отцовства, так как он не общается с ребенком и дочь его не знает и соответственно лишиться этих смешных грошей, но зарегистрироваться как мать одиночка у нас – будут ли пособия моему ребенку?

4. остаются ли у моего ребенка права на разные там наследства в Германии как и у его теперешних детей? На равных условиях?

5. Да и вообще я хотела бы просто получить совет специалистов как быть мне в данной ситуации? Что лучше предпринять, а что не нужно делать.

За ранее большое спасибо.
  • 7 months later...
Гость Раимбек
Опубликовано

Добрый день.Такая ситуация.Я Гражд-ин Каз-на проживаю в г.Актобе, работаю слесарем з/пл 20000тыс.тенге(двадцать),регулярно бухгалтер удерживает алименты в размере 25% из з/пл.на сына .Сыну в Июле испонится 18лет,поступать будет в ВУЗ РФ-ии,я слышал ,что потом сын сможет подать на меня опять на алименты.Вопрос:до ск-ки лет я буду выплачивать алименты ?И из какого расчета?Так же 25% из з/платы?У меня 2-ой брак имею дочь 6лет,и супруга ждет 2-го ребенка.Подскажите пожал-та как быть?

Опубликовано

5]
Кодекс О браке и семье

5]
Статья 138. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).

2. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

5]
Статья 139. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

См.: Информационное письмо Консультативного Совета по выработке единой судебной практики при отправлении правосудия Карагандинского областного суда от 6 июня 2012 года № 10 «О практике рассмотрения гражданских дел по взысканию алиментов на несовершеннолетних и совершеннолетних детей»

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день. У нас такая ситуация: мой брат уехал в Германию на ПМЖ в 1999 году. Здесь осталась его бывшая жена с дочерью. Она дала ему разрешение на выезд. Сейчас дочери 21 год. Она работает. Бывшая жена потребовала с брата алименты за все эти годы, мотивируя это тем, что когда он уезжал она не отзывала исполнительный лист с прежнего места его работы. Имеет ли она на это право?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста с чего начать действовать, кто сталкивался? Ко мне обратилась знакомая, она встречалась с англичанином, родила дочку, брак с ним не зарегистрирован. В свидетельстве о рождении ребенка в графе отца вписали англичанина. Он хорошо общался со своей дочерью, покупал подарки, познакомил со своими родственниками. Дочка к нему очень привязана и любит его, ждет. Но когда дочери исполнилось 6 лет, он нашел более молодую, зарегистрировал с ней брак и исчез. В Казахстане его сейчас нет, на звонки, электронные письма знакомой не отвечает. Сейчас дочери 8 лет. Недавно знакомая хотела выехать с дочерью за границу, но без разрешения отца их не выпустили. Она подала в Казахстане в суд на взыскание алиментов, Казахстанский суд вынес решение о взыскании алиментов с англичанина, которое вступило в законную силу. Также имеется исполнительный лист.

Возникли следующие вопросы: Как найти этого англичанина, как взыскать с него алименты, они знают только его адрес, где он прописан в Англии. Куда направлять наш исполнительный лист для взыскания алиментов? В консульство Англии в Казахстане, или действовать через судебных исполнителей?

Заранее спасибо!

• 1 month later...
Гость Колючий Фрукт
Опубликовано

:hi:Мой бывший муж переехал на ПМЖ в Россию еще до рождения нашего общего ребенка. Сейчас ребенку 2 года. Брак был зарегистрирован официально и ребенок записан на него. Я подала судебный иск на взыскание алиментов на ребенка. В суде якобы отправили поручение, прошло 3 месяца - результата нет, :blink: в суде мне сказали что ответчик должен письменно согласиться или отказаться от уплаты алиментов, но он не хочет подписывать никакие бумаги. Что делать? :help: Как добиться продолжения дела? :help: :help: :help:

• 3 months later...
Опубликовано

Доброе утро всем,

В принципе, вопрос в теме. Родитель, который должен алименты по решению казахстанского суда, находится за пределами РК.

В 1999 году Казахстан присоединился к Конвенции о взыскании за границей алиментов. По смыслу конвенции, каждая Договаривающаяся Сторона в момент депонирования ратификационной грамоты или грамоты о присоединении поручает одному или нескольким административным или судебным учреждениям выполнение на своей территории функций передаточных и промежуточных инстанций.

Кто знает, какие органы в Казахстане выполняют функции передаточных инстанций? Работал ли кто-нибудь с этой конвенцией на практике? Пока точно могу сказать, что юристы МИД РК и работники Департамента консульской службы МИД РК от всего открестились, мол, не наша задача, мы только наших граждан за границей представляем.

Заранее благодарен за помощь.

Здравствуйте. Мой бывший муж - гражданин Грузии, мы были в официальном браке. Нашей дочери 1,5 года. Не помогает никак. НО проблема в том, что он - инвалид 1 группы(один глаз не видит). Как добиться нам алиментов?

• 10 months later...
Опубликовано

добрый день!

вопрос такой: собираемся с мужем на пмж в Россию, он продает тут свой дом, потом едем в РФ, покупаем жилье там, устраиваемся (я гражданка РФ).. муж платит алименты бывшей жене на их 5летнего сына.. договориться с ней о нотариальном разрешении на выезд вряд ли удастся.. придется подавать в суд, я так понимаю? сколько времени это обычно занимает? когда надо начинать? средств на единовременную выплату алиментов за почти 13 будущих лет у нас конечно нет.. и неизвестно, как скоро муж сможет найти офиц работу в РФ.. надо просить, чтоб определили в твердой денежной сумме? исходя из чего она будет определяться? из текущего дохода? муж сейчас платит как ИП..

я думала, что мы поедем, купим жилье, устроимся, а потом муж вернется и решит вопрос с выездом на пмж.. но если это всё может затянуться на неопределенный срок, это не очень радует.. может проще ему там жить по временной регистрации.. но он хочет гражданство поменять в будущем

• 5 months later...
Опубликовано

У моей знакомой возникла такая проблема: ее муж тайком от нее уехал на ПМЖ в Германию. Он сфабриковал липовое разрешение от жены, которая якобы проживает в Перми (на самом деле она там никогда даже не бывала), где она якобы дает свое согласие на его отъезд. Бумажку эту он заверил у нотариуса, предъявил соответствующим органам и благополучно отбыл за границу. Ситуация, конечно, слегка комическая. Но проблема в том, что у него здесь остался ребенок, и уж по меньшей-то мере алименты ему папаша обязан платить. Вопрос: ккда должна обратиться моя знакомая, чтобы найти муженька и выжать из него алименты?

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста можно ли взыскать алименты с отца если моя мать писала отказную т.к ему нужно было уехать в Германию ?

• 5 months later...
Опубликовано

Помогите решить проблему, пожалуйста. Развелась с мужем. Он гражданин Турции. Лишен родительских прав. Алименты не платит. Да мне и не нужны его алименты. Просто угрожает, что приедет и заберет ребенка, так как не получал уведомление о лишении его родительских прав. И вообще говорит, что в Турции был суд и место жительства ребенка определено с ним.