Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Предистория такова: мой ребенок посещал логопедическую группу государственного детского садика. Мы исправно платили деньги за содержание ребенка. А недавно я наткнулся на некторые статьи в сфере законодательства об образовании и выяснил, что оказывается то и не надо было платить.... Немного подумав, я отправил запрос в Департамент образования.... Как результат мне позвонили с ГОРОНО и попросили подойти к ним по поводу моего обращения. Вместо разъяснений по сути обращения (о законности оплаты) они постарались всю вину скинуть на директора детского сада. При этом в ходе "разборок" всплыт тот факт, что оказывается то логопедические группы дотируются из бюджета, а несколько детских садов города (в том числе и тот, который посещал мой ребенок) по каким то причинам отказались от государственных денег и содержание ребенка проплачивается из кармана родителей, что мягко говоря не совсем законно. При этом детский сад и ГОРОНО в один голос твердят что родители сами согласились платить за детей и никто не заставлял их этого делать. Но о том, что мы могли и не платить, они почему то умалчивалм в свое время. проблему сейчас пытаются замять. Я могу представить, что таких логопедических групп в детских садах по всей республике не мало. И многие родители платят за то, за что не должны. А так как большинство садов имеет форму КГКП то проплаченные деньги могут исчезать не совсем по назначению или не в полном объеме.

Меня жутко мучает несколько вопросов:

- куда тогда уходят дотированные деньги ?

- неужели родители настолько юридически безграмотные, что соглашаются на оплату содержания их ребенка, даже не ознакомившись с законодательством об образовании (чем кастити очень хорошо спекулируеть ГОРОНО и директора детских садов).

Текст заявления в Департамент образования привожу ниже.

На основании Закона Республики Казахстан от 12 января 2007 года № 221 «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», прошу Вас дать разъяснение по вопросу применения «Типовых правил деятельности дошкольных организаций образования», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан № 1353 от 21 декабря 2004 года.

В пункте 16 указанного документа прописано, что «…в коррекционных группах общеобразовательных дошкольных организаций…. плата с родителей за содержание ребенка не взимается».

В соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан от 11.07.2002 года № 343-2 «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» «Дети с ограниченными возможностями имеют право на «получение бесплатного образования в специальных организациях образования или государственных общеобразовательных учебных заведениях в соответствии с заключением психолого-медико-педагогической консультации». Согласно пунктов 17, 18 статьи 1 этого же Закона логопедические группы отнесены к специализированным организациям образования, на основании статьи 13 «Финансирование социальной и медико-педагогической коррекционной поддержки осуществляется за счет бюджетных средств». Статья 1 Типовых правил деятельности специальных организаций образования (к которым относятся и логопедические группы), утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2005 года № 100 говорит о том, что данный документ регламентирует «…порядок деятельности специальных организаций образования независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности». Статья 2 этого же документа подтверждает, что «…дети с ограниченными возможностями в развитии обучаются и воспитываются в специальных коррекционных организациях образования и содержатся на полном государственном обеспечении».

Дополнительно финансовое обеспечение обучения данной категории детей регламентирует пункт 3 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 08.08.2002 года № 345-II «О правах ребенка в Республике Казахстан» («На детей с ограниченными возможностями, нуждающихся в специальных педагогических подходах, из государственного бюджета выделяются дополнительные средства, гарантирующие получение ими образования на уровне установленных стандартов»). На основании пункта 18 статьи 1 Закона Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями» в категорию детей с ограниченными возможностями относятся дети «с нарушениями речи», то есть дети, посещающие логопедические (коррекционные) группы.

Вместе с тем в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, имеющих в своем составе коррекционные группы, взимается оплата с детей, обучающихся в логопедических группах (по заключению психолого-медико-педагогической консультации). Оплата производится на основании пункта 17 Типовых правил («Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или лиц, их заменяющих за содержание ребенка в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание, независимо от возраста ребенка»). Обозначенные детские сады, согласно тех же Типовых правил являются детскими садами комбинированного типа поскольку имеют в своём составе как коррекционные группы, так и «простые» общеобразовательные. Разделения детских садов по формам их юридического образования (государственные учреждения, коммунальные государственные казенные предприятия) в документе не обозначено. Отдельного пункта, разъясняющего специфику оплаты для ребенка, содержащегося в дошкольных образовательных организациях, образованных в форме коммунальных государственных казенных предприятий и имеющих в своем составе коррекционные группы в Типовых правилах нет. Таким образом один и тот же объект (оплата за содержание и питание ребенка), регламентируется двумя пунктами Типовых правил, а также Законом Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», что ставит вопрос о правомерности взимания оплаты за содержание и питание ребенка обучающегося в логопедической группе дошкольной образовательной организации, образованной в форме коммунального государственного казенного предприятия.

Согласно разъяснений, полученных с отдела образования города детские сады сами отказались от бюджетного дотирования !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имеет место грубейшее нарушение законодательных актов Республики Казахстан, отдел образования и департамент образования не контролируют правомерность деятельности детских садов, что создает предпосылку к коррупционным правонарушениям. Остается неясным на каком основании детский сады, сформированные в форме КГКП, отказались от бюджетного дотирования и кем это было одобрено. Даже письменное согласие родителей о внесении оплаты за содержание ребенка не дает основание для игнорирования норм законодательных актов, если данными актами это не предусмотрено. Но ни один нормативно-правовой акт не позволяет заменять бюджетное дотирование на финансирование со стороны родителей.

Опубликовано

Sergey_1977, 3 вопроса:

1) насколько для Вас велика оплата, осуществленная за логопеда?

2) чего Вы желаете добиться в итоге разборок?

3) удовлетворены ли Вы результатами работы логопеда с Ваши ребенком?

Опубликовано

Речь шла не в оплате работы логопеда, а оплаты за содержание ребенка в логопедической группы детского сада. Что как раз таки входит в противоречение с законом....

А итог..... представьте, сколько человек платят за то, что не должны платить..... какие это суммы... куда они уходят.....

По сути хочу все сделать так, как оно должно быть, добиться этого. Добиться того, чтобы закон ДЕЙСТВОВАЛ

Опубликовано

Представьте, что вы приехали в город, где у всех автомобилей квадратные колеса.... Я думаю вы бы сделали все, чтобы колеса стали как и положено им быть - круглыми. Та же ситуация с оплатой содержания детей в логопедических группах.....

Опубликовано

Просто задумайтесь сколько детей обучаются в таких группах за деньги. И такая ситуация, наверняка, во всех городах Казахстана. Детским садам удобно получать деньги от родителей, а не от государства. И это факт. В результате подтверждения и о незаконности действий органов образования в вопросе оплаты за содержание ребенка в детском саде родителям должны будут быть возвращены деньги, ранее выплаченные на содержание ребенка в этом самом детском саду. Соответственно будет создан прецедент и для других родителей. В таком случае государство или его соответствующие органы будут вынуждены принять меры по наведению порядка хотя бы в этом вопросе, то бишь вопросе специфики оплаты детей, обучающихся в логопедических группах детских садов

• 1 month later...
Опубликовано

Просто задумайтесь сколько детей обучаются в таких группах за деньги. И такая ситуация, наверняка, во всех городах Казахстана. Детским садам удобно получать деньги от родителей, а не от государства. И это факт. В результате подтверждения и о незаконности действий органов образования в вопросе оплаты за содержание ребенка в детском саде родителям должны будут быть возвращены деньги, ранее выплаченные на содержание ребенка в этом самом детском саду. Соответственно будет создан прецедент и для других родителей. В таком случае государство или его соответствующие органы будут вынуждены принять меры по наведению порядка хотя бы в этом вопросе, то бишь вопросе специфики оплаты детей, обучающихся в логопедических группах детских садов

Нет не во всех городах, у нас в Петропавловске такие группы на полном гос.обеспечении.

Опубликовано

Есть тут такие кто столкнулся с такой же проблемой ?

У нас берут 3500 тг. каждый месяц и тратят на игрушки, мебель - Все довольны. Попасть вт трудновато было и все они в одном месте в городе сосредоточены.

• 1 year later...
Опубликовано

Нет не во всех городах, у нас в Петропавловске такие группы на полном гос.обеспечении.

да я подтверждаю. у нас данные расходы предусмотрены в бюджете города. работаю в сфере экономики.
  • 5 months later...
Опубликовано

да я подтверждаю. у нас данные расходы предусмотрены в бюджете города. работаю в сфере экономики.

Может быть, данные расходы и предусмотрены в бюджете города, но ситуация такова, что практически все детские сады города Петропавловска, оказывают платные логопедические услуги т.е. оплата взымается с родителей, что очень огорчает.

Гость Гость_Караганда
Опубликовано

Караганда. Так же платим за занятия логопеда (по пояснениям Директора Дет.сада - гос.деньги на логопеда не выделяют, а по программе положено), 1 500 тенге - индивид.занятия 8 раз в месяц, по 20 мин. (в группе посещают 16 человек)

еще по сабжу:

Английский - 2 500 тенге/мес. Группа. 4 раза в месяц (кстати так же как и с логопедом от сада пояснения - по программе положено, но бюджетом не предусмотрено)

Ритмика - 2 500 тенге/мес. Дет.сад предложил - родители согласились, хотя на занятиях разучивают танцы ко всем праздникам (имхо - и так должны это делать)

Ежемесячно платим родительские взносы налом (кроме платы за ребенка), + бесконечные сборы на все и вся...

Напрягает не оплата как таковая (сумма), а то что раз ПРОГРАММОЙ предусмотрено, то почему из бюджета не выделяют на оплату з.п. логопеда, учит.английского и пр....или выделяют....и если посчитать то только в нашем скромной садике с 6 группами...

• 9 months later...
Опубликовано

У нас в Балдаурене в прошлом году брали за логопеда,который занимался с детьми раза 2 за весь год,за бассейн,в который также ходили через раз к концу года и т.д.Вчера принесли новый договор-английский-около 900тг,за бассейн не пишут оплату,какой-то кружок рукоделия и что самое главное-200с лишним за КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК!Вот тут то я и стала искать ответы на интересующие меня вопросы.Что делать?Куда идти?

группу