Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа Юристы!

Ответьте пожалуйста на такой вопрос: в компании имеется политика по проведению обучения. В ИТД указано, что сотрудник в случае расторжения контракта должен возместить расходы компании согласно политике И договора обучения. Договор я не подписывал, а вот в политике указано, что в соответствии с ДОГОВОРОМ НА ОБУЧЕНИЕ сотрудник обязан отработать в компании не менее трех лет. Но там опять же, идет ссылка на договор на обучение, которого я не подписывал.

Собственно, сам вопрос - я собираюсь увольняться, а после курсов прошло буквально пару месяцев. Есть ли у работодателя право заставлять меня оплатить пропорционально стоимость обучения, если я не подписывал это соглашение? ЗЫ: Дата выпуска политики - спустя пол года после заключения ИТД (то есть в ИТД они заранее указали название политики, которая еще не была утверждена).

Спасибо Вам всем заранее огромнейшее!

Опубликовано

Статья 143. Права и обязанности работников по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации

4. По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.

5. В случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

Опубликовано

Статья 143. Права и обязанности работников по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации

4. По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.

5. В случае расторжения трудового договора до срока, установленного договором обучения, по инициативе работника или по инициативе работодателя вследствие вины работника работник возмещает работодателю затраты, связанные с его обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.

Рахмет Вам, Госпожа Ахметова, что то как то не заострил внимания на этих пунктах :biggrin:

Опубликовано

Падажжите, не всё так радужно

1. Работодатель имеет право:

10) на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора.

Опубликовано

Падажжите, не всё так радужно

1. Работодатель имеет право:

10) на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями трудового договора.

Ну вот, стоило порадоваться... но опять же, в договоре есть ссылка на политику, а политика ссылается на договор обучения, который я не подписывал... Есть шанс, что в случае если прижмут ткнуть в предыдущие 2 пункта?

Опубликовано

Думаю обязаны будете возместить расходы, т.к. факт обучения доказать несложно, даже если и нет самого договора обучения!

Позвольте, тогда зачем вообще нужен договор обучения? Я согласен, что они могут это доказать, я и сам подтвержу если надо будет, но как понимать тот факт, что с некоторыми сотрудниками, кто не из того города, где проходило обучение, был составлен договор, а с теми кто местные - не был?

Опубликовано

Позвольте, тогда зачем вообще нужен договор обучения? Я согласен, что они могут это доказать, я и сам подтвержу если надо будет, но как понимать тот факт, что с некоторыми сотрудниками, кто не из того города, где проходило обучение, был составлен договор, а с теми кто местные - не был?

Право работодателя требовать есть, но не думаю, что смогут что-то взыскать. Основной аргумент: нет договора обучения - нет срока отработки.

Опубликовано

Согласен - нет срока отработки, но это не лишает правa работодателя на возмещение расходов на обучение работника

Тогда как расчитывать срок в порядке п5 ст. 143 ТК РК и определять размер суммы подлежащей возврату? опять же привязка к договору и по политике и по ТК РК.

ст. 143 ТК РК п. 4. По завершении профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации обучаемый обязан отработать у работодателя срок, согласованный сторонами в договоре обучения.

ИМХО Если срок и порядок отработки не определен, считается, что сторонами соглашение об отработке не достигнуто, обязательств не возникло.

Опубликовано

Думаю в данном случае точку поставит суд, раз нет договора обучения, то согласно статье 137 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника

Опубликовано

Думаю в данном случае точку поставит суд, раз нет договора обучения, то согласно статье 137 Трудового кодекса РК удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут также производиться на основании акта работодателя при наличии письменного согласия работника

Опять же, удержания из ЗП и задолженность ...

Суд поставит эт точно. Причем , ИМХО, по заявлению работника. Бухгалтера особо не чтят ТК и так и норовят не выплатить и удержать ))

Опубликовано

Всем спасибо, нарыл на сайте enbek.gov.kz комментарий инспектора по труду:

Профессиональнаяподготовка, переподготовка и повышение квалификации обучаемых по направлениюработодателя в организациях образования согласно статье 141 Кодекса осуществляютсяза счет средств работодателя или иных средств, не запрещенных законодательствомРеспублики Казахстан, в соответствии с договором обучения.т.е. договор обучения обязателен.

Исполнитель Жумагулов БагдатСадвакасович - Главныйэксперт-главный государственный инспектор труда Комитета контроля и социальнойзащиты

Думаю, меня пронесет )))