Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

у нас на работе есть аварийная служба. т.к. надо работать и ночью, то создаем 4 бригады, которые будут работать в таком режиме:

•четыре дня в ночную смену с 23:00 до 07:00, затем два выходных;

•четыре дня в дневную смену с 07:00 до 15:00, затем один выходной;

•четыре дня в вечернюю смену с 15:00 до 23:00, затем один выходной.

В таком графике в месяц при норме 167 часов бригады реально отработают разное время — 128, 178, 152, 184 часа, как в таком случае производить оплату труда ежемесячно?с ночными и праздничными понятно, как по ТК РК. а выходные дни, у них будут считаться не суб, воскр. как у нас, а их выходные которые выпадут по графику?. И еще для них разработать допсоглашения? и еще какие документы, уведомления мы им послали что у них меняется режим работы. Объясните поподробней, я со сменниками никогда не работала

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии со статьей 84 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса либо режим производственной деятельности работодателя превышает норму продолжительности ежедневной работы.

В непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени применяется суммированный учет рабочего времени.

Следовательно, при сменной работе ведется суммированный учет рабочего времени.

Учитывая, что согласно статье 91 Кодекса работодатель должен вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником, при суммированном учете рабочего времени оплата производится за фактически отработанные часы.

При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Таким образом, работнику оплата труда производится за фактически отработанные часы, также производится доплата за работу в ночное время (статья 129 Кодекса).

Учитывая, что при суммированном учете рабочего времени соблюдается в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени, расчет заработной платы работника производится исходя из баланса рабочего времени при пятидневной сорокачасовой (на работах с вредными условиями труда – 36-часовой) рабочей неделе.

При этом дневная (часовая) ставка работника определяется путем деления должностного оклада на количество рабочих дней (часов) в текущем месяце, исходя из баланса рабочего времени.

(выписка из Ответа Министерства труда и социальной защиты населения РК от 27 мая 2011 года)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте! в нашей компании тех.персонал переходит на сменный график работы - сутки через трое, с 7 до 7

из разъяснений на форуме поняла, что надо применять суммированный учет рабочего времени, скажем учетный период - год

просьба подсказать по  следующим вопросам:

1) перерывы на отдых: правильно ли будет, если сделать один часовой обеденный перерыв и два получасовых (допустим, человек заступает на работу в 7, первый получасовой перерыв с 11.00 до 11.30, потом обеденный с 13.30 до 14.30, второй получасовой перерыв с 19.00 часов до 19.30 часов).

фактически, конечно, такого твердого графика быть не может - люди в основном заняты в пределах 9-18 часов, в остальное время - обходы раз в два часа.

2) оплата сверхурочных, ночного времени и выходных дней: 

- сверхурочные определяются по итогам месяца или учетного периода? т.к. по итогам месяца могут быть как "переработки", так и "недоработки".

- ночное время - нужно ли отдельно оплачивать, т.к. по сути треть рабочего времени относится к работе в ночное время.

- праздничные дни - нужно ли отдельно оплачивать.

из вышеприведенной выписки из ответа МинТруда я так понимаю, что надо доплачивать.

если это так, то работодатель изначально должен предусмотреть более низкий оклад, чтобы зарплата работника с учетом доплат и надбавок составила сумму, на которую изначально договаривались с работником. верно ли?

 

спасибо!

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования