Гость YULIA Опубликовано 19 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2011 Уважаемые дамы и господа! Вопрос у меня такой: возможно ли не выплачивать дивиденды по привилерированным акциям, кроме случаев, предусмотренных статьей 22 Закона РК "Об акционерных обществах"???? :drowning: Цитата
БекАС Опубликовано 19 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2011 Уважаемые дамы и господа! Вопрос у меня такой: возможно ли не выплачивать дивиденды по привилерированным акциям, кроме случаев, предусмотренных статьей 22 Закона РК "Об акционерных обществах"???? Гарантированный размер дивидендов по префам должен быть установлен уставом общества. В ст.22,24 "Об АО" ясно прописаны случаи невыплаты дивидендов по префам , к чему вопрос? Цитата
Гость YULIA Опубликовано 19 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2011 Гарантированный размер дивидендов по префам должен быть установлен уставом общества. В ст.22,24 "Об АО" ясно прописаны случаи невыплаты дивидендов по префам , к чему вопрос? Акционерным обществом по итогам 2008 и 2009 годов был получен убыток. В соответствии с чем дивиденды за эти годы не начислялись. В 2010 году - был получен доход. Согласно ст. 137 НК РК ("Перенос убытков") - неполученный доход идет на распределение по предыдущим периодам, следовательно - общество вправе не начислять дивиденды по простым акциям. Прошу помочь понять - возможно ли не начислять в данном (2010) году дивиденды по привилегированым акциям? Случаи невыплаты, да - они прописаны в Законе (ст.22, 24) их всего два - в настоящий момент размер собственного капитала имеет полжительное значение, т.е. оснований для применения 1 пункта нет. По второму пункту основания имеются, однако они не подтверждены чем-либо компетентным (ни уполномоченным органом, ни ауиторскм заключением и т.д.) - признак неплатежеспособности выявлены на основании того, что обязательства компании в несколько раз превышают собственный капитал. :biggrin: Цитата
БекАС Опубликовано 19 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 19 Июля 2011 Акционерным обществом по итогам 2008 и 2009 годов был получен убыток. В соответствии с чем дивиденды за эти годы не начислялись. В 2010 году - был получен доход. Согласно ст. 137 НК РК ("Перенос убытков") - неполученный доход идет на распределение по предыдущим периодам, следовательно - общество вправе не начислять дивиденды по простым акциям. Прошу помочь понять - возможно ли не начислять в данном (2010) году дивиденды по привилегированым акциям? Случаи невыплаты, да - они прописаны в Законе (ст.22, 24) их всего два - в настоящий момент размер собственного капитала имеет полжительное значение, т.е. оснований для применения 1 пункта нет. По второму пункту основания имеются, однако они не подтверждены чем-либо компетентным (ни уполномоченным органом, ни ауиторскм заключением и т.д.) - признак неплатежеспособности выявлены на основании того, что обязательства компании в несколько раз превышают собственный капитал. По поводу переноса убытков прошлых лет я не помогу, ибо не бухгалтер, но мое имхо, если утвержденная ОСА финотчетность показана с прибылью, и при выплате дивидендов не будут присутстовать признаки подпунктов 1,2, пункта 5 ст.22, то дивиденды платить надо. Раз у вас нет официального подтверждения от аудиторов о возможном наступлении у общества в результате начисления дивидендов по его акциям признаков неплатежеспособности или несостоятельности , то , опять имхо, нет оснований не начислять дивиденды по префам. Цитата
Гость YULIA Опубликовано 20 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июля 2011 По поводу переноса убытков прошлых лет я не помогу, ибо не бухгалтер, но мое имхо, если утвержденная ОСА финотчетность показана с прибылью, и при выплате дивидендов не будут присутстовать признаки подпунктов 1,2, пункта 5 ст.22, то дивиденды платить надо. Раз у вас нет официального подтверждения от аудиторов о возможном наступлении у общества в результате начисления дивидендов по его акциям признаков неплатежеспособности или несостоятельности , то , опять имхо, нет оснований не начислять дивиденды по префам. Спасибо за ответы огромное, БекАС! Безумно приятно, что постарались мне помочь Натолкнули на кое-какие мысли.... Созвонилась с аудиторской компанией - посоветовали посмотреть законодательство на предмет "кумулятивной акции" - конечно, выплачивать дивиденды все равно будет необходимо, вопрос только в сроках выплаты. По базе никаких нормативных документов нет конечно, кроме ссылок на модельный закон и словари экономические... Цитата
Рекомендуемые сообщения