Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые Форумчане. Давайте допустим ситуацию. Еду я допустим на автомобиле в слегка нетрезвом состоянии в ночное время(выпил 2 кружки пива). После чего останавливает сотрудник ДП. Просит выйти из машины, предъявить документы и прочее. После чего почуяв запах алкоголя предлагает проехать на освидетельствование. Паралельно составляет протокол об адм.правонарушении или еще не составил.

Статья 584. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении

1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела, давать объяснения, делать замечания по содержанию и оформлению протокола, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника

И допустим я в письменной форме пишу ему в объяснительной, что ПРОШУ ПРИВЛЕЧЬ К УЧАСТИЮ ЗАЩИТНИКА - ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО АДВОКАТА, БОЛЕЕ ТОГО ПРОШУ ПРИВЛЕЧЬ ЗАЩИТНИКА ОРГАНОМ ВЕДУЩИМ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО на основании СТ.588 КОАП РК

Защитник допускается к участию в деле с момента административного задержания лица, привлекаемого к административной ответственности, или составления протокола об административном правонарушении.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты

Статья 589. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в производстве по делу об административном правонарушении обязательно в случаях, если:

1) об этом ходатайствует лицо, привлекаемое к административной ответственности;

Естественно время ночное и сотруднику ДП и в голову не приходит привлекать к делу защитника, естественно он это никак не отражает, а тупо игнорирует это ходатайство с ухмылкой жалостливого презрения, потирая руки в ожидании предложения в виде шуршащих диведендов за доблестную службу.

После чего даже если и пройду я освидетельствование, после чего будет точно составлен протокол, я в объяснение пишу, что ходатайство о привлечении защитника не было удовлетворена в связи с этим все материалы собранные сотрудником ДП являются не иммеющими силу доказательствами, так как получены в связи с умалением прав участвующих в деле и получены незаконно без участия защитника когда такое участие было обязательным и влечет за собой последствия предусмотренные в ст 8 КОАП РК т.к нарушен принцип Ст 23 КОАП РК

Статья 23. Обеспечение прав на квалифицированную юридическую помощь

1. Каждый имеет право на получение в ходе административного производства квалифицированной юридической помощи в соответствии с законом.

2. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно

Статья 8. Значение принципов законодательства об административных правонарушениях

Значение принципов законодательства об административных правонарушениях состоит в том, что их нарушение в зависимости от его характера и существенности влечет признание состоявшегося производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов, не имеющих силы доказательств.

Что скажите, будет ли такое основание поводом освободить лицо от адм ответственности в виде лишения прав управления ТС?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Статья 665. Основания к отмене или изменению постановления по делу об административном правонарушении

.... 3) существенное нарушение процессуальных норм настоящего Кодекса;

Статья 668. Существенное нарушение процессуальных норм настоящего Кодекса

3. Постановление подлежит отмене во всяком случае, если:

... 3) дело рассмотрено без участия защитника, когда его участие по закону является обязательным, или иным путем нарушено право лица, в отношении которого ведется производство по делу, иметь защитника;

Имхается, это безусловная отмена, такая же как и в УПК. Другое дело как всё это будет выглядеть на практике.

Опубликовано

Что скажите, будет ли такое основание поводом освободить лицо от адм ответственности в виде лишения прав управления ТС?

Скажем, что дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола. А протокол будет составлен только после принятия мер по обеспечению и прохождению медицинского освидетельствования (или не медицинского, без разницы). Соответственно, ходатайство о привлечении защитника будет рассматриваться только в рамках возбужденного производства, т.е. после составления протокола.

Таким образом, нет и не может быть обязательного участия защитника ДО возбуждения дела об административном производстве. И нет никакого умаления прав. Вообще, если на то пошло, ходатайства заявлять имеют только лица, участвующие в деле. А какое может быть участие в деле, если даже дела самого нет, оно не возбуждено?

Так что, бесполезно.

Опубликовано

Кстати, сами же процитировали:

Статья 23. Обеспечение прав на квалифицированную юридическую помощь

1. Каждый имеет право на получение в ходе административного производства квалифицированной юридической помощи в соответствии с законом.

То есть, только и только в ходе административного производства, а не до него. Согласно п. 3 ст. 634 КоАП РК, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения.

Опубликовано

Мишаня, получается, ходатайствующему "обвиняемому" гаишники должны обеспечить защитника уже непосредственно перед вынесением адмпостановления? А если постановление вынесут, забив на выраженное в протоколе ходатайство об обеспечении защитника, то тогда появляется шанс отменить его в суде?

Опубликовано

Мишаня, получается, ходатайствующему "обвиняемому" гаишники должны обеспечить защитника уже непосредственно перед вынесением адмпостановления? А если постановление вынесут, забив на выраженное в протоколе ходатайство об обеспечении защитника, то тогда появляется шанс отменить его в суде?

Почему непосредственно перед вынесением?

С момента возбуждения дела лицо имеет право заявить ходатайство. Как только протокол получил под роспись, все, можно заявлять - хоть устно, хоь письменно. Не рассмотрение такого ходатайство - прямое нарушение права на получение юридической помощи. К слову, в бланках протоколв, используемых гаишниками, даже графа специальная есть.

Учитывая, что постановление - это уже венец рассмотрения дела об административном правонарушении, то защитника приглашают в любой момент, когда лицо ходатайство заявит.

Опубликовано

защитника приглашают в любой момент, когда лицо ходатайство заявит.

Допустим, ходатайство о вызове защитника зафиксировано в протоколе, прошло более 24-х часов, защитник не появился. Через неделю в суде от защитника отказался, признали виновным. В этом случае как, нарушение права на защиту присутствует? и достаточно ли будет такого нарушения для отмены постановления?

Опубликовано

Допустим, ходатайство о вызове защитника зафиксировано в протоколе, прошло более 24-х часов, защитник не появился. Через неделю в суде от защитника отказался, признали виновным. В этом случае как, нарушение права на защиту присутствует? и достаточно ли будет такого нарушения для отмены постановления?

У нас в Караганде ознакамливался с парочкой отмененных постановлений по причине непредоставления защитника.

Опубликовано (изменено)

У нас в Караганде ознакамливался с парочкой отмененных постановлений по причине непредоставления защитника.

скоро я с костанайской практикой познакомлюсь, обязательно поделюсь :cheer:

Изменено пользователем закон.нет
Опубликовано

Здравствуйте форумчане, я думаю, что это не будет основанием для освобождения от административной ответственности, поскольку после составления протокола вы имеете право его обжаловать, протокол составят только после медзаключения, а наличие медзаключения и события административного правонарушения будут достаточными для суда, что бы признать вас виновным и лишить права управления ТС. Но это лишь моё мнение, интересно было бы узнать результат этого дела.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте форумчане, я думаю, что это не будет основанием для освобождения от административной ответственности, поскольку после составления протокола вы имеете право его обжаловать, протокол составят только после медзаключения, а наличие медзаключения и события административного правонарушения будут достаточными для суда, что бы признать вас виновным и лишить права управления ТС. Но это лишь моё мнение, интересно было бы узнать результат этого дела.

Мое мнение, когда Вас остановил гаишник и просит или требует проехать куда-то с ним, это уже адм.задержание. Т.к я лишен права свободно передвигатся, а цель одна привлечь меня к ответственности. И согласно Кодексу, с этого момента я могу заявлять ходатайство о вызове защитника

Опубликовано

Мое мнение, когда Вас остановил гаишник и просит или требует проехать куда-то с ним, это уже адм.задержание.

Вот вы прям точно уверены, что просьба сотрудника ДП прокатиться до ближайшей заправки (ну бензин у него в патрульной автомашине закончился попросту... Им ведь вообще в автохозяйстве бензин выдают только после того, как инспектор в трубочку дыхнет на предмет опьянения - вот и покупают на свои карманные) - это есть именно административное задержание, то есть временное лишение физического лица личной свободы, в частности, свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении в течение определенного времени с целью пресечения его противоправных действий? :lol:

а цель одна привлечь меня к ответственности

Просьбой привлечь?

И согласно Кодексу, с этого момента я могу заявлять ходатайство о вызове защитника

А как же п. 1 ст. 23 КоАП РК о том, что только в ходе административного производства каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи? А дело возбуждается с момента составления протокола. И только после возбуждения сотрудник полиции обязан ходатайства рассматривать.

Хотя не, конечно же, можете заявлять ходатайства и раньше. Вплоть до того, что с утра проснулись - ррраз, и ходатайство, вместе с утренней молитвой. Кодекс не запрещает, чего уж там.

Опубликовано

Руководствуясь ч. 5 ст. 539 КоАП РК, заявление о передаче дела на рассмотрение в специализированный межрайонный административный суд г. Астаны. Данное заявление прямо препятствует сотрудникам Управления ________ самостоятельно выносить постановление о наложении административного взыскания.

Руководствуясь п. 1) ч. 1 ст. 589 КоАП РК, заявить ходатайство об участии защитника в производстве по делу об административном правонарушении. Согласно ч. 3 ст. 588 КоАП РК защитник допускается к участию в деле с момента составления протокола об административном правонарушении.

• 1 year later...
Опубликовано

Вот вы прям точно уверены, что просьба сотрудника ДП прокатиться до ближайшей заправки (ну бензин у него в патрульной автомашине закончился попросту... Им ведь вообще в автохозяйстве бензин выдают только после того, как инспектор в трубочку дыхнет на предмет опьянения - вот и покупают на свои карманные) - это есть именно административное задержание, то есть временное лишение физического лица личной свободы, в частности, свободы действия и передвижения с принудительным содержанием в специальном помещении в течение определенного времени с целью пресечения его противоправных действий? :sarcasm:

Просьбой привлечь?

А как же п. 1 ст. 23 КоАП РК о том, что только в ходе административного производства каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи? А дело возбуждается с момента составления протокола. И только после возбуждения сотрудник полиции обязан ходатайства рассматривать.

Хотя не, конечно же, можете заявлять ходатайства и раньше. Вплоть до того, что с утра проснулись - ррраз, и ходатайство, вместе с утренней молитвой. Кодекс не запрещает, чего уж там.

Об отстранении от управления транспортным средством, маломерным судном для освидетельствования на состояние опьянения делается отметка в протоколе об административном правонарушении.

Иначе говоря, чтобы отстранить и отправить на мед.освидетельствование необходимо на руках иметь протокол в котором нужно делать отметку об отсранении. А если сотрудник ЖП отсраняет на словах а потом после отсранения и освидетельствования указывает что он меня отстранил. То получается он принял меру обеспечения по делу без своевременной фиксации, что должно естественно делаться на месте совершения правонарушения, а не где то в диспансере. Да и если рассуждать так как Вы. То выходит если меня завтра на улице остановит полиция и без всяких документов будет держать на заднем сидении служебного автомобиля, то я даже не могу вызвать защитника, чтобы он меня вызволил? Нет конечно, вы скажите незаконное ограничение свободы, а как докажете, что Вы там по своей воле сидели и Вас не удерживали?

• 6 years later...
Опубликовано
В 04.08.2011 в 10:18, Гость Mishanya сказал:

Скажем, что дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола. А протокол будет составлен только после принятия мер по обеспечению и прохождению медицинского освидетельствования (или не медицинского, без разницы). Соответственно, ходатайство о привлечении защитника будет рассматриваться только в рамках возбужденного производства, т.е. после составления протокола.

Таким образом, нет и не может быть обязательного участия защитника ДО возбуждения дела об административном производстве. И нет никакого умаления прав. Вообще, если на то пошло, ходатайства заявлять имеют только лица, участвующие в деле. А какое может быть участие в деле, если даже дела самого нет, оно не возбуждено?

Так что, бесполезно.

Ты мегамозг Мишаня ;)