Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Я

Ликвидация и консервация скважин

Рекомендуемые сообщения

Гость Я

Добрый день! Постановлением Правительства от 6 июня 2011 г. № 634 утверждены Правила ликвидации и консервации объектов недропользования (вроде бы пока еще не введены в действие , но наверняка скоро будут) взамен Правил, утвержденных Постановлением от 23 января 2008 г. № 53. Пункт 1. Главы 1 новых Правил гласит: «Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании» и определяют порядок ликвидации и консервации объектов недропользования, на которых проводятся или проводились работы, относящиеся к государственному геологическому изучению недр, разведке и добыче, в том числе разведке и добыче подземных вод, твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья, общераспространенных полезных ископаемых, лечебных грязей, разведке недр для сброса сточных вод, а также строительству и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанные с разведкой и (или) добычей, за исключением технологических единиц объекта недропользования (нефтяные и газовые скважины различного назначения) ликвидируемые в соответствии с согласованными и утвержденными планами развития горных работ.» (в принципе не очень сильно отличается от предыдущей формулировки в Правилах № 53). Также в Законе "О недрах и недропользовании" ст. 111 п. 1 сказано "Объекты недропользования, на которых проводятся или проводились работы, относящиеся к государственному геологическому изучению недр, разведке и добыче, в том числе разведке и добыче подземных вод, лечебных грязей, разведке недр для сброса сточных вод, а также строительству и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разведкой и (или) добычей, за исключением технологических единиц объекта недропользования (блоки, панели, выработки, нефтяные и газовые скважины различного назначения), подлежат ликвидации или консервации при прекращении операций по недропользованию, а также в случае полной отработки запасов полезных ископаемых в соответствии с проектными документами и рабочей программой." В сязи с этим у меня вопрос - распространяются ли данные Правила, а также ст. 111 Закона на нефтяные и газовые скважины различного назначения. Также имеются Приказы №№ 61/119-П, 62/120-П и 63/121-П от 1995 г., регулирующие вопросы ликвидации и консервации скважин. Если кто-либо уже сталкивался с этим вопросом, прошу подсказать какими НПА необходимо руководствоваться при ликвидации и консервации скважин. Вопрос довольно срочный, заранее благодарен за помощь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

давайте вначале узнаем, кто готовил эти правила (634)?

Если их готовил МНГ, то надо спросить у них, если КомГео - нужно писать им.

Не думаю, что здесь есть люди знающие детали данного документа, респект тому кто ответит.

Правила 634 не имееют технических требовании к консервации скв. какие есть в №61-63. и это дает предположение, что должнен быть еще какой то под-законный документ к правилам 634 (если конечно 61-63 еще действуют).

Рад был ответить, но не смогла я, не смогла. Вопрос интересный и вскоре всплывет и у нас. Буду заглядывать

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Amateur Bowler

Кому интересно, был направлен запрос в КомГео, на который был получен ответ, что необходимо руководствоваться Приказами 61-63.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помнится был недавно ответ с КомГео о том, что бы руководствовались Правилами №634! Где истина?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в чем проблема выложить ответы или это госсекреты?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Каратон

Мы направляли письмо в КомГео с просьбой разъяснить по каким требованиям нужно работать - ответ был прост: на сегодня разрабатываются новые требования, но пока нужно руковдствоваться старыми № 61-63.

Так как КомГео находиться под не нефтяным министерством, есть проблема, что МинЮст не может принять новые требования от комитета, а МинИндустр. не хочет выпускать эти требования от себя. Возможно новые требования выдут от КМГ/МНГ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наконец определились-

1. Определить Министерство индустрии и новых технологий уполномоченным органом на осуществление работ по ликвидации и консервации нефтегазовых скважин.

2. Министерствам финансов, экономического развития и торговли, индустрии и новых технологий предусмотреть в установленном законодательством порядке бюджетное финансирование на выполнение работ по ликвидации и консервации нефтегазовых скважин.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Галина

Где взять саму методику консервации /ликвидации скважин?!

Именно, какие виды работ надо выполнять при консервации и какие при ликвидации гидрогеологических скважин

По пунктам, последовательно. В правилах это не указано!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования