Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сорри за оффтоп, вопрос к практикам, занимающимся вопросами приватизации.

Есть Договор найма жилища из гос.жилищного фонда. Квартира изначально предоставлялась ветерану ВОВ, после его смерти нанимателем квартиры была признана его дочь, и с ней был в 2008г. заключен Договор найма (бессрочный).

Вопросы:

1. Почему ЦОН не принимает договор найма на регистрацию права пользования свыше 1 года? Посылая сразу в отдел ЖКХ для решения вопроса о приватизации.

2. Как расчитывается стоимость выкупа квартиры при приватизации?

3. Если сейчас прописать в квартиру внука, можно ли его включить в Договор првиатизации?

ЗЫЖ Сам я уже неделю без базы, чёто мутят сисадмины, а без неё как без рук...

Опубликовано

Есть Договор найма жилища из гос.жилищного фонда. Квартира изначально предоставлялась ветерану ВОВ, после его смерти нанимателем квартиры была признана его дочь, и с ней был в 2008г. заключен Договор найма (бессрочный).

Вопросы:

1. Почему ЦОН не принимает договор найма на регистрацию права пользования свыше 1 года? Посылая сразу в отдел ЖКХ для решения вопроса о приватизации.

Потому что это написано в п.1 ст.80 закона о жилищных отношениях.

Опубликовано

плиис, процитируйтe кто-нибудь этот п.1 ст.80

Вот:

Статья 80. Договор найма (поднайма) жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде

1. Договор найма (поднайма) жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, заключается между местным исполнительным органом или администрацией государственного предприятия или государственного учреждения (наймодателем) и гражданином (нанимателем) в письменной форме на основании решения о предоставлении жилища. Такие договоры не подлежат государственной регистрации.

Опубликовано

Выделил в отдельную тему.

Вообщем, с первым вопросом разобрались, третий не актуален, остался главный вопрос

2. Как расчитывается стоимость выкупа квартиры при приватизации?

Сходил в Департамент ЖКХ. Получил номерок, отстял очредь, получил консультацию специалиста: жилье выкупатеся по остаточной стоимости. Сказано об этом в Законе о жил.отношениях (номер статьи специалист запамятовал) и в соответствующем Постановлении Каб.Министров. Так как интересующая меня квартира в доме, который сдан в эксплутацию не так давно, ориентировочная стоимость в районе 1 млн.800 тыс. тенге. Определяет конечную цену оценочная комиссия Акимата. С каждым год цена выкупа будет уменьшаться.

Посмотрел Закон - не нашёл ни слова о порядке определения выкупной стоимости.

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 3 января 1994 года № 2 «Об утверждении Положения о порядке приватизации государственного жилищного фонда, введенного в эксплуатацию после 1 января 1992 г.» вынесло мне моск :contract:

3. Оценка стоимости квартир и жилых помещений комнатного типа в общежитиях государственного жилищного фонда, введенного в эксплуатацию после 1 января 1992 г. и подлежащего приватизации, производится по балансовой стоимости.

4. С целью приведения количества приватизационных жилищных купонов, начисленных гражданам в зависимости от трудового стажа по состоянию на 1 сентября 1991 г., в соответствие со стоимостью государственного жилищного фонда, введенного в эксплуатацию после 1 января 1992 г., определяется индекс стоимости приватизируемого жилья.

5. За основу определения индекса стоимости жилья принимается средняя стоимость одного квадратного метра полезной площади в среднем по республике по состоянию на 1 января 1991 г., которая равна 64 тиынам.

6. Стоимость одного квадратного метра жилья приватизируемой квартиры или жилого помещения комнатного типа в общежитии по конкретному объекту, введенному после 1 января 1992 г., определяется исходя из его балансовой стоимости с учетом износа и установленных коэффициентов (этажности, экологии, удорожания стоимости строительных материалов и др.).

7. Отношение стоимости одного квадратного метра жилья приватизируемой квартиры или жилого помещения комнатного типа в общежитии к стоимости одного квадратного метра жилья базового года (1990 год) составляет индекс стоимости жилья по данному конкретному объекту.

Кто-нибудь может перевести написанное на человеческий язык и разъяснить, о чём тут говорится :cheer:

Опубликовано (изменено)

жилье выкупатеся по остаточной стоимости. Сказано об этом в Законе о жил.отношениях (номер статьи специалист запамятовал) и в соответствующем Постановлении Каб.Министров. Посмотрел Закон - не нашёл ни слова о порядке определения выкупной стоимости.

Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 3 января 1994 года № 2 «Об утверждении Положения о порядке приватизации государственного жилищного фонда, введенного в эксплуатацию после 1 января 1992 г.» вынесло мне моск :contract:

Кто-нибудь может перевести написанное на человеческий язык и разъяснить, о чём тут говорится :cheer:

В ст. 13 ЗоЖО сказано об остаточной стоимости. В Положении вам нужны только п. 3 и 6. Ну и балансовая стоимость берётся из бухгалтерских документов ЮЛ, у которого квартира находится на балансе на праве ОУ или ХВ.

Дополнительно см. параграф 2 гл. 10 и ст. 219 Закона о госимуществе.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Походу затупил я малость. Зачем выкупать, если у меня

Квартира изначально предоставлялась ветерану ВОВ, после его смерти нанимателем квартиры была признана его дочь, и с ней был в 2008г. заключен Договор найма (бессрочный).

а согласно ст.13 ЗоЖО

8. Право на безвозмездное получение в собственность занимаемых ими жилищ из государственного жилищного фонда имеют:

1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны. В случае смерти инвалида или участника Великой Отечественной войны, которому было предоставлено жилище, право на его безвозмездное получение переходит к членам его семьи;

4) граждане Республики Казахстан, пострадавшие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне;

И ведь в Департаменте ЖКХ ни слова об этом не сказали.....

• 1 year later...
Опубликовано

добрый вечер. У меня такая проблема с квартирой: в 2002 г. дали кв-ру после пожара,всё это время она пустовала, в общем я получил её в страшном виде,сделал ремонт.Живу уже 13-й год .Семья выросла-3 детей,кв-ра 1 комнатная.Решил приватизировать,собрал документы,сдал до Нового года.Получил такой ответ-придут,оценят,покупай.Вопрос у меня такой- а если у меня нет денег столько чтобы её выкупить,меня с семьёй выгонят? Как мне быть,что делать?

• 1 year later...
Гость татьяна+
Опубликовано

В нашем доме цокольно подвальные квартиры выдавали   для служащих ЖКХ: дворников, сантехников, и т.д. Одну из квартир дали г-ну  Амирову (работал в акимате плотником). и выписали ему ордер. Когда у него умерла жена, он женился второй раз и приобрел себе другую квартиру. А в прежней остались жить его сын, сноха, дети..Прошло 15 лет. Сын умер три года назад, Остались жена сына, дети, внуки и сестра снохи с детьми, Все они прописаны в этой квартире (68 кв. м).  Сноха хочет приватизировать квартиру. Свекор пришел кинул ордер и сказал снохе - на приватизируй, но он же бывший  наниматель этого гос.  учреждения и уже имеет свое жилье? Как быть многодетной семье? Имеет ли право сноха приватизировать данную квартиру? Дом 1961 года введен в эксплуатацию. Сколько будет стоить квартира по остаточной стоимости - этот дом на 40% изношен - есть отметка в тех. паспорте дома.  Хочу помочь данной многодетной материально зависимой семье т.к. проживаю в этом же доме и являюсь председателем кондоминиума, знаю их все эти 15 лет,но  мне    не хватает знаний жилищных  законов :help:  . Пожалуйста, кто может доступно мне разъяснить про эту ситуацию.  

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день,

Квартира до сих пор неприватизирована...

1. Договор о приватизации квартиры от 31.08.1992 г. бывшему хозяину есть, он оплатил купонами.

2. Выписка из дополнения к протоколу от 12.12.1996 г. о выделения мне освободившиеся квартиры есть.

Никаих задолженностей по налогам и комуслугам не имею, все платил исправно.

С чего начать и как приватизировать квартиру?

Заранее Спасибо!

• 4 years later...
Опубликовано

Добрый день!

Вопрос такой. Квартиру получил папа от организации, в 1988 году. Он является главным получателем, по ордеру. В ордер вписаны жена и 2е детей.

Папа умер в 2014 г. Дети выписались и проживают на территории РФ, мама остается прописана и постоянно проживает в этой квартире. Как поменять ордер на маму, и в дальнейшем приватизировать данную квартиру? Дети написали нотариальный отказ от каких либо прав на эту квартиру. 

В какой орган власти обратиться с этим вопросом? Есть ли у них основания для отказа маме, в получении ордера или договора соц. найма?