UrAn Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Добрый день! Ситуация следующая: уполномоченный орган отказал в утверждении отчета об итогах размещения акций. В протоколе СД о размещении акций мы указали, способ размещения – закрытая подписка. Одна из причин отказа, цитирую: «Неясно о какой закрытой подписке идет речь в протоколе». Разве это является основанием для отказа? Насколько я знаю, раньше в ГК, ст. 91 были прописаны способы размещения: 1) Закрытый – среди учредителей общества и заранее определенного круга лиц 2) Частным – среди квалифицированных инвесторов 3) Открытым – среди неограниченного круга лиц. Сейчас этого нет, но разве общество не вправе само определять способы размещения? В ст. 18, п. 1 закона об АО сказано, что размещение акций осуществляется посредством подписки или аукциона, проводимых на неорганизованном рынке ценных бумаг, либо подписки или аукциона, проводимых на организованном рынке ценных бумаг. Также, в п. 1, ст. 22 закона о РЦБ сказано, что Эмитент (андеррайтер, эмиссионный консорциум) вправе осуществлять размещение эмиссионных ценных бумаг путем проведения аукциона или подписки на неорганизованном рынке ценных бумаг. Указаны два способа размещения: подписка и аукцион, на организованном и неорганизованном рынках. Нигде не сказано, что нельзя размещать способом закрытой подписки. Кто сталкивался? Заранее благодарю. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 9 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 9 Августа 2011 Магиюша писал(а): Ню? Повышение уровня предупреждений за нарушение п.2.16. Правил форума. Магиюша писал(а): Нигде не сказано, что нельзя размещать способом закрытой подписки. Кто сталкивался? А в чем вопрос, коль скоро Закон прямо установил возможность размещения путем подписки на неорганизованном рынке? Цитата
UrAn Опубликовано 10 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 Александр Чашкин писал(а): Повышение уровня предупреждений за нарушение п.2.16. Правил форума. А в чем вопрос, коль скоро Закон прямо установил возможность размещения путем подписки на неорганизованном рынке? Извиняюсь, если что-то нарушила, неумышленно. Видимо для уполномоченного органа проблема в слове "закрытая" подписка.....мне просто нужно писать какое-то обоснование, и я думаю написать, что прямого запрета нет.....корректно ли будет? Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 10 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 В законе прямо указано о наличии двух способов: посредством подписки или аукциона, проводимых на неорганизованном рынке ценных бумаг, либо подписки или аукциона, проводимых на организованном рынке ценных бумаг. Ни о какой закрытой подписке речи нету. Цитата
UrAn Опубликовано 10 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Августа 2011 KZ Lawyer писал(а): В законе прямо указано о наличии двух способов: посредством подписки или аукциона, проводимых на неорганизованном рынке ценных бумаг, либо подписки или аукциона, проводимых на организованном рынке ценных бумаг. Ни о какой закрытой подписке речи нету. Ну и прямого запрета на проведение закрытой подписки тоже нет. Если мы хотим провести среди ограниченного круга инвесторов? До этого так делали несколько раз и никогда не возникало вопросов. Получается вся загвоздка в самом слове "закрытая"? Просто убрать его из протокола и заменить на "среди ограниченного круга инвесторов"....? Цитата
Просто Пэт Опубликовано 1 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2011 (изменено) планируется размещение объявленных акций с 100% выкупом единственным акционером, путем внесения денег. при этом СД должен приянть решение о: размере размещаемых акций - с этим понятно, цене размещения - тоже вроде понятно, способе размещения - вот тут загвоздка. нужно ли в решении СД прописать, что акции размещаются у единственного акционера или все-таки написать, что размещаются подпиской на неорганизованном рынке? а потом просто акционеру письмо закинуть о праве преимущественной покупки, чтобы нормы соблюсти. еще вопрос, если деньги, которыми акционер выкупает акции являются целевыми и выделются для оплаты ОС, как это правильно оформить? Изменено 1 Декабря 2011 пользователем Патриотка Цитата
Просто Пэт Опубликовано 1 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2011 Пожалуйста, ответьте кто-нибудь! Цитата
БекАС Опубликовано 1 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2011 Почитайте вот это документ Цитата Постановление Правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций от 12 августа 2006 года № 151 «Об утверждении Правил реализации права акционеров акционерного общества на преимущественную покупку ценных бумаг» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2010 г.) мое, имхо, подписка и аукцион распространяются только на бумаги, которые остались после ППП...Существующему акционеру достаточно написать заявку в общество о своем праве ПП с приложением доков об оплате ЦБ и общество обязано написать приказ на зачисление бумаг на его счет у регистратора в количестве заявленном и оплаченом в заявке, но не более количества бумаг , имеющихся у акционера. после окончания срока ППП проводится размещение методом подписки или аукциона. Цитата
БекАС Опубликовано 1 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 1 Декабря 2011 Магиюша писал(а): Если мы хотим провести среди ограниченного круга инвесторов? Если еще актуально, утверждается СД "Правила размещения акций общества", в котором прописывается , что общество после реализации ППП может организовать размещение путем подписки, в том числе закрытой... вносите изменения в проспект выпуска акций и думаю с КФН проблем не будет... Цитата
Просто Пэт Опубликовано 2 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2011 БекАС писал(а): Почитайте вот это документ мое, имхо, подписка и аукцион распространяются только на бумаги, которые остались после ППП...Существующему акционеру достаточно написать заявку в общество о своем праве ПП с приложением доков об оплате ЦБ и общество обязано написать приказ на зачисление бумаг на его счет у регистратора в количестве заявленном и оплаченом в заявке, но не более количества бумаг , имеющихся у акционера. после окончания срока ППП проводится размещение методом подписки или аукциона. Спасибо! Немного не согласна, всё-таки СД изначально принимая решение о размещении выпущенных акций должен решить вопрос о количестве, цене и способе размещения. Насколько я поняла из положений Закона об АО. Пойду почитаю Правила. Цитата
БекАС Опубликовано 2 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2011 Патриотка писал(а): Спасибо! Немного не согласна, всё-таки СД изначально принимая решение о размещении выпущенных акций должен решить вопрос о количестве, цене и способе размещения. Насколько я поняла из положений Закона об АО. Пойду почитаю Правила. А в чем не согласны? Разве я писал, что в объявлении о размещении не должно быть указано кол-во, цена и способы? Как раз таки это и должно содержаться, и указываться что существующие акционеры имеют право преимущественной покупки в течении 30 дней со дня публикации. В объявлении просто пишите что после ППП реализуем на неорганизованном рынке путем подписки, настает срок, а единственный акционер уже полностью реализовал свое право , вот и все, свободных бумаг нет.... Цитата
Просто Пэт Опубликовано 2 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2011 БекАС писал(а): А в чем не согласны? Разве я писал, что в объявлении о размещении не должно быть указано кол-во, цена и способы? Как раз таки это и должно содержаться, и указываться что существующие акционеры имеют право преимущественной покупки в течении 30 дней со дня публикации. В объявлении просто пишите что после ППП реализуем на неорганизованном рынке путем подписки, настает срок, а единственный акционер уже полностью реализовал свое право , вот и все, свободных бумаг нет.... Да я про заседание СД. Вот в протоколе как всё это отразить? Пишем Решение: Разместить выпущенные акции, в кол-ве ____ штук, по цене размещения - ____ тенге за 1 штуку, на общую сумму ___ тенге. Вот тут способ надо указывать или нет? По идее, на стадии принятия решения СД не может же сразу определить, выкупил акционер 100% акций или нет. В общем написала для протокола как выше и в догонку "п.2 Довести до сведения единственного акционера предложение о приобретении размещаемых акций, посредством направления индивидуального письменного уведомления". Цитата
БекАС Опубликовано 2 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 2 Декабря 2011 Патриотка писал(а): Вот тут способ надо указывать или нет? По идее, на стадии принятия решения СД не может же сразу определить, выкупил акционер 100% акций или нет. Ну я тебе об чем.. в протоколе так и пишешь, после реализации акционерами ППП, размещение производить методом подписки на неорганизованом (либо организованном, либо аукционом, как надо короче), среди неограниченного круга лиц..то есть еслиф акционер не реализовал свое ППП, другие инвесторы могут приобрести ЦБ , тем самым размыть его пакет :contract: Цитата
Realman Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 БекАС писал(а): мое, имхо, подписка и аукцион распространяются только на бумаги, которые остались после ППП...Существующему акционеру достаточно написать заявку в общество о своем праве ПП с приложением доков об оплате ЦБ и общество обязано написать приказ на зачисление бумаг на его счет у регистратора в количестве заявленном и оплаченом в заявке, но не более количества бумаг , имеющихся у акционера. после окончания срока ППП проводится размещение методом подписки или аукциона. Добрый день, БекАС! А если акционер единственный, то он тоже по ППП может приобрести акций не больше чем у него уже есть? Т.е. если у единственного акционера 100 акций, а общество выпускает еще 400 акций, то единственный акционер может приобрести по ППП только 100 акций, а остальные 300 на общих основания посредством аукциона или подписки? В законе об АО говорится о возможности приобретения акций "на равных условиях пропорционально количеству имеющихся у них акций". В Правилах реализации прав акционеров АО на ППП, говорится "Акционер, не обладающий достаточным количеством акций, необходимым для приобретения размещаемых (реализуемых) ценных бумаг общества, в соответствии с условиями приобретения, установленными пунктом 1 статьи 16 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах», может приобрести размещаемые (реализуемые) ценные бумаги на праве общей собственности с другими акционерами общества". Насчет "может приобрести размещаемые (реализуемые) ценные бумаги на праве общей собственности с другими акционерами общества" не совсем понятно, если акционер всего 1, то как тогда быть? Цитата
БекАС Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 Realman писал(а): на равных условиях пропорционально количеству имеющихся у них акций Совершенно верно, извиняюсь я не совсем точно сформулировал предыдущий пост. То есть, если у акционера имеется 10% от размещенных , он имеет право на ПП 10% от дополнительно объявленного количества ЦБ. Соответственно, если акционер единственный, то он может воспользоваться ППП на всю допэмиссию независимо от количества. Цитата
Realman Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 (изменено) БекАС писал(а): Совершенно верно, извиняюсь я не совсем точно сформулировал предыдущий пост. То есть, если у акционера имеется 10% от размещенных , он имеет право на ПП 10% от дополнительно объявленного количества ЦБ. Соответственно, если акционер единственный, то он может воспользоваться ППП на всю допэмиссию независимо от количества. "пропорционально количеству имеющихся у него акций" не говорится ли здесь о количестве акций в штуках, а не в процентах? если по аналогии с приведенным Вами примером про 10% от размещенных и размещаемых, если у акционера 100 штук акций, то из размещаемых 400 штук он имеет право купить только 100 штук акций? преимущественная покупка, я так понимаю, дает преимущество не только перед другими акционерами, если они есть, а перед всеми потенциальными инвесторами. т.е. из 400 штук он 100 акций купил, а остальные на общих условиях по подписке или аукциону? исхожу из прямого толкования статей закона или я совсем все перепутал? :cheer: Изменено 23 Декабря 2011 пользователем Realman Цитата
БекАС Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 Realman писал(а): или я совсем все перепутал? чтобы было понятней скажу, если все существующие акционеры реализуют свое ППП в полном объеме, то обычно для других инвесторов свободных бумаг не остается. к примеру - имеет 100 акций , общее количество размещенных 1000, акционер крупный имеет 10%, проводится допэмиссия на 2000 бумаг, то есть увеличивается число размещенных бумаг в два раза, соответсвенно имеет право купить 200 акций к имеющимся 100, таким образом общее размещенное будет 3000 ЦБ, а у акционера 300 акций, пакет в размере 10% сохранен, для этого и есть ППП. Цитата
Realman Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 (изменено) БекАС писал(а): чтобы было понятней скажу, если все существующие акционеры реализуют свое ППП в полном объеме, то обычно для других инвесторов свободных бумаг не остается. к примеру - имеет 100 акций , общее количество размещенных 1000, акционер крупный имеет 10%, проводится допэмиссия на 2000 бумаг, то есть увеличивается число размещенных бумаг в два раза, соответсвенно имеет право купить 200 акций к имеющимся 100, таким образом общее размещенное будет 3000 ЦБ, а у акционера 300 акций, пакет в размере 10% сохранен, для этого и есть ППП. видать пятница тому виной, но понятней мне почему то не стало, точнее стало понятно если по Вашей логике следовать, но не понятно почему Ваша логика правильная Ваши расчеты исходят из процентного соотношения акций, которыми владеет акционер, к общему количеству акций - в таком случае, думаю, в ст.16 Закона об АО было бы написано "пропорционально доле имеющихся у них акций", так как доли еще можно измерить в %, а количество обычно в штуках измеряют. Итого опять не понятно, если у нас всего 1 акционер, то он при доп эмиссии может приобрести только такое же количество акций, которое у него есть (если есть 100 штук акций, то он может еще только 100 штук приобрести по ППП), а остальные тоже может приобрести, но уже по аукциону или подписке? Или же весь доп выпуск может приобрести (все 400 штук акций), но не понятно на основании чего? :drazn: Изменено 23 Декабря 2011 пользователем Realman Цитата
М.Ю. Опубликовано 23 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2011 Realman писал(а): В Правилах реализации прав акционеров АО на ППП, говорится "Акционер, не обладающий достаточным количеством акций, необходимым для приобретения размещаемых (реализуемых) ценных бумаг общества, в соответствии с условиями приобретения, установленными пунктом 1 статьи 16 Закона Республики Казахстан «Об акционерных обществах», может приобрести размещаемые (реализуемые) ценные бумаги на праве общей собственности с другими акционерами общества". Насчет "может приобрести размещаемые (реализуемые) ценные бумаги на праве общей собственности с другими акционерами общества" не совсем понятно Например, размещается 100 акций, а у одного из акционеров имеется менее одного процента акций. Цитата
Realman Опубликовано 26 Декабря 2011 Жалоба Опубликовано 26 Декабря 2011 М.Ю. писал(а): Например, размещается 100 акций, а у одного из акционеров имеется менее одного процента акций. и все же почему Вы при таких исчислениях расчет производит в процентах, а не в штуках? Цитата
Вовун Опубликовано 3 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2013 Вопрос актуален: существует ли в настоящее время возможность размещения акций путем закрытой подписки среди заранее определенных лиц (не являющихся акционерами, обладающими правом преимущественной покупки)? Цитата
Гость заинтересованный Опубликовано 3 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Апреля 2013 Но ведь правом преимущественной покупки акций обладают только АКЦИОНЕРЫ, при размещении (не имеет значение каким способом) АО дополнительно размещаемых акций. Следовательно, для иных лиц, такой порядок не установлен. Цитата
Рекомендуемые сообщения