Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

помогите пожалуйста! срочно! Есть квартира, по гос программе, на 3 года она в моратории. продавать ее нельзя. а я все же хочу ее купить. у продавца из документов на квартиру, я так понял только копия свид-ва на соб-ть. а все остальное где то в мин юсте или еще где. Так вот, остался один год на вывод ее из моратория. Можно ли мне сейчас, заключить с продавцом предварительный договор купли-продажи? и указать в нем, что после снятия моратория мы заключим основной договор. на сколько это будет законно?? спасибо! жду!!!!

Опубликовано

вполне законно, так же будет законным, если ВЫ сегодня заключите договор купли-продажи, где поставите условием - обязательство продать квартиру по истечении 1 года.

Опубликовано

помогите пожалуйста! срочно! Есть квартира, по гос программе, на 3 года она в моратории. продавать ее нельзя. а я все же хочу ее купить. у продавца из документов на квартиру, я так понял только копия свид-ва на соб-ть. а все остальное где то в мин юсте или еще где. Так вот, остался один год на вывод ее из моратория. Можно ли мне сейчас, заключить с продавцом предварительный договор купли-продажи? и указать в нем, что после снятия моратория мы заключим основной договор. на сколько это будет законно?? спасибо! жду!!!!

Всё очень законно и правильно! Предварительный договор заключённый в порядке требований ст. 390 ГК РК для этого и нужен.

Опубликовано

ммм! просто ведь сделки с недвиж-тью должны быть зарег-ны, а к предварительным договорам предъявляются такие же требования. Хорошо! если не надо регистр-ть, то хоть у нотариуса надо его заверять? или так,просто! между нами!

Опубликовано

Прошу прощения! просто я больше специалист по росс-му закон-ву. Так вот там черным по белому любые сделки с недвиж-тью должны быть зарегистрированы. Тоже и касается и предварит-ых договоров. как в КЗ??? разве на договоре купли-продажи где нибудь в БТИ не ставят печать??

Опубликовано

Предварительный договор не влечет возникновение прав, следовательно регистрировать не чего. А вот если будет договор купли-продажи, с условием вступления в силу после снятия/прекращения моратория, то через год сторонам от его исполнения не отвертеться.

Опубликовано

хм! хорошо! так как все таки в итоге сделать? предварительный договор или договор купли-продажи?

Опубликовано

Прошу прощения! просто я больше специалист по росс-му закон-ву. Так вот там черным по белому любые сделки с недвиж-тью должны быть зарегистрированы. Тоже и касается и предварит-ых договоров. как в КЗ??? разве на договоре купли-продажи где нибудь в БТИ не ставят печать??

Пётр,

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон применяется к отношениям по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статья 3. Объекты государственной регистрации

1. Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество и сделок с ним, а также юридические притязания.

Т.е. у вас никаких прав ещё на недвижимость не возникло. У вас появилось право и обязанность в будущем заключить договор купли продажи на условиях указанных в предварительном договоре!

Статья 379. Правоотношения, возникающие из договора

1. Из договора может возникнуть обязательственное, вещное, авторское или иное правоотношение.

В данном случае возникает обязательственное правоотношение, т.е. перехода вещных прав пока нет. И сама ст. 390 ГК РК "сидит" в разделе 3 ГК РК (Обязательственное право)

Далее

Статья 4. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие права на недвижимое имущество:

1) право собственности;

2) право хозяйственного ведения;

3) право оперативного управления;

4) право землепользования на срок не менее одного года;

5) сервитут в пользу господствующего земельного участка или иного объекта недвижимости на срок не менее одного года.

Иные права могут быть зарегистрированы по желанию правообладателей.

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат сделки в соответствии с законами Республики Казахстан.

Статья 5. Государственная регистрация обременении прав на недвижимое имущество

Государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:

1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением;

2) право доверительного управления, в том числе при опеке, попечительстве, в наследственных правоотношениях, банкротстве и другие;

3) залог;

4) арест;

5) ограничения (запрещения) на пользование, распоряжение недвижимым имуществом или на выполнение определенных работ, налагаемые государственными органами в пределах их компетенции;

6) иные обременения прав на недвижимое имущество, предусмотренные законами Республики Казахстан, за исключением преимущественных интересов.

Опубликовано

спасибо! весьма понятно! значит мы заключим предварительный договор и все. нигде его не регитсрируем и не идем к нотариусу. просто ждем 1 год. а там все как обычно!

Опубликовано (изменено)

Я бы все же порекомендовал бы заключать не предварительный договор а договор купли-продажи с условием вступления в силу по истечении моратория. Но как говориться, "два юриста - три мнения"

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Я бы все же порекомендовал бы заключать не предварительный договор а договор купли-продажи с условием вступления в силу по истечении моратория. Но как говориться, "два юриста - три мнения"

В зависимости от того какие риски страхует ТС. Если "чтобы контрагент не соскочил (сленг, но ёмкий ))) ), то безусловно Вы правы!

Опубликовано

Сдается мне, что предварительный договор, в зависимости от его содержания подлежит регистрации(точнее, обременение, вытекающее из ПД):

обременение права на недвижимое имущество - любое ограничение права на недвижимое имущество, возникшее в порядке, предусмотренном законами Республики Казахстан или соглашением сторон и выражающееся в ограничении правомочия правообладателя на владение, пользование и (или) распоряжение недвижимым имуществом
Опубликовано

Сдается мне, что предварительный договор, в зависимости от его содержания подлежит регистрации(точнее, обременение, вытекающее из ПД):

Не подлежит- подп.6 ст.5 закона о гос. регистрации прав

• 3 months later...
Опубликовано

спасибо! весьма понятно! значит мы заключим предварительный договор и все. нигде его не регитсрируем и не идем к нотариусу. просто ждем 1 год. а там все как обычно!

так как составлять договор? у какого юриста делали? если можно дайте контакты. спасибо

Опубликовано

Есть квартира, по гос программе, на 3 года она в моратории. продавать ее нельзя. а я все же хочу ее купить. у продавца из документов на квартиру, я так понял только копия свид-ва на соб-ть. а все остальное где то в мин юсте или еще где.

Квартиры по госпрограмме не раздавались бесплатно, скорее всего подлинник документов в Банке, а квартира в залоге. Соответственно, даже после истечения трех лет, обременения с квартиры при непогашенном долге могут оставаться.

Опубликовано

банк отдаст доки когда погасишь кредит. но в договоре купли продажи есть пункт о моратории. у меня он истекает через 1,5 года.

хочу продать по нескольким вариантам:

1. клиент оплачивает сумму. 47000$. я погашаю кредит 17000уе. на руках у меня остается 30000уе. и мы составляем предварительный договор. так чтобы по прошествии 1,5 года никто не мог отвертется. в данном случае я конкретно. договор кпли продажи на руках у клиента (заключенный мной и департаментом жилья)

2. клиент оплачивает сумму 35000уе. и сам оплачивает по 30000тг в мес в теч 4 лет. то есть для кого то это хороший вариант. кредит под очень низкий процент. переплата смешная. но также составляем договор. теперь чтобы и он и я были спокойны. он оплачивает кредит вовремя. и я переоформлю на него как только он погасит кредит. минимум через 1,5 года. можно также сделать его созаемщиком и все оплаты идут от него. это дополнительная безопасность для него.

3. по договоренности. долг в банке на пополам или так чтобы его оплаты были ровно до тех 1,5 лет когда снимется мораторий. тут сумма квартиры нужно расчитать с учетом оплаты в банк.

согласитесь хороший вариант у тех у кого очень мало денег.

и обе стороны в безопасности. есть договор.

ваше мнение?

Опубликовано

может кто нибудь подскажет юриста, который уже делал такие договора.

который знает как сделать. плиз +77074101515 или maybe_for_you@mail.ru