Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не надо его жалеть. в данном случае это обоснованное обогащение - взыскать очень просто.

А в чем будет выражена недобросовестность работника по подпункту 3) статьи 960 ГК РК?

• Ответы 89
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А в чем будет выражена недобросовестность работника по подпункту 3) статьи 960 ГК РК?

денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем;

1. Я считаю, что непорядочно со стороны работника будет не выйти на работу. Т.е. доказать его недобросовестность уже можно. Я бы даже сказала, что элементарно. Добросовестный работник вернется на рабочее место.

2. в данном подпункте написано ЗП (т.е. мне начислили больше, а я откуда знаю, как они начислили), а отпускные - вы уже знали, о том, что Вам начислили помимо ЗП еще и отпускные. Отпускные - не ЗП. Хотя даже о ЗП - Вы получаете 50 000 тенге, а Вам начислили 100 000. Вы должны узнать почему так, а не бежать и тратить их. А вот если Вы получаете 50 000, а Вам начислили 55 000. То может дней рабочих было больше, может переработку посчитали и т.д.

3. Давая отпуск в долг самым идеальным будет взять письменное согласие с работника, что в случае его увольнения он не возражает против взыскания излишне уплаченной суммы.

Опубликовано

Нет у работодателя такой проблемы, если он сам ее себе не создаст. Вы можете хотеть в отпуск с 1 марта, а он может не хотеть вас отпускать. Пока вы с ним не придете к соглашению. Он вполне может не соглашаться все 12 месяцев, и закон будет на его стороне.

И если он идет вам навстречу и дает отпуск авансом, то он принимает на себя определенный материальный риск, связанный с тем, что вы можете уволиться, не доработав положенное время.

Для этого составляется график отпусков. Я считаю, что это самый идеальный способ отказать работнику выйти в отпуск раньше ))) Не думаю, что это риск Работодателя - это риск работника нарваться на судебный процесс )))

Опубликовано

Для этого составляется график отпусков. Я считаю, что это самый идеальный способ отказать работнику выйти в отпуск раньше ))) Не думаю, что это риск Работодателя - это риск работника нарваться на судебный процесс )))

С этим никто и не спорит. Так оно и делается во многих случаях.

Опубликовано (изменено)

денежные суммы и иное имущество, предоставленные гражданину, при отсутствии недобросовестности с его стороны, в качестве средств для существования (заработная плата, авторское вознаграждение, возмещение вреда жизни или здоровью, пенсия, алименты и т.п.) и использованные приобретателем;

1. Я считаю, что непорядочно со стороны работника будет не выйти на работу. Т.е. доказать его недобросовестность уже можно. Я бы даже сказала, что элементарно. Добросовестный работник вернется на рабочее место.

2. в данном подпункте написано ЗП (т.е. мне начислили больше, а я откуда знаю, как они начислили), а отпускные - вы уже знали, о том, что Вам начислили помимо ЗП еще и отпускные. Отпускные - не ЗП. Хотя даже о ЗП - Вы получаете 50 000 тенге, а Вам начислили 100 000. Вы должны узнать почему так, а не бежать и тратить их. А вот если Вы получаете 50 000, а Вам начислили 55 000. То может дней рабочих было больше, может переработку посчитали и т.д.

3. Давая отпуск в долг самым идеальным будет взять письменное согласие с работника, что в случае его увольнения он не возражает против взыскания излишне уплаченной суммы.

А вот с этим согласиться не могу.

1. Так в чем же недобросовестность? Заявление работник на полный отпуск написал, где прямо указал количество дней отпуска. Работодатель свое согласие выразил приказом о предоставлении отпуска, где также без утайки указано количество предоставляемых дней. Потом раз и возникла у него необходимость уволиться. В чем же его непорядочность? Он никого не обманывал. Работодатель сам перечислили ему деньги. Да даже если и скрывал, что хочет после отпуска уволиться, то это сложно доказать.

2. На счет отпускных. Что такое отпускные? Есл идти по ТК РК, то оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы (ст.100). А зп - это заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Так что "отпускные" это и есть зп за месяц вперед. Вы же знаете, что понятия "отпускные" нет. Не головная боль для работника, сколько ему там перечислили. Он руку буха насильно не удерживал на клавиатуре компа "Банк-клиент". Пусть хоть 200 тыщ перечислят, пойдет и потратит и никто ему не мешает. Здесь нет недобросовестности работника., о которой говорится в ГК РК. Он никого не обманывал. И никого не заставлял перечислять больше, чем положено по приказу руководителя на предоставление отпуска.

3. Это конечно идеальный случай. Но если бы знать, где упадешь.............

Изменено пользователем Асия
Опубликовано

А вот с этим согласиться не могу.

Зачем что то доказывать. Работник заранее знал о излишне перечисленной сумме, что отпуск ему дали в долг, что он должен потом работать. Тут даже вариантов нет: либо работай, либо верни. Работник изначально знает почему ему дали эти деньги....

Вот если, бы он не знал... Но сейчас даже бабушка на лавочке знает ТК )))) Так что это пусть работник объясняет, почему он добросовестно наплевал на работодателя..

Вот у нас при аудите было выявлено, что бухгалтером излишне были начислены кому то больничные, кому то отпускные.... Мне переплатили аж тенге 500 - я вернула, но были те, кто не стал этого делать и за них бухгалтер сама возвращала деньги.

Опубликовано

Да право на полный ежегод отпуск дается, даже если не отработал 12 месяцев, но какой работодатель будет брать на себя такие материальные риски если работник возьмет и не выйдет после отпуска! И что потом делать работодателю? С чего удерживать и делать возврат выплаченных "отпускных"? А если в штате одного так отпустят, претендентов будет множество!

Опубликовано

... но были те, кто не стал этого делать и за них бухгалтер сама возвращала деньги.

Вот-вот. И такие имеют право ничего не делать. Факта недобросовестности получения денег со стороны работника нет.

На этом форуме много тем и сообщений по поводу невозврата необоснованного обогащения в виде зп.

Так что это пусть работник объясняет, почему он добросовестно наплевал на работодателя..

Так работодатель сам добросовестно на себя наплевал.

Опубликовано

Да право на полный ежегод отпуск дается, даже если не отработал 12 месяцев, но какой работодатель будет брать на себя такие материальные риски если работник возьмет и не выйдет после отпуска! И что потом делать работодателю? С чего удерживать и делать возврат выплаченных "отпускных"? А если в штате одного так отпустят, претендентов будет множество!

Риск всегда присутствует в любой сделке, только одни не боятся рисковать, другие дважды перестраховываются. Предположим работник принят на работу в ферале месяце. Теперь, что он должен каждый год в январе в отпуск ходить. Чем он хуже того работника, которого приняли на работу в августе, и которому отпуск будут предоставлять всегда ходить в июле?

Опубликовано

Может, если даст письменное согласие на перенос отпуска на следующий рабочий год (пункт 2 ст 108 ТК РК)

Зачем? Это не перенос. Где сказано, что он обязан идти ровно через год? В июле он пойде за период с января 2010 по январь 2011 (к примеру)

Опубликовано

Зачем? Это не перенос. Где сказано, что он обязан идти ровно через год? В июле он пойде за период с января 2010 по январь 2011 (к примеру)

пункт 1 ст 105 ТК РК - читайте, анализируйте

Опубликовано

Не вижу разницы между банком и "обычной" организацией. Для ТК РК все едины.

В моей организации отпуск 30 кал.дней. Если их разделить на 12 месяцев, то сколько может получиться? Ну если хотите, могу за основу взять количество дней в году. От этого ничего не изменится.

Законодательно 30 дней нигде не видела. 24 дня - да.

Опубликовано

Законодательно 30 дней нигде не видела. 24 дня - да.

Ну если до конца прочтете эту статью, то увидите.

Статья 101. Продолжительность оплачиваемого ежегодного

трудового отпуска

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами , трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Опубликовано

Ну если до конца прочтете эту статью, то увидите.

Статья 101. Продолжительность оплачиваемого ежегодного

трудового отпуска

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами , трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

Вот, вот, 30 нигде нет. А так и все 40 и 50 может быть!! Действительно, как оговорено в Договоре.

Опубликовано

пункт 1 ст 105 ТК РК - читайте, анализируйте

эта статья как раз таки и подтверждает, что работник может пойти в любое время и не обязательно, что бы это было в январе )))))))))

Опубликовано

эта статья как раз таки и подтверждает, что работник может пойти в любое время и не обязательно, что бы это было в январе )))))))))

Надеюсь, Вы правильно поняли, что "в течение рабочего года" означает предоставление отпуска за период именно "этого рабочего года", а не следующего за ним рабочего года. Иными словами, отпуск за первый год работы предоставляется в рамках первого рабочего года, а не за пределами этих рамок. И если отпуск работнику за первый год работы предоставить хоты бы на 1 день позже окончания первого года работы, то это уже - есть перенос отпуска на следующий рабочий год, и для этого требуется согласие работника. Т.е. если работник устроился на работу 1 февраля 2010 года, то он должен уйти в отпуск не позднее 31 января 2011 года. Либо до 31 января 2011года работник должен написать заявление с просьбой перенести отпуск на июль 2011 года. И если такого заявления не будет, то у работодателя могут возникнуть проблемы....

Опубликовано

Вот, вот, 30 нигде нет. А так и все 40 и 50 может быть!! Действительно, как оговорено в Договоре.

А вы хотите увидеть в ТК РК именно цифру "30"? Я писала о том, что в ТК РК установлен минимум - 24 дня. А как может быть на деле в любых организациях, то вы правильно сами и указали, что и 40, и 50, и даже более.

Опубликовано

Т.е. если работник устроился на работу 1 февраля 2010 года, то он должен уйти в отпуск не позднее 31 января 2011 года.

На мой взгляд, не позднее 31 декабря 2010 г.

Опубликовано

Надеюсь, Вы правильно поняли, что "в течение рабочего года" означает предоставление отпуска за период именно "этого рабочего года", а не следующего за ним рабочего года. Иными словами, отпуск за первый год работы предоставляется в рамках первого рабочего года, а не за пределами этих рамок. И если отпуск работнику за первый год работы предоставить хоты бы на 1 день позже окончания первого года работы, то это уже - есть перенос отпуска на следующий рабочий год, и для этого требуется согласие работника. Т.е. если работник устроился на работу 1 февраля 2010 года, то он должен уйти в отпуск не позднее 31 января 2011 года. Либо до 31 января 2011года работник должен написать заявление с просьбой перенести отпуск на июль 2011 года. И если такого заявления не будет, то у работодателя могут возникнуть проблемы....

Где есть слово "этого"??? В течение рабочего года означает, что пока работник работает - год у него рабочий )))) а как только увольняется, так сразу становится нерабочим ))) и выдается компенсация

ТК РК- Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд. Соответственно, допускается предоставить работнику отпуск не ровно через 365 дней

Опубликовано (изменено)

А почему не 01 января??? ))))

А вот подскажите. Человек должен выйти с отпуска в понедельник 29 августа. Согласно постановления 29 перенесли на субботу. Когда должен выйти работник? В субботу или ближайший рабочий день. Я за второй вариант

Изменено пользователем Irina_STKZ
Опубликовано

Где есть слово "этого"??? В течение рабочего года означает, что пока работник работает - год у него рабочий )))) а как только увольняется, так сразу становится нерабочим ))) и выдается компенсация

ТК РК- Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд. Соответственно, допускается предоставить работнику отпуск не ровно через 365 дней

Такого определения рабочего года я еще не слышал.....((((( Вас не смущает,что существует установленное ст.106 ТК определение "рабочего года"

Опубликовано

Полагаю, при продолжительности отпуска 24 календарных дня можно предоставить отпуск и с 8 января 2011 года, так как последним днем отпуска будет - 31 января 2011 года.