Irina_STKZ Опубликовано 26 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2011 (изменено) Такого определения рабочего года я еще не слышал.....((((( Вас не смущает,что существует установленное ст.106 ТК определение "рабочего года" а вас не смущает, что Вы прибавляете к законной трактовке собственные слова?? Опять же остаюсь при своем собственном мнении и прекращаю с вами спорить )))))) Только объясните, почему 31 января должен быть последним или первым днем отпуска? Изменено 26 Августа 2011 пользователем Irina_STKZ Цитата
Юрэк Опубликовано 26 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2011 а вас не смущает, что Вы прибавляете к законной трактовке собственные слова?? Опять же остаюсь при своем собственном мнении и прекращаю с вами спорить )))))) Только объясните, почему 31 января должен быть последним или первым днем отпуска? Согласно статье 106 ТК РК "Рабочий год составляет 12 месяцев, исчисленных с первого дня работы работника". Работник принят на работу 1 февраля 2010 года. Следовательно, его первый рабочий год начинается 1 февраля 2010 года и заканчивается 31 января 2011 года. В соответствии с п.1 ст.105 ТК РК отпуск работнику должен быть предоставлен "в течение рабочего года", т.е. в период с 1 февраля 2010 года до 31 января 2011 года. Следовательно, если в указанный период отпуск не будет предоставлен работнику, то значит он фактически перенесен на следующий рабочий год, который начиается 1 февраля 2011 года и заканчивается 31 января 2012 года. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 26 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 26 Августа 2011 Согласно статье 106 ТК РК "Рабочий год составляет 12 месяцев, исчисленных с первого дня работы работника". данная статья предназначена дл определения периода для предоставления отпуска. например, работник приступил к работе 01.01.10, то первый рабочий год должен исчисляться с 01.02.10 по 31.01.11. В таком же поряде исчисляются последующие года. т.е. если я пошла в отпуск в июле, то по любому в следующем году период будет 01.02.11 по 31.01.12 - а пойти в отпуск я могу в сентябре. Цитата
Юрэк Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 данная статья предназначена дл определения периода для предоставления отпуска. например, работник приступил к работе 01.01.10, то первый рабочий год должен исчисляться с 01.02.10 по 31.01.11. В таком же поряде исчисляются последующие года. т.е. если я пошла в отпуск в июле, то по любому в следующем году период будет 01.02.11 по 31.01.12 - а пойти в отпуск я могу в сентябре. что и требовалось доказать. Надеюсь всем понятно, что пункт 1 ст 105 ТК РК - императивная норма. Цитата
Гость гость Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 данная статья предназначена дл определения периода для предоставления отпуска. например, работник приступил к работе 01.01.10, то первый рабочий год должен исчисляться с 01.02.10 по 31.01.11. с 1 .01. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 с 1 .01. спасибо за поправку ))) 01.01.2010 начал работать, то период с 01.01.2010 по 31.12.2010 и т.д. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 что и требовалось доказать. Надеюсь всем понятно, что пункт 1 ст 105 ТК РК - императивная норма. Интересно, что в данной стать императивного? Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. по соглашению сторон, в любое время рабочего года....? ))))) Цитата
Alexxx Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 Интересно, что в данной стать императивного? ........ по соглашению сторон, в любое время рабочего года....? ))))) Согласен, обязан предоставить, но в то время, которое удобно для обоих сторон. НО Согласно п. 2 ст. 108 ТК РК Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) может быть продлен или перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время. Согласно п. 3 ст. 108 ТК РК Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 Согласен, обязан предоставить, но в то время, которое удобно для обоих сторон. НО Согласно п. 3 ст. 108 ТК РК Запрещается непредоставление трудового отпуска в течение двух лет подряд. О том и речь, что нет требования предоставить ровно на 366 день отпуск, но есть требование определиться с предоставлением отпуска в течение 2-х лет )))) И предоставление отпуска через полтора года после того, как работник приступил к работе - не является переносом или присоединением к другому... И ответственность работодателя начинается на следующий день после 2 лет, а не на 366 день )) Цитата
Alexxx Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 (изменено) О том и речь, что нет требования предоставить ровно на 366 день отпуск, но есть требование определиться с предоставлением отпуска в течение 2-х лет )))) И предоставление отпуска через полтора года после того, как работник приступил к работе - не является переносом или присоединением к другому... И ответственность работодателя начинается на следующий день после 2 лет, а не на 366 день )) Согласен, но для порядка, если более года, должно быть письменное согласие работника (перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе) Изменено 27 Августа 2011 пользователем Alexxx Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 Согласен, но для порядка, если более года, должно быть письменное согласие работника (перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе) Извините за занудство, но где это прописано?? Для порядка надо сделать график отпусков и если что будет в графике изменено - тогда я согласна, что необходимо оформить. А так получается, что все, кто устроился на работу зимой - должны ходить только зимой, те кто летом - летом и т.п. Цитата
Alexxx Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 Извините за занудство, но где это прописано?? Для порядка надо сделать график отпусков и если что будет в графике изменено - тогда я согласна, что необходимо оформить. А так получается, что все, кто устроился на работу зимой - должны ходить только зимой, те кто летом - летом и т.п. я так понял это: Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. + п. 2 ст. 108 ТК РК Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) может быть продлен или перенесен только с письменного согласия работника или по его просьбе. Перенесенный трудовой отпуск по соглашению сторон может быть присоединен к трудовому отпуску за следующий год или предоставлен по просьбе работника отдельно в другое время. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 (изменено) я так понял это: Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков 1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. Дубль два ))) Где написано, что в течение этого же рабочего года или только этого рабочего года? Написано же в первый и последующие годы работы - значит в любое время любого рабочего года. Поэтому я и писала, что рабочий год - это когда работник работает ))) К переносу претензий нет )))) если это действительно перенос Изменено 27 Августа 2011 пользователем Irina_STKZ Цитата
Юрэк Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 (изменено) Дубль два ))) Где написано, что в течение этого же рабочего года или только этого рабочего года? Написано же в первый и последующие годы работы - значит в любое время любого рабочего года. Поэтому я и писала, что рабочий год - это когда работник работает ))) К переносу претензий нет )))) если это действительно перенос По моему довольно ясно написано "в течение рабочего года", а не "любого рабочего года" и "не рабочих лет". Не забывайте, что существуют и срочные трудовые договора, и если работник заключил ТД сроком на 1 год, это не означает, что ему могут не предоставить отпуск. А наоборот, ему обязаны предоставить отпуск в течение рабочего года (т.е. явно этого рабочего года, а не следующего за ним). Конечно легче понимать ранее существовавшие формулировки типа "Статья 69. Порядок предоставления отпуска Отпуск за первый год работы предоставляется рабочим и служащим по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации. .... Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков." Изменено 27 Августа 2011 пользователем Юрэк Цитата
Alexxx Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 ....Где написано, что в течение этого же рабочего года или только этого рабочего года? .... Если работник устроился на работу и в течение (в любой период этого времени) рабочего года не ходил в отпуск, то берется его письменное согласие на предоставление отпуска в следующем рабочем году. Хотел сказать только это. Цитата
М.Ю. Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 (изменено) О том и речь, что нет требования предоставить ровно на 366 день отпуск, но есть требование определиться с предоставлением отпуска в течение 2-х лет )))) И предоставление отпуска через полтора года после того, как работник приступил к работе - не является переносом или присоединением к другому... И ответственность работодателя начинается на следующий день после 2 лет, а не на 366 день )) Тоже раньше так думал. Фактически же п.3 ст.108 ТК необходимо толковать систематически, т.е. с учётом статьи, в которой он находится. А именно так, что в результате переносов (которые допускаются только с согласия работника) не должно дойти до нарушения п.3 ст.108. То есть даже, если работник согласен на перенесение отпуска на 10 лет вперед, работодатель должен забить на это желание работника, чтобы не нарушить пункт 3. Изменено 27 Августа 2011 пользователем М.Ю. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 Если работник устроился на работу и в течение (в любой период этого времени) рабочего года не ходил в отпуск, то берется его письменное согласие на предоставление отпуска в следующем рабочем году. Хотел сказать только это. Расписка, что на следующий год он уж точно пойдет в отпуск )))) Тоже раньше так думал. Фактически же п.3 ст.108 ТК необходимо толковать систематически, т.е. с учётом статьи, в которой он находится. А именно так, что в результате переносов (которые допускаются только с согласия работника) не должно дойти до нарушения п.3 ст.108. То есть даже, если работник согласен на перенесение отпуска на 10 лет вперед, работодатель должен забить на это желание работника, чтобы не нарушить пункт 3 Я полностью согласна, завтра работник говорит, что его принудили и что он мечтал побывать в отпуске и правда будет на его стороне. Я согласна, что работник должен быть в отпуске каждый!!!! год (сама не была в отпуске как то 5 лет подряд по разным причинам - так нельзя). Но он должен быть не потому что кто то сказал, что год прошел - иди, а потому что надо отдохнуть, набраться сил, ну или просто сменить обстановку. Так же считаю, что порочную практику вместо отпуска предоставлять компенсацию - тоже не стоит использовать. Но могу сказать, что если ко мне придет работник, начнет топать ногами и требовать по первому его требованию дать отпуск или дать отпуск ровно на 366 день (при условии, что графика отпусков нет и в данный момент этот работник нужен мне по работе) - пошлю его на 2 года )))) Цитата
Юрэк Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 Но могу сказать, что если ко мне придет работник, начнет топать ногами и требовать по первому его требованию дать отпуск или дать отпуск ровно на 366 день (при условии, что графика отпусков нет и в данный момент этот работник нужен мне по работе) - пошлю его на 2 года )))) А гос инспектора по труду тоже на 2 года пошлешь или как? Боюсь, что после его визита, начнут искать крайнего, и этим крайним может оказатся юрист.... Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 А гос инспектора по труду тоже на 2 года пошлешь или как? Боюсь, что после его визита, начнут искать крайнего, и этим крайним может оказатся юрист.... прошу читать внимательнее. Если нет графика отпусков и работник мне нужен. В принципе инспектора могу послать и подальше. Если два года не прошло, то и применить ко мне никаких мер инспектор не сможет. Впрочем как и если мой работник пошел был в отпуск через полтора года, главное отпускные вовремя оплатить Цитата
Alexxx Опубликовано 27 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 27 Августа 2011 А гос инспектора по труду тоже на 2 года пошлешь или как? Боюсь, что после его визита, начнут искать крайнего, и этим крайним может оказатся юрист.... Поэтому лучше обезопасиь себя, и взять письменное согласие работника Для порядка Цитата
Zeka Опубликовано 22 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 Уважаемые форумчане! Определены случаи , в связи с которыми труд.отпуск может быть перенесен или продлен пллностью либо частично.... п.1 ст.108 ТК РК. Получается, законодатель ограничивает работодателя и работника в выборе времени труд.отпуска... (предоставляется осключительно в соответствии с графиком)? И просто по необоснованному серъезными причинами , желанию работника, выйти в отпуск в иное время, непредусмотренное графиком, он не может (даже по соглашению с Работодателем)? Я немного сомневаюсь по этому поводу... Кто может помочь? Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 22 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 Уважаемые форумчане! Определены случаи , в связи с которыми труд.отпуск может быть перенесен или продлен пллностью либо частично.... п.1 ст.108 ТК РК. Получается, законодатель ограничивает работодателя и работника в выборе времени труд.отпуска... (предоставляется осключительно в соответствии с графиком)? И просто по необоснованному серъезными причинами , желанию работника, выйти в отпуск в иное время, непредусмотренное графиком, он не может (даже по соглашению с Работодателем)? Я немного сомневаюсь по этому поводу... Кто может помочь? ну что же вы из работодателя монстра сделали? )) График вообще то составляется по согласованию с работником и это такой же документ, как и другие. Передумали, планы изменились - вносите изменения. Правда скорей всего согласование надо будет какое-то, к примеру, один юрист решил пойти в июле, второй в августе, а потом первый передумал и решил пойти тоже в августе, чтобы компания не осталась без юридической защиты, первый должен поменяться местами со вторым ))) Цитата
Юрэк Опубликовано 22 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 Уважаемые форумчане! Определены случаи , в связи с которыми труд.отпуск может быть перенесен или продлен пллностью либо частично.... п.1 ст.108 ТК РК. Получается, законодатель ограничивает работодателя и работника в выборе времени труд.отпуска... (предоставляется осключительно в соответствии с графиком)? И просто по необоснованному серъезными причинами , желанию работника, выйти в отпуск в иное время, непредусмотренное графиком, он не может (даже по соглашению с Работодателем)? Я немного сомневаюсь по этому поводу... Кто может помочь? Закон не запрещает вносить изменения и дополнения в график отпусков. Требуется только согласованная воля обеих сторон. Цитата
Юрэк Опубликовано 22 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 Уважаемые форумчане! Определены случаи , в связи с которыми труд.отпуск может быть перенесен или продлен пллностью либо частично.... п.1 ст.108 ТК РК. Получается, законодатель ограничивает работодателя и работника в выборе времени труд.отпуска... (предоставляется осключительно в соответствии с графиком)? И просто по необоснованному серъезными причинами , желанию работника, выйти в отпуск в иное время, непредусмотренное графиком, он не может (даже по соглашению с Работодателем)? Я немного сомневаюсь по этому поводу... Кто может помочь? Отправил Вам подробные разъяснения в личку, но не уверен, что оно ушло. Пишите лучше мне на e-mail: urist_shanyrak@mail.ru Цитата
Гость Геня Опубликовано 22 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2011 прошу читать внимательнее. Если нет графика отпусков и работник мне нужен. В принципе инспектора могу послать и подальше. Если два года не прошло, то и применить ко мне никаких мер инспектор не сможет. Впрочем как и если мой работник пошел был в отпуск через полтора года, главное отпускные вовремя оплатить Подскажите пожалуйста, что делать тогда в такой ситуации: небольшая компания с 5 сотрудниками. Шеф, секретарь, бухгалтер и 2 основных работника, делающих всю работу. Шеф, секретарь, бухгалтер и один из двух работников (в силу ряда обстоятельств не отпустить его шеф не может) ходят в отпуск по расписанию, а второго работника даже при наличии графика отпусков никуда не пускают. Шеф просто говорит, кто тогда работать будет, ты мне нужен. Когда набралось отпуска за 2 года, его пустили на 4 рабочих дня перед новым годом отдохнуть и то практически после ультиматума. Как человеку взять отпуск, шеф считает, что так как за 2 года в отпуск пустили вообще, хоть и на 4 дня, теперь можно опять не пускать. Первый работник на длительном больничном (на много месяцев), так что аргумент, кто тогда работать будет в силе. Нового человека брать не хотят. Цитата
Рекомендуемые сообщения