Юрэк Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Подскажите пожалуйста, что делать тогда в такой ситуации: небольшая компания с 5 сотрудниками. Шеф, секретарь, бухгалтер и 2 основных работника, делающих всю работу. Шеф, секретарь, бухгалтер и один из двух работников (в силу ряда обстоятельств не отпустить его шеф не может) ходят в отпуск по расписанию, а второго работника даже при наличии графика отпусков никуда не пускают. Шеф просто говорит, кто тогда работать будет, ты мне нужен. Когда набралось отпуска за 2 года, его пустили на 4 рабочих дня перед новым годом отдохнуть и то практически после ультиматума. Как человеку взять отпуск, шеф считает, что так как за 2 года в отпуск пустили вообще, хоть и на 4 дня, теперь можно опять не пускать. Первый работник на длительном больничном (на много месяцев), так что аргумент, кто тогда работать будет в силе. Нового человека брать не хотят. Жалоба госинспектору по труду или прокурору. Вот и все решение проблемы. Можно и в суд иск закинуть, если есть желание взыскать моральный ущерб. Но лучше всего - найти новую работу... Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба госинспектору по труду или прокурору. Вот и все решение проблемы. Можно и в суд иск закинуть, если есть желание взыскать моральный ущерб. Но лучше всего - найти новую работу... Не советовала бы крайние меры. ТС пишет, что за два года дали 4 дня, оставшиеся скорей всего добили компенсацией. Тогда на что жаловаться? Если есть график - то написать заявление на отпуск за неделю до срока, указанного в графике, и ждать расчета отпускных. Даже если захотят отозвать работника - отказ не является основанием для увольнения. p.s. из вредности взяла бы больничный на недельку ))) чтобы привыкали, что так же я могу уйти в отпуск. Цитата
Гость Геня Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Не советовала бы крайние меры. ТС пишет, что за два года дали 4 дня, оставшиеся скорей всего добили компенсацией. Тогда на что жаловаться? Если есть график - то написать заявление на отпуск за неделю до срока, указанного в графике, и ждать расчета отпускных. Даже если захотят отозвать работника - отказ не является основанием для увольнения. p.s. из вредности взяла бы больничный на недельку ))) чтобы привыкали, что так же я могу уйти в отпуск. Поясню ситуацию. Пустили только на 4 дня, безо всяких компенсаций, отзывов и прочее. Заявления на отпуск просто не подписываются и как следствие отпускные не рассчитываются и не выплачиваются. Больничный брался 2 раза по неделе за год, так как здоровье после такого графика убитое уже (почти все простуды и грипы на ногах). Вчера выяснился ещё интересный момент - у шефа с января 2011 2 конторы (практически одно и тоже по профилю), в старой нет денег и если сотрудник был раньше на 70% в старой конторе, на 30 в новой, в июля перевели 100% зарплаты в новую и в старой он в неоплачивамом отпуске. Увольняться пока не вариант и радикально ссориться не хочется. Нужны какие либо аргументы по законодательству, чтобы вырваться в отпуск. Плюс не повлияет ли такая картина на отпускные в сторону уменьшения. Цитата
Юрэк Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Не советовала бы крайние меры. ТС пишет, что за два года дали 4 дня, оставшиеся скорей всего добили компенсацией. Тогда на что жаловаться? Если есть график - то написать заявление на отпуск за неделю до срока, указанного в графике, и ждать расчета отпускных. Даже если захотят отозвать работника - отказ не является основанием для увольнения. p.s. из вредности взяла бы больничный на недельку ))) чтобы привыкали, что так же я могу уйти в отпуск. К сожалению проблема всех, задающих вопросы на форуме, сообщение по минимуму сведений о тех или иных проблемах, вот и попробуй дать адекватный совет, приходится давать самые простейшие, руководствуясь тем, что во многих малых предприятиях "бардак", и наверняка отпуск в 4 дня предоставили без оформления приказа... Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Поясню ситуацию. Пустили только на 4 дня, безо всяких компенсаций, отзывов и прочее. Заявления на отпуск просто не подписываются и как следствие отпускные не рассчитываются и не выплачиваются. Больничный брался 2 раза по неделе за год, так как здоровье после такого графика убитое уже (почти все простуды и грипы на ногах). Вчера выяснился ещё интересный момент - у шефа с января 2011 2 конторы (практически одно и тоже по профилю), в старой нет денег и если сотрудник был раньше на 70% в старой конторе, на 30 в новой, в июля перевели 100% зарплаты в новую и в старой он в неоплачивамом отпуске. Увольняться пока не вариант и радикально ссориться не хочется. Нужны какие либо аргументы по законодательству, чтобы вырваться в отпуск. Плюс не повлияет ли такая картина на отпускные в сторону уменьшения. ТК допускается не пускать 2 года (не более двух лет) в отпуск. Не путайте две компании. Это разные отпуски (по совместительству второй работодатель должен так же предоставить отпуск в период отпуска на основной работе - но это не ваш случай). Без ссоры здесь вряд ли что то получится сделать. Поугрожать или выставить условия придется однозначно. Поговорит с руководством по вопросу необходимости предоставления отпуска, ненавязчиво намекните, что бабушка на лавочке рассказала, что страшный грех не пускать в отпуск дольше 2 лет, что будет кара небесная и штраф большой. Может разговор и подействует. Цитата
Гость Геня Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 ТК допускается не пускать 2 года (не более двух лет) в отпуск. Не путайте две компании. Это разные отпуски (по совместительству второй работодатель должен так же предоставить отпуск в период отпуска на основной работе - но это не ваш случай). Без ссоры здесь вряд ли что то получится сделать. Поугрожать или выставить условия придется однозначно. Поговорит с руководством по вопросу необходимости предоставления отпуска, ненавязчиво намекните, что бабушка на лавочке рассказала, что страшный грех не пускать в отпуск дольше 2 лет, что будет кара небесная и штраф большой. Может разговор и подействует. Ирина, спасибо. Хотелось бы уточнить. Раньше старая компания была основным местом работы, теперь новая стала основным, а старая по совместительству. Я так понимаю, теперь шеф будет использовать аргумент что так как по текущему основному месту 2 года ещё не истекли, и проблем нет никаких. А по старому и так в отпуске, хоть и не оплачиваемом. Можно с этим как-то бороться? Сотруднику нужен отпуск, чтобы за свой счет пройти курсы повышения квалификации и увеличить шансы найти новую работу с нормальной оплатой. И доп. вопрос, можно хоть по старой компании компенсацию за неиспользванный отпуск получить? Из других тем на форуме понимаю, что компенсации выплачиваются только при увольнении, но все таки вдруг есть такая возможность. Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Ирина, спасибо. Хотелось бы уточнить. Раньше старая компания была основным местом работы, теперь новая стала основным, а старая по совместительству. Я так понимаю, теперь шеф будет использовать аргумент что так как по текущему основному месту 2 года ещё не истекли, и проблем нет никаких. А по старому и так в отпуске, хоть и не оплачиваемом. Можно с этим как-то бороться? Сотруднику нужен отпуск, чтобы за свой счет пройти курсы повышения квалификации и увеличить шансы найти новую работу с нормальной оплатой. И доп. вопрос, можно хоть по старой компании компенсацию за неиспользванный отпуск получить? Из других тем на форуме понимаю, что компенсации выплачиваются только при увольнении, но все таки вдруг есть такая возможность. В отпуск надо ходить каждый год!!!! Допускается не пускать два года, но не рекомендуется. Так что Вашим аргументом должно быть, что год прошел - я пошел в отпуск. Работа никогда не кончится, а здоровье может. Как аргумент можно еще сказать, что Вам путевку в санаторий подарили, поэтому отпуск Вам нужен, путевка может прогореть, отказ не принимается. Если Вы там без содержания - есть Вам смысл там быть, увольтесь и дадут Вам компенсацию. Цитата
Гость Геня Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 В отпуск надо ходить каждый год!!!! Допускается не пускать два года, но не рекомендуется. Так что Вашим аргументом должно быть, что год прошел - я пошел в отпуск. Работа никогда не кончится, а здоровье может. Как аргумент можно еще сказать, что Вам путевку в санаторий подарили, поэтому отпуск Вам нужен, путевка может прогореть, отказ не принимается. Если Вы там без содержания - есть Вам смысл там быть, увольтесь и дадут Вам компенсацию. Ирина, спасибо. Скажу мужу, может поможет. Цитата
Zeka Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Ирина и все форумчане!) Хотелось бы с вами посоветоваться по поводу следующего вопроса: В ТК РК дано определение, что труд.отпск-это отпуск , который предоставляется жля укрепления здоровья, работоспособности и дается на определенное количество дней (недословно). Согласно ст.101 он предоставляется на не менее 24-х дней. п.3 ст.108 грит нам о том, что мы не можем не предоставить труд отпуск в течении двух лет подряд (учтем , что отпуск составляет период не менее 24 дней). Отозвали мы работника один раз с отпуска , который предоставили ему. Он отдохнул 1 день и вышел согласился. И вдруг, на второй год, работодателю тоже вздумалось его отозвать, работник опять соглашается. Не нарушается ли тем самым п.3 ст.108? Ведь по по определению, отпуск-это (писала выше). Сумбурно излжила свою мысль, но думаю, вы поймете. Цитата
Zeka Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 ЮРЭК, вопрос к вам. Цитировать не получается, скопировала ваш пост: Согласно статье 106 ТК РК "Рабочий год составляет 12 месяцев, исчисленных с первого дня работы работника". Работник принят на работу 1 февраля 2010 года. Следовательно, его первый рабочий год начинается 1 февраля 2010 года и заканчивается 31 января 2011 года. В соответствии с п.1 ст.105 ТК РК отпуск работнику должен быть предоставлен "в течение рабочего года", т.е. в период с 1 февраля 2010 года до 31 января 2011 года. Следовательно, если в указанный период отпуск не будет предоставлен работнику, то значит он фактически перенесен на следующий рабочий год, который начиается 1 февраля 2011 года и заканчивается 31 января 2012 года. А разве период не с 1.02.10 по 01.02.11? п.4 ст.13 Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Или я неправильно понимаю статью? Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Ирина и все форумчане!) Хотелось бы с вами посоветоваться по поводу следующего вопроса: В ТК РК дано определение, что труд.отпск-это отпуск , который предоставляется жля укрепления здоровья, работоспособности и дается на определенное количество дней (недословно). Согласно ст.101 он предоставляется на не менее 24-х дней. п.3 ст.108 грит нам о том, что мы не можем не предоставить труд отпуск в течении двух лет подряд (учтем , что отпуск составляет период не менее 24 дней). Отозвали мы работника один раз с отпуска , который предоставили ему. Он отдохнул 1 день и вышел согласился. И вдруг, на второй год, работодателю тоже вздумалось его отозвать, работник опять соглашается. Не нарушается ли тем самым п.3 ст.108? Ведь по по определению, отпуск-это (писала выше). Сумбурно излжила свою мысль, но думаю, вы поймете. не думаю, что отпуская человека не на 24 дня, а на к примеру 20 - будет нарушение. И где не написано, что мы должны его ровно на 24 отпускать (не надо учитывать не менее 24, можно только надеяться на максимум )) я так думаю, что отпуская работника каждый год, к примеру, только на 12 дней к работодателю претензий не будет. В том случае, когда вообще ни дня не будет предоставлено, тогда можно устроить проблемы работодателю. Работодателю не стоит вздумываться )))) отзывать работника и вообще такую порочную практику использовать. Думаю, что если бы работники были грамотно проконсультированы, а работодателю объяснено, что можно пережить без сотрудника 24 дня - таких проблем бы не возникало. Цитата
Zeka Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Ирина, спасибо за ответ). В Кодексе, кнешно, прямо не указано, но срок то определен трудового отпуска. Он должен быть не менее 24 дней. Цитата
Zeka Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Т.Е. Определение то есть трудового отпуска, где указано , что это..... (выше писала). Думаете, инспектора не станут придираться к этому? Цитата
Irina_STKZ Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 (изменено) Т.Е. Определение то есть трудового отпуска, где указано , что это..... (выше писала). Думаете, инспектора не станут придираться к этому? не предоставление отпуска вообще - да, а в моем примере предоставление было же, но частичное.А инспектор особо и смотреть не будет (тем более считать, ну разве, что по жалобе сотрудника). инспектор будет смотреть за своевременным начислением и выдачей отпускных Изменено 23 Сентября 2011 пользователем Irina_STKZ Цитата
Zeka Опубликовано 23 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2011 Снимаю свой вопрос по поводу расчетного периода. Это надо же в упор не видеть фразу из статьи "последнего месяца". Значит я неправа. С 01 .01 по 31.12 получаецца. Цитата
Рекомендуемые сообщения