Leda Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Коллеги, поделитесь плиз образцом мирового соглашения по гр. делу о признании поставщика недобросовестным участником госзкупок. истец согласен отказаться от исковых требований, а ответчик не возражает об удержании пени за просрочку исполнения обязательств по договору. Интересует следующее: как там по тексту "завернуть", чтобы потом при проверке финконтроль не имел претензий ни к Заказчику по ГЗ, согласившемуся заключить мировое соглашение, ни к поставщику, выплатившему пеню. Заранее благодарю. Можно выслать на электронку ledana80@mail.ru
Сакен Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 У меня был случай, почти аналогичный. Подали иск о взыскании предоплаты с пеней и о в ключении в реестр. По ходу дела пришли к договоренностям с поставщиком обо всех моментах взаимоотношений. И когда пришли на заседание, судья ответила: - Либо отказываетесь от требования по включению в реестр, либо я принимаю решение о включении в реестр. Никакого мирового соглашения быть не может, так как это не прихоть Заказчика, а требование законодательства.
Leda Опубликовано 15 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 У нас судья не возражает против того, чтобы стороны по данному делу пришли к мировому соглашению. Но вот вопрос: как эти мировые соглашения потом рассматривают проверяющие?
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 (изменено) Отзовите исковые требования. Поставщик пусть оплатит пеню. Если довели дело до суда по недобросовестности - судья обязан будет включить его в недобросовестного. ( хотя вы обязаны по Закону включить в реестр поставщика не исполнившего или ненадлежаще исполнившего обязательства по договору) Ст.11 Закона ... 5. Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень: ..... 5) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках. ...... Заказчик в случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 5) настоящего пункта, обязан не позднее десяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике и обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок. И обратное: Хотя на деле мы снимаем пеню и заставляем исполнить обязательства, без внесения в реестр.))) И ни одна проверка не сочла это нарушением. Изменено 15 Августа 2011 пользователем vit
Leda Опубликовано 15 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Спасибо. Я эти нормы законодательства знаю. Но мне интересно как на практике решаются подобные дела. Ведь не обратиться с иском в суд заказчик не имееет права. А фактически если допустим услуги были оказаны поставщиком, но с опозданием. Неужели не у кого на практике не было заключения мирового соглашения? И насколько законно будет отозвать иск?
Японец Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 И насколько законно будет отозвать иск? Это зависит от последствий несвоевременного исполнения вами обязательств, а также от проверяющих: Ст. 49 ГПК РК .... 2. Суд не вправе по своей инициативе изменять предмет или основание иска. Суд не принимает отказа истца от иска, признания иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон или соглашение сторон об урегулировании спора в порядке медиации, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права, свободы и законные интересы. Имхо на основании этой статьи заинтересованные лица в принципе могут признать отказ от иска недействительным.
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 но в противном случае есть в Проекте договора условия относящиеся к ГК ( а он выше по иерархии) на переговоры и урегулирование сторонами проблемных вопросов. например: 52. Заказчик и Поставщик должны прилагать все усилия к тому, чтобы разрешать в процессе прямых переговоров все разногласия или споры, возникающие между ними по Договору или в связи с ним. А почему на основании этого пункта вы не смогли бы решить вопросы ( если они например не существенные)? Мне кажется запросто. ИМХО
Leda Опубликовано 15 Августа 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 Так все-таки вопрос остается открытым... Неужели никто не заключал мирового соглашения по спорам о ГЗ?
V.i.t.алий Лозовских Опубликовано 15 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 15 Августа 2011 у меня на практике было. В суде заключили мировое, но судья все равно включил в недобросовестных. Это было 3 года назад.
Гость 777 Опубликовано 18 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 18 Августа 2011 Коллеги, поделитесь плиз образцом мирового соглашения по гр. делу о признании поставщика недобросовестным участником госзкупок. истец согласен отказаться от исковых требований, а ответчик не возражает об удержании пени за просрочку исполнения обязательств по договору. Интересует следующее: как там по тексту "завернуть", чтобы потом при проверке финконтроль не имел претензий ни к Заказчику по ГЗ, согласившемуся заключить мировое соглашение, ни к поставщику, выплатившему пеню. Заранее благодарю. Можно выслать на электронку ledana80@mail.ru как я понял вы Заказчик советую не заключать МС с поставщиком, могут коррупционку впаять за отдачу предпочтения
Khaidar Опубликовано 27 Января 2013 Жалоба Опубликовано 27 Января 2013 ....говорят есть письмо Генеральной Прокуратуры, но я не могу его найти - его суть, в том, что есть запрет Генеральной Прокуратуры на заключение мировых соглашений для госорганов и госпредприятий....может кто скинет...текст или ссылку....заранее спасибо....
_SoN_ Опубликовано 27 Января 2013 Жалоба Опубликовано 27 Января 2013 В части ГЗ запрет установили в итоге нормативным постановлением ВС РК от 14.12.12. № 5 "О применении судами законодательства о ГЗ" (пункт 9), как в отношении заключения мировых, так и принимать отказ от иска.
Юрист-практик Опубликовано 28 Января 2013 Жалоба Опубликовано 28 Января 2013 Сейчас также 2 дела рассматривают в разных судах, так по одному вынесли отказ в внесение в реестр, а по другому заочка была (отменили) поедем в суд на заседание, вроде шанс есть, что суд также откажет, при этом и прокуратура и заказчик не против. Позже как вступят в силу отпишусь.
Рекомендуемые сообщения