Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мой вопрос заключается в следующем: девушка работала в организации по трудовому соглашению, сдельно. Последнее ТС было заключено в январе 2011 года. С апреля 2011 года получила больничный лист по беременности. В период с апреля 2010 года по январь 2011 года включительно работодателем исправно перечислялись соц. отчисления. Имеет ли она право на получение пособия в связи с беременностью и родами?

Опубликовано

В любам случае соц выплата по беременности и родам ей полагается.

Расчитывается путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать месяцев на коэффициент 4,2, а в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.

Тут главное доход подтвердить (справка с работы, пенсионка)

Опубликовано

Справка с работы по форме 10 была предоставлена. В справке указан период в апреля 2010 по январь 2011 года. Сначала в ГЦВП запросили объяснительную с организации, почему за февраль, март и апрель перечислений нет. Потребовали написать им конкретно, что девушка была уволена и по какой причине. А так как она была не в штате организации, а работала сдельно по ТС, который заключался между ней и организацией ежемесячно вплоть до января 2011 года, соответственно организация не может предоставить таких справок и тем более объяснительных. Да и вообще в законе РК"Об обязательном социальном страховании" имеется перечень необходимых документов, в котором напрочь отсутствуют какие-то подобные справки и объяснительные.

Если можно, приведите, пожалуйста, статью Закона, в которой прописано черным по белому, что она имеет право на получение соц. выплаты по беременности и родам. Чтобы было, так сказать, во что пальцем ткнуть.

Опубликовано

А кто-нибудб сталкивался с ситуацией, когда беременная берет отпуск без содержания (то естьСО нет) до выхода в декретный. Не посчитает ли Центр, что соц выплаты не полагаются, так как они рассчитываются по СО за12 мес непосредственно перед выходом в декрет?

Опубликовано

Статья 23-1. Назначение и размер социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей)

Обращаться за назначением пособия, желательно после получения информации об уплаченных СО в Фонд, с целью устранения возможных ошибок - см. ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 16 июня 2010 года

1. Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на получение социальных выплат из Фонда, начиная с 1 января 2008 года.

2. Для назначения социальной выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) к заявлению прилагаются:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);

3) листок нетрудоспособности;

4) свидетельство налогоплательщика;

5) свидетельство о присвоении социального индивидуального кода;

Пункт дополнен подпунктом 6 в соответствии с Законом РК от 05.05.09 г. № 159-IV

6) справка установленного образца с места работы о доходах за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска.

3. Социальная выплата на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) назначается на весь период, указанный в листке нетрудоспособности, выданном в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения.

4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.

При определении размера социальной выплаты на случай беременности и родов женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний, применяется коэффициент 5,7, в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей - 6,2.

При определении размера социальной выплаты при усыновлении (удочерении) новорожденного ребенка (детей) применяется коэффициент 1,9.

Среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать месяцев, включая месяц, в котором наступил случай социального риска, если социальные отчисления за этот месяц поступили в Фонд, на 12.

Для участника системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев, за которые социальные отчисления поступили в Фонд.

Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 25 января 2010 года на вопрос от 20 января 2010 года № 29014 (e.gov.kz)

Кожахметова № 29014

Автор блога: Министр труда и социальной защиты населения РК

Категории: СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Уважаемый министр, У меня несколько вопросов в связи с назначением социальной выплаты по беременности и родам: 1. женщина работает на предприятии менее 12 месяцев (6 месяцев) и выходит в отпуск по беременности и родам. Достаточно ли этого срока для исчисления социальной выплаты по беременности и родам? И как она в таком случае будет исчисляться? 2. какова максимальная сумма социальной выплаты по беременности и родам в 2010 году? 3. какова максимальная сумма ежемесячной социальной выплаты женщине (40% от ежемесячного дохода)? 4. предыдущий работодатель выплачивал пенсионные отчисления, но не социальные налоги, будет ли в таком случае учитываться такой доход? 5. женщина прописана в одном городе, а осуществляет трудовую деятельность в другом. в какой ГЦВП ей обращаться за социальной выплатой? С уважением, Кожахметова

Ответ

25.01.2010 19:28:11 #

Здравствуйте! Социальные выплаты по беременности и родам и по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования назначаются на основании ежемесячных социальных отчислений, фактически поступивших в Фонд на Ваше имя (по СИК) от Вашего работодателя.

1) Размер единовременной социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев до даты, указанной в листе временной нетрудоспособности по беременности и родам, на соответствующий коэффициент. СВбр = СМД*К, где СМД=(УД1 + УД2 + …+ УДN)/N, СМД – среднемесячный доход, определяемый на основании фактически поступивших сумм СО за N месяцев (периодов); УДN -учтенный доход за N-ный месяц, с которого были произведены СО; N – количество месяцев, за которые получен доход, где (1≤n≤12); К = 4,2 (или 4,7 - при осложненных родах или при рождении двух и более детей; 5,7 или 6,2 соответственно – для женщин проживающих на территориях подверженных ядерным испытаниям) – определяется от количества дней, указанных в листке нетрудоспособности по беременности и родам (126 дней -4,2; 140 дней-4,7; 170 дней-5,7; 184 дней-6,2). УДN = СОN / ставка СО, где СОN – суммы социальных отчислений, поступившие в Фонд за N -ый месяц. Ставка СО в 2008г. – 3%, в 2009г. – 4%, в 2010 году – 5%. В случае если, социальные отчисления производились менее двенадцати месяцев, среднемесячный размер дохода определяется путем деления суммы доходов, с которых производились социальные отчисления, на количество месяцев (N), за которые социальные отчисления поступили в Фонд. При этом доход за месяц не должен превышать семидесяти пятикратного размера минимальной заработной платы (МЗП), установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Если Вы отработали 6 месяцев и Ваш работодатель ежемесячно перечислял за Вас социальные отчисления, то после получения листа временной нетрудоспособности по беременности и родам Вы можете обратиться в Государственный центр по выплате пенсий по месту прописки с соответствующими документами за назначением социальной выплаты по беременности и родам из Фонда.

2) С 1 января 2010 года размер единовременного государственного пособия на рождение ребенка составляет 30 месячных расчетных показателей (МРП) на первого, второго и третьего ребенка, 50 МРП – на рождение четвертого и более ребенка.

3) Максимальный размер социальной выплаты по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда не должен превышать сорок процентов от десятикратного размера МЗП, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

4) Ваш работодатель должен соблюдать нормы законодательства РК. В связи с чем, согласно Налоговому Кодексу РК, Закону РК «Об обязательном социальном страховании», Закону РК «О пенсионном обеспечении» ежемесячно от суммы Вашего дохода Ваш работодатель должен перечислять: 10% - индивидуальный подоходный налог; 5% - социальные отчисления (в 2008 году – 3%, в 2009 году – 4%); 10% - обязательные пенсионные взносы. При этом, Ваш работодатель обязан погасить имеющуюся задолженность по социальным отчислениям и обязательным пенсионным взносам с начисленной пеней за прошедший период, указав точные периоды и суммы (например, ФИО январь 2009 года – 1000 тенге, ФИО февраль 2009 года – 1500 тенге и т.д.).

5) Обращаться за назначением социальных выплат из Фонда необходимо в ГЦВП по месту прописки. С 01.01.2010 года МРП=1 413 тенге. С 01.01.2010 года МЗП=14 952 тенге.

Абдыкаликова Г.

Опубликовано

Да и вообще в законе РК"Об обязательном социальном страховании" имеется перечень необходимых документов, в котором напрочь отсутствуют какие-то подобные справки и объяснительные.

Но в указанном Законе есть и статья 9:

1. Уполномоченный орган по назначению социальных выплат имеет право:

3) проверять достоверность документов;

а также статья 20:

4. Уполномоченный орган по назначению социальных выплат имеет право производить проверку достоверности представленных документов.

В этих целях он может направлять представленные документы на экспертизу и проверять наличие документов, которые явились основанием их выдачи. При этом о произошедшей задержке в принятии решения о назначении социальных выплат и сроках продления принятия решения, но не более чем на один месяц, заявитель должен быть извещен в письменной форме.

Что и происходит в данном случае, то есть устанавливается реальность трудовых отношений девушки и ее работодателя, чтобы исключить случаи мошенничества в получении выплат из Фонда. Если отношения были трудовыми, то на них распространялись требования Трудового кодекса, в том числе и требования по наличию актов работодателя (приказов), издаваемых при расторжении трудового договора где указываются основания расторжения. Если девушка реально работала, то проблем в подтверждении этого не должно быть.

• 1 month later...
Опубликовано

Всем привет! Такой вопрос: я работала всего 2 месяца. моя зп составляет 100 000 . На какие соц выплаты я могу претендовать? Заранее благодарю за ответ.

на все те же выплаты, что и остальные

просто будут приниматься соц. отчисления только за период работы, т.е. среднее

1. пособие на рождение

2. пособие по уходу до года

3. единоразовое 4,2* среднее или 4,7* среднее

Опубликовано

a podskajite pojaluista na kakuyu maximalnuyu summu posobiya mojet rasschityvat buduschaya mama v KAZ? ya tak smotryu tam 75-kratnyi razmer MRP ukazan dlya rascheta, ya pravilno ponimayu chto daje esli mamka zarabatyvaet 10,000USD v mesyats, ei budut rasschityvat posobie iz 75*1500=112500KZT? t.e. 4.2*112500=472500KZT maximum? popravte rasschety plz esli ya chto ne tak ponyal...

Опубликовано

Транслитом писать нельзя на форуме!

a podskajite pojaluista na kakuyu maximalnuyu summu posobiya mojet rasschityvat buduschaya mama v KAZ? ya tak smotryu tam 75-kratnyi razmer MRP ukazan dlya rascheta, ya pravilno ponimayu chto daje esli mamka zarabatyvaet 10,000USD v mesyats, ei budut rasschityvat posobie iz 75*1500=112500KZT? t.e. 4.2*112500=472500KZT maximum? popravte rasschety plz esli ya chto ne tak ponyal...

Неправильно.

4. Размер социальной выплаты по беременности и родам определяется путем умножения среднемесячного размера дохода, полученного за последние двенадцать календарных месяцев перед наступлением социального риска, на коэффициент 4,2, в случае осложненных родов или рождения двух и более детей - 4,7.

....

Если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше десятикратного размера минимальной заработной платы, устанавливаемой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производятся обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

Ограничения по уплате соц.отчислений установлен по доходу в размере 10 МЗП (то есть с дохода 15 999*10= 159990). Если доход превышает эту сумму, то размер социальной выплаты будет расчитан с суммы, с которой производились ОПВ, но не более 75 МЗП

(1 199 925 тн). Если зп составляла 10000 долларов (1 470 000 тенге примерно), и этой зарплаты производились соц. отчисления и ОПВ, то сумма соц. пособия будет в размере 1 199 925 *4,2 = 4 799 700.

• 9 months later...
Гость Анастасия
Опубликовано

Здравствуйте! у меня такой вопрос если малыш прописан в одном месте у папы,а мама в другом сможет ли папа оформить на себя все пособия по ребенку?

Опубликовано

Здравствуйте! у меня такой вопрос если малыш прописан в одном месте у папы,а мама в другом сможет ли папа оформить на себя все пособия по ребенку?

Какие именно пособия Вы имеете в виду? Выплаты по беременности и родам не сможет. Независимо от места прописки.

Пособие по уходу - сможет. Если в отпуск по уходу пойдет именно папа. А не потому, что ребенок прописан с ним.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! В ГЦВП попросили предоставить с места работы объяснительную, почему за один месяц социальные отчисления перечисленны не положенные 4500, а 5000. Скажите, пожалуйста, в какой форме написать объяснительную?

• 2 months later...
Опубликовано

пособие по беременности. в течении какого срока его нужно оформлять? что делать , если работадатель отказывается предоставить справку о з-п в течении 4месяцев?

• 3 months later...
Гость камилла
Опубликовано

Подскажите пожалуйста!Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3 лет с апреля 2011года(сейчас ребенку 2 года),тогда получила хорошее пособие так как зп была высокая.Сейчас жду второго ребенка,какое пособие мне полагается как безработным мамам?

• 1 month later...
Опубликовано

Доброго времени суток!

Ответьте пожалуйста на мои вопросы:

1. Имеет ли право моя супруга на материальную дополнительную помощь по рождению ребенка при кесеровом сечении, мы вместе с ней работаем в государственном учреждении содержающиейся за счет местного государственного бюджета, она в данный момент находится в декретном отпуске по рождению ребенка.

2. Имеею ли я право получить на работе материальную помощь по рождению ребенка, я работаю в государственном учреждении содержающиейся за счет местного областного государственного бюджета.

Буду благодарен за ответ.

Опубликовано

Больничный лист при осложненных родах выдается не на 126 кал.дней , а на 140 кал.дней, в связи с этим пособие по беременности и родам она получит больше, чем обычная роженица.

А выплата мат.помощи- это добрая воля работодателя, она законом не регулируется, если этот случай дополнительно не обговаривается в коллективном договоре.

• 1 month later...
Гость Салтанат
Опубликовано

Добрый день! В данный момент я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 1 год и 4месяца, на преждней работе мне сказали что в настоящее время я нахожусь на бессодержательном отпуске и мною было это подписано соглашение, ВОПРОС дает ли мне бессодержательный отпуск (официально не уволена и место на работе за мной сохраняется 3 года) подрабатывать мне например в ИП или в другом частном предприятий. И смогу ли я выйти на следующий декретный отпуск (вторая беременность) как работающая мама получая зарплату в ИП но не уволившись с преждней работы? или нужно уволиться с первой работы чтобы "полноценно" получить заработанные декретные. Заранне благодарю Вас!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования