Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

как бороться с КСК?


Гость Николай

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане!

Прошу не пинать если что, но помогите разобраться с ситуацией....

в КСК владелец квартиры платил исправно , в один момент у владельца квартиры стала протекать крыша, соответственно КСК ни как не реагировал, и хозяин нанял стороних рабочих и сам починил кровлю на определенную сумму. теперь он хочет что бы КСК за ремонт кровли списала ту сумму с него которую он заплатил рабочим за ремонт. но КСК идет в отказ, не хочет списывать сумму потраченную на ремонт кровли. Кто может что нибудь подсказать, как правильно и законно добиться списания, (или зачет) той суммы в счет будущей оплаты в КСК???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

господа подскажите пожалуйста, есть постановление Акима города где говориться, что кровля здания не имеет отношения к кондоминимуму и соответственно не подлежит обязанности ремонту со стороны КСК, и должна ремонтироваться за счет средств собственников квартир. вопрос ЗАконно ли это? и как это обосновать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

господа прошу подсказать...

Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре.

значит ли это что крыша многоквартирного дома будет иметь статус кондоминимума принадлежащий квартире?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Написал вот такое письмо в КСК, но перед отправкой хотелось бы услышать мнение специалистов, правильно ли написано или может будут какие то добавления или исправления?

Уважаемый .......

Моя квартира, находящаяся по адресу…… расположенная на пятом этаже в доме….. который обслуживает Ваш кооператив собственников квартир «………».

Согласно ст.50 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» Доля каждого собственника помещений (иного правообладателя) в общем имуществе неотделима от индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права) на принадлежащее ему помещение. Размер доли определяется отношением полезных площадей жилых и (или) нежилых помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности (иного вещного права), к сумме полезных площадей всех жилых и площадей всех нежилых помещений, находящихся в данном объекте кондоминиума. Такая доля не может быть выделена в натуре соответственно кровельное помещение ни как не может быть отделено от индивидуальной собственности (т.е. квартиры). Со своей стороны как добросовестный исполнитель договорных обязательств я исправно платил все необходимые взносы для содержания своей собственности, а также кондоминиума.

Однако Вашим кооперативом не был проведен своевременный ремонт кровельного покрытия, в результате чего в моей квартире (принадлежащей мне на законных правах) произошло протекание кровли, что соответственно причинило ущерб внутренней отделке помещения.

На основании п.п.9 ст.42 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, осуществляющими управление объектом кондоминиума, не исполняющими или исполняющими ненадлежащим образом обязанностей по содержанию и эксплуатации общего имущества жилого дома (жилого здания), причинены убытки собственникам помещений (квартир), данные лица обязаны возместить убытки в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Согласно п.1 ст.350 Гражданского кодекса Республики Казахстан - Должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки.

п.4 ст.9 Гражданского кодекса Республики Казахстан - Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

п.5. ст.9 Гражданского кодекса Республики Казахстан - Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате издания не соответствующего законодательству акта органа государственной власти, иного государственного органа, а также действиями (бездействием) должностных лиц этих органов, подлежат возмещению Республикой Казахстан или соответственно административно-территориальной единицей.

В дополнение:

Собственники помещений вправе заключить индивидуальные договоры об оказании жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг с организациями, предоставляющими такие услуги.

п.5.ст.42 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» При недостижении соглашения между собственниками о форме управления объектом кондоминиума любой из собственников, а в домах, где объект кондоминиума образован вследствие приватизации жилых помещений, а также государственный орган, осуществляющий приватизацию, вправе поставить перед собственниками вопрос об образовании кооператива собственников помещений (квартир).

п.6. ст.42 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» По решению большинства собственников помещений (квартир) форма управления объектом кондоминиума может быть изменена.

п.7. ст.42 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» Собственники помещений жилого дома, который вместе с другими домами управляется одним кооперативом собственников помещений, вправе по решению, принятому большинством, выйти из состава этого кооператива и образовать свой отдельный кооператив, перейти в другой кооператив либо применить иную форму управления объектом кондоминиума.

Согласно п. 9. Если в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей лицами, осуществляющими управление объектом кондоминиума, а также отдельными собственниками помещений (квартир), не исполняющими или исполняющими ненадлежащим образом обязанностей по содержанию и эксплуатации общего имущества жилого дома (жилого здания), причинены убытки собственникам помещений (квартир), данные лица обязаны возместить убытки в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Согласно п.2. ст. 48 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» Правление осуществляет все полномочия кооператива, за исключением тех, которые относятся исключительно к компетенции общего собрания членов кооператива собственников помещений (квартир). В компетенцию правления, в частности, входит:

представление по требованию собственников помещений (квартир) отчета по использованию денег по объекту кондоминиума с периодичностью не реже одного раза за квартал;

п.4. Заседание правления признается правомерным при участии в нем большинства членов правления.

п.п.1-1.ст.49. Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» Акт проверки ревизионной комиссией финансово-хозяйственной деятельности кооператива собственников помещений (квартир) доводится до сведения собственников помещений (квартир) на общем собрании собственников помещений (квартир).

Согласно ст. 50-2 Расходы, связанные с использованием общего имущества, должны быть отражены в отчете по управлению объектом кондоминиума, который представляется собственникам помещений (квартир) каждый квартал в письменной форме в первую декаду месяца, следующего за отчетным периодом – что не представлялось за все время существования КСК.

На основании вышеизложенного прошу Вас, пояснить:

- согласно какого нормативного документа кровля здания не относится к объекту кондоминимума?

- на основании чего мне отказано в зачислении денежных средств затраченных мною на ремонт кровли?

- согласно какого нормативного документа кровля здания должна ремонтироваться собственником жилья?

- на основании ст.48 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94-I «О жилищных отношениях» предоставить мне в письменном виде расходы денежных средств использованные на ремонт здания по пунктам.

- зачислить понесенные мной расходы на ремонт кровельного покрытия в счет будущей оплаты на содержание дома.

В случае отрицательного результата я буду вынужден обратиться в компетентые органы (прокуратура, финансовая полиция, судебные инстанции) для дальнейшего разбирательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Уважаемые форумчане!

Прошу не пинать если что, но помогите разобраться с ситуацией....

в КСК владелец квартиры платил исправно , в один момент у владельца квартиры стала протекать крыша, соответственно КСК ни как не реагировал, и хозяин нанял стороних рабочих и сам починил кровлю на определенную сумму. теперь он хочет что бы КСК за ремонт кровли списала ту сумму с него которую он заплатил рабочим за ремонт. но КСК идет в отказ, не хочет списывать сумму потраченную на ремонт кровли. Кто может что нибудь подсказать, как правильно и законно добиться списания, (или зачет) той суммы в счет будущей оплаты в КСК???

Меня они тоже пинают (и КСК и форумчане), ничего страшного. Подсказка простая:

1. храните квитанцию об оплате за ремонт;

2. не подавайте в суд;

3. не платите текущие платежи в КСК.

1. Это важно. Как бы то ни было, доказательство истраченных денег хранить надо.

2. Тут правильно говорят - правды не будет пока денег не дашь умному и щедрому юристу. А Вам оно зачем? Мало за ремонт крыши отдали? Всё, проехали.

3. КСК за текущими деньгами деваться некуда, только к Вам и, потом, раз не платите, в суд. В суде предъявляете счёт за ремонт крыши - и всё.

Времени уйдёт - часа полтора. Раз 10-ть по минуте (за пол-года) на "разорвать очередное письмо из КСК" (не читая, а то во время не вложитесь). Минут 15-ть в ожидании в суде когда на Вас КСК подаст (если к назначенному времени придёте). Потом, зашли в зал судебного заседания, истец (КСК) говорит минут 5-ть, Вы педъявляете квитанции за крышу, судья удаляется в совещательную комнату, выходит - вердикт: требования необоснованны. Точка. Неплатить Вам текущие платежи пока сумма на счёте за крышу не закончится.

А самому в суд....Тут уже объясняли - если ты прав, без оплаченного юриста от тюрьмы не уйдёшь, короче, не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане!

Прошу не пинать если что, но помогите разобраться с ситуацией....

в КСК владелец квартиры платил исправно , в один момент у владельца квартиры стала протекать крыша, соответственно КСК ни как не реагировал, и хозяин нанял стороних рабочих и сам починил кровлю на определенную сумму. теперь он хочет что бы КСК за ремонт кровли списала ту сумму с него которую он заплатил рабочим за ремонт. но КСК идет в отказ, не хочет списывать сумму потраченную на ремонт кровли. Кто может что нибудь подсказать, как правильно и законно добиться списания, (или зачет) той суммы в счет будущей оплаты в КСК???

[/quot

имеется ли у вас договор с КСК на обслуживание, там должно быть расписано , какие обязательства несет перед Вами КСК. По идее крыша и подвальные помещения должны обслуживатся КСК . Другое дело имеются ли у КСК средства на ремонт по смете на текущий период. Я так понял кроме Вас другим собственникам дома крыша неудобств не приносит. Соберите собрание собственников вашего дома обратитесь с заявлением в КСК для проведения общего собрания для уверждения вопроса о ремонте крыши.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если вы уже обращались в кск с заявлением, то получите писменный мотивированный ответ об отказе. Затем оратитесь в суд с иском об неиполнении обязательств КСК по договору и приобщите квитанции о ваших затратах на крышу, и квитанции о том что вы исправно плотите за обслуживание КСК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Уважаемые форумчане! Подскажите, что мне делать, если крышу отремонтировла за свой счет, но срок давности данного договора уже истек год назад. Сейчас у нас в подъезде течет кровля и проходит водосток через наш подъезд над нашей дверью с которой постоянно течет вода, видимо потому что она забилась, но теперь и у нас начало бежать в квартире, думаю по причине этого водостока. Я обращаюсь в КСК, чтобы приняли какие-нибудь меры, но они только разводят руками. Можно расписать поэтапно пожалуйсто, какие меры они обязаны принять и что нужно делать мне?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
Гость нурболат

если вы уже обращались в кск с заявлением, то получите писменный мотивированный ответ об отказе. Затем оратитесь в суд с иском об неиполнении обязательств КСК по договору и приобщите квитанции о ваших затратах на крышу, и квитанции о том что вы исправно плотите за обслуживание КСК.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость нурболат

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста долженли я платить в КСК за площадь квартиры каторая не входит в жилую часть, то есть лоджии, кухня и сан узел

ииисанузел

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В КСК Вы должны оплачивать ежемесячно (в идеале)) ) из расчета ... тенге за квадратный метр общей площади. В соответствии с п.3 ст.18 Закона РК «О жилищных отношениях» собственники помещений, находящиеся в одном жилом доме, обязаны участвовать в затратах по его содержанию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 months later...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста должен ли я платить в КСК за площадь квартиры которая не входит в жилую часть, то есть лоджии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...

Добрый день!

У меня состоялся судебным процесс, где я выступаю в качестве - Истца, Ответчик - КСК. Вкратце обстоятельства:

КСК направило письменное  информационное обращение, в котором КСК уведомляет жильцов дома о том, что мягкая кровля дома пришла в негодность ввиду эксплуатации более сорока лет. В связи, с чем КСК просил осуществить дополнительную оплату с каждой квартиры, после чего было обещано произвести в полном объеме капитальный ремонт кровли дома. В этой связи КСК в квитанции на оплату услуг помимо расходов на содержание дома включает дополнительную графу «ремонт кровли», в то время как не имел никаких законных оснований требовать дополнительных оплат.

Послушно следуя заверениям Председателя КСК я оплатила требуемую сумму вовремя и в срок. Но, по непонятной причине Председатель КСК получив требуемую оплату, не торопилась выполнять обещанный ремонт. В связи, с чем я направил письменный запрос на имя Председателя КСК с просьбой сообщить причину: Почему до настоящего момента ремонт кровли не осуществлен? Однако Председатель КСК сознательно игнорирует все запросы – как письменные, так и устные, сохраняет полное безмолвие.  Я направляла исковое заявление в суд с требованием о возврате сданных мною денежных средств, и ву-аля Суд удовлетоврил мои исковые требования. 
Таким образом, форумчане направляйте иски в Суд требуйте, не нужно сажать на шею зажравшихся председателей  КСК. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Прошу подсказки в следующем вопросе: дом по большой дурости присоединился к КСК другого дома и не имеет своего правления и ревкомиссии (да, мы такие глупые и тупые не можем между собой договорится). Группа "заумных"  жильцов требует, чтобы КСК соблюдались предписанные жилищным законодательством требования: утверждение годовых смет и всей соответствующей отчетности, утверждение о повышении тарифа общим собранием и всего того, что предписано законами и инструкциями РК. Но наши КСК в Караганде - это особая категория предпринимателей - для них мы никто, когда отчитываться о работе КСК, а как очередные поборы делать - то ответ: это вам и нужно жильцам мол, собирайте, мы будем работу делать, но отчитываться - увольте (жить-то им надо как-то) . Говорить с малограмотными стариками, что работа КСК должна строится соответственно требованиям законодательства и что непосредственно КСК подчинятся должно жильцам, а не наоборот - бесполезно, а проголосуют на собрании так как действующий председатель КСК их подобьет. Так у нас и получилось: собрание решило, что таким ретивым, требующим отчетности, такую отчетность не представлять (так этого они не умеют), а тем более тем, кто прекратил оплачивать из-за того, что КСК не выполняет своих обязанностей.

И теперь вопрос: стоит ли жаловаться в госорганы на такие КСК  (как все у нас здесь понимают - дело бесполезное в силу того, что курируют их акиматы и они КСК просто бесстыдно заявляют, что им ничего не будет и открыто говорят, что на это есть соответствующие указания во всех наших государственных инстанциях и поэтому они такие у нас непотопляемые). В судах доказывать безобразия КСКовские уметь надо, и у юристов это не всегда получается.

Поэтому обращаюсь к помощи форума: распишите, пожалуйста, пошаговые действия по обращению в суд для доказательства того, что данное КСК не работает в соответствии с требованиями жилищного, налогового и других законодательных актов РК. Можно брать все подряд, начиная с неуважения и унижения человеческого достоинства жильцов и кончая элементарным воровством.

Но еще одно дело: создать КСК свое тоже не просто по причине того, что и так сойдет для большинства - кто не платит мол, тот и кочевряжится, что-то там требует. Если здесь все юристы общаются, то поднимите тему образования товариществ собственников жилья (и не собственников тоже - ситуации разные бывают) как в РФ, т.е. имеется квартира в жилом доме, то и имеется кондоминимум в доме и соответственно должно быть и ТСЖ, которое создавать не надо - оно просто должно быть (юридически естественно оформленное). Чтобы не было бардака в головах как слишком умных, так и слишком тупых (мы все в меру и то и другое). Буду рада откликам, но только конкретным и не путанным. И извиняюсь, что слишком длинно (а может и глупо обращаться вообще?).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования