Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем!!! Скажите пожалуйста, я не судебник поэтому не совсем получается разобраться! Когда возможно подать заявление о вынесении судебного приказа? Я так понимаю что, подавать исковое заявление не обязательно? (Дело о взыскании задолженности и неустойки по договору, сторона должник признает все требования)

Опубликовано (изменено)

в любое рабочее время, в канцелярию суда... оплатить госпошлину в соответствии со ст.535 НК РК и написав Заявление о выдаче судприказа и приложив подтверждающие документы

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Если требования признают, то возьмите с них обязательство что в такой-то срок они погасят такую-то сумму долга. И когда они этого не сделают, то пожалуйста, подавайте.

Опубликовано

Добрый день всем!!! Скажите пожалуйста, я не судебник поэтому не совсем получается разобраться! Когда возможно подать заявление о вынесении судебного приказа? Я так понимаю что, подавать исковое заявление не обязательно? (Дело о взыскании задолженности и неустойки по договору, сторона должник признает все требования)

Тогда когда нет спора о праве. Акт сверки и письменное признание долга. Хотя акта сверки (на текущую дату) может быть достаточно.

Опубликовано

Если требования признают, то возьмите с них обязательство что в такой-то срок они погасят такую-то сумму долга.

Разве это обязательно?

Достаточно же признания долга на имеющуюся дату и письменной формы самой сделки.

п.п. 2 ст. 140 ГПК РК

Опубликовано

По практике могу сказать, что достаточно акта сверки взаиморасчетов для вынесения судебного приказа. НО, помните, что гос.пошлина за судебный приказ 50% от суммы гос. пошлины в случае подачи иска (0,5 % от физика и 1,5 % от юрика), и судебный приказ может отменен по заявлению противной стороны, причем заявление не обязательно должно быть мотивированным (согласен БРЕД, но так оно и есть).

Опубликовано

НО, помните, что гос.пошлина за судебный приказ 50% от суммы гос. пошлины в случае подачи иска

В случае отмены приказа, госпошлина, в последующем, засчитывается в счет пошлины искового производства.

Опубликовано

я так понимаю, если должник согласен с требованиями этого достаточно для заявления на судебный приказ, а если он не согласен или частично несогласен, тогда только исковое заявление в суд?

Опубликовано

а если он не согласен или частично несогласен, тогда только исковое заявление в суд?

если не согласен, то иск

если частично, то, имхо, можно приказом частично взыскать (насколько согласен).

• 1 year later...
Опубликовано

Смотрите срок долгового документа не пропустите ( 3 года ). Лучше делайте все по закону, а то может оказаться, что вам голову морочат.

• 1 year later...
Гость аскар ильясов
Опубликовано

Коллеги!  Есть ли у кого образец иска КСК о взыскании задолженности по оплате экспл.услуг, ремонту крыши и т.д. Буду признателен за оказанную помощь!