Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня Всем!!! Кто-нибудь сталкивался с третейским судом? Хочу подать иск в ТС, о погашении дебиторской задолженности и пени по договору аренды и поставки (2 разных договора). Никогда туда не обращалась! Так вот скажите мне гос. пошлину, какую необходимо оплатить? В какие сроки рассматривается? Возможно ли оспорить решение Третейского суда? (читала в законе , нашла статью, на основании кот. оспаривать решения не возможно), а если меня не устроит решение, что тогда? Как потом исполняется данное решение и кем, теме же самыми гос. суд. исполнителями?

Опубликовано

Шото как то странно.

Если вы собираетесь подать иск в третейский суд, то в соответствующем договоре есть соответствующая третейская оговорка. Найдите соответствующий (с) третейский суд и попросите дать вам их регламент. По прочтению регламента многие вопросы отпадут.

Решение третейского суда можно оспорить только по процессуальным основаниям. Ну это когда, например, они нарушают собственный регламент. Решение исполняется соответствующей (с) стороной, а если она не хочет его исполнять, то в компетентный суд делается ходатайство о принудительном исполнении регения. А там и исполнители и прочая обычная лабудень.

Вот. Почитайте закон о третейских судах, он не толстый. Откройте в "Параграфе" ГПК, нажмите Ctrl+F, наберите "третей" и все станет понятно.

С уважением,

Халас и Партнеры

Опубликовано

Потому что не знают.

А западные предприниматели знают. Знают про коррупцию, про халатность, про "дело потерялось" и прочие прелести государственных судов. И поэтому в абсолютном большинстве прошедших через мои руки договоров между западниками и нашими, подсудность - частная.

С уважением, Халас и Партнеры

Опубликовано (изменено)

Хочу подать иск в ТС, о погашении дебиторской задолженности и пени по договору аренды и поставки (2 разных договора).

Для начала почитайте свои договора, есть ли там третейская оговорка, что то типа: Все споры, разногласия, требования, возникающие из данного договора или касающиеся его нарушения, прекращения, недействительности, подлежат окончательному разрешению в Третейском суде "ХХХХ" в соответствии с его Регламентом

Так вот скажите мне гос. пошлину, какую необходимо оплатить? В какие сроки рассматривается?

Все зависит от регламента третейского суда который у вас прописан в договоре. Так же многое зависит от политики третейского суда, у некоторых дела рассматриваются в течении полугода, некоторые, если нет препятствий, могут и за 1,5 месяца рассмотреть.

Возможно ли оспорить решение Третейского суда?

Можно на основании ст. 331-1, 331-2 ГПК РК и ст. 44 закона "о третейских судах"

Как потом исполняется данное решение и кем, теме же самыми гос. суд. исполнителями?

Без проблем, читайте гл. 18-1 ГПК РК

Изменено пользователем talgat_d