Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Совет директоров и Общее собрания дилемма

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые коллеги,

Существует такая ситуация в Законе РК об акционерных обществах говорится о том, что в компетенцию Совета директоров общества входит выбор регистратора держателей ценных бумаг (п/п. 17 п. 1 ст. 53 если не ошибаюсь). Если заглянуть в утвержденные Постановлением Агентства РК по регулированию финансовых рынков и финансовых организаций Правила государственной регистрации проспекта выпуска акций, изменения и дополнения, а также аннулирования выпуска акций, то утверждение изменения в проспект вносится решением общего собрания.

С одной стороны, исходя из иерархии нормативно-правовых актов закон выше чем Правила, утвержденные Постановлением Агентства РК по регулированию финансовых организаций и финансовых рынков. С другой стороны прямое требование Правил... на практике...

Вопрос, на практике специальные законы более сильны или как быть, если нет прямой нормы по компетенции в законе РК об акционерных обществах?

Буду очень рада если кто-нибудь поделится своим мнением по этому поводу.

а Вы где такое нашли, что изменения в Проспект выпуска акций утверждается ОСА?

и причем тут выбор регистратора?

если СД выбрал нового регистратора, то вносите изменения в Проспект в этой части и прикладываете выписку из Протокола заседания СД, как подтверждение легитимности таких изменений. Сами изменения утверждать никем не надо, просто подписываете первым руководителем и гл бухом, или лицами их замещающими, с приложением документов, подтверждающих такое замещение, ну и печать организации конечно же

• 5 weeks later...

а Вы где такое нашли, что изменения в Проспект выпуска акций утверждается ОСА?

и причем тут выбор регистратора?

если СД выбрал нового регистратора, то вносите изменения в Проспект в этой части и прикладываете выписку из Протокола заседания СД, как подтверждение легитимности таких изменений. Сами изменения утверждать никем не надо, просто подписываете первым руководителем и гл бухом, или лицами их замещающими, с приложением документов, подтверждающих такое замещение, ну и печать организации конечно же

С одной стороны согласна, прямого требования в Законе об акционерных обществах нет, но с другой стороны, мне кажется, изменения должны кем-то утверждаться или вверхнем правом углу нужно прописывать "утверждено Протоколом СД АО "Х"... Возможно я не права :) Либо я совсем правильная букве закона следую, я еще руководителя службы внутреннего аудита попросила расписаться.... В любом случае, спасибо Вам огромное за Ваш совет :)

Регистрация прошла успешно и я счастлива безумно... Как оказывается нужно мало для счастья :)

С одной стороны согласна, прямого требования в Законе об акционерных обществах нет, но с другой стороны, мне кажется, изменения должны кем-то утверждаться или вверхнем правом углу нужно прописывать "утверждено Протоколом СД АО "Х"... Возможно я не права :) Либо я совсем правильная букве закона следую, я еще руководителя службы внутреннего аудита попросила расписаться.... В любом случае, спасибо Вам огромное за Ваш совет :)

Регистрация прошла успешно и я счастлива безумно... Как оказывается нужно мало для счастья :)

Изменения проверяются и подписываются Первым руководителем и гл бухом (раньше еще аудитор подписывал), зачем грузить высшие умы нашего человечества (ОСА, СД) такой мелочью, это же текущая деятельность АО :sarcasm:

поздравляю с успешной регистрацией! побольше таких успешных регистраций Вашему проспекту :biggrin: