Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Помогите! Мне предлагают другую работу в связи с сокращением занимаемой должности. Могу ли я отказаться?

И рассчитывать на компенсацию

Изменено пользователем Captain Ares
Опубликовано

Помогите! Мне предлагают другую работу в связи с сокращением занимаемой должности. Могу ли я отказаться?

Поподробнее. Должность сокращают, или же другую работу предлагают?

Статья 41. Перевод работника на другую работу

1. Переводом работника на другую работу считается:

1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;

2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором;

3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя;

4) перевод в другую местность вместе с работодателем.

Опубликовано

Поподробнее. Должность сокращают, или же другую работу предлагают?

При сокращении предлагают другую должность.

ст. 56. Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) - 4) пункта 1 статьи 54 настоящего Кодекса, должен принять меры к переводу работника на другую работу в случае его согласия.

Опубликовано

И рассчитывать на компенсацию

Вы можете рассчитывать на компенсацию, если Вам было вручено уведомление о расторжении трудового договора по сокращению штатов. Обычно в таком уведомлении указывается с какого числа будет расторгнут трудовой договор с Вами. Одновременно с этим уведомлением либо чуть позже работодатель вправе вручить Вам письменное предложение о переводу на другую вакантную должность. Если Вы отказываетесь от предложения работодателя, то трудовой договор с Вами прекращается по сокращению штатов, и Вам выплачивается компенсация в размере одной среднемесячной заработной платы.

Опубликовано

А еще есть вот такой немного путанный ответ Мин-ва труда и СЗ (особенно последнее предложение...):

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 17 августа 2010 года на вопрос от 13 августа 2010 года № 48103 (e.gov.kz)

Ответ

17 августа 2010 г.

Уважаемый Виталий, в соответствии со статьей 48 Трудового кодекса РК (далее – Кодекс) в связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором.

При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры. Об изменении условий труда работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему при наличии иную работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 59 Кодекса.

Необходимо отметить, что согласно статье 157 Кодекса компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц производится в двух случаях:

1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица;

2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

В этой связи, в случае отказа от предложенной работы в период сокращения компенсационная выплата не предусмотрена законодательством.

Абдыкаликова Г.Н.

Опубликовано

Вы можете рассчитывать на компенсацию, если Вам было вручено уведомление о расторжении трудового договора по сокращению штатов. Обычно в таком уведомлении указывается с какого числа будет расторгнут трудовой договор с Вами. Одновременно с этим уведомлением либо чуть позже работодатель вправе вручить Вам письменное предложение о переводу на другую вакантную должность. Если Вы отказываетесь от предложения работодателя, то трудовой договор с Вами прекращается по сокращению штатов, и Вам выплачивается компенсация в размере одной среднемесячной заработной платы.

Ни факт. Я думаю, что будет применена именно ст. 41. Понимаю, что не честно, но в принципе даже разъяснение выложили..

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

В этой связи, в случае отказа от предложенной работы в период сокращения компенсационная выплата не предусмотрена законодательством

Опубликовано

Ни факт. Я думаю, что будет применена именно ст. 41. Понимаю, что не честно, но в принципе даже разъяснение выложили..

При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

В этой связи, в случае отказа от предложенной работы в период сокращения компенсационная выплата не предусмотрена законодательством

Не знаю как на эту ситуацию посмотрят суды. В базе СПС "Параграф" пока не встречал судебных решений, связанных с применением статьи 48 ТК РК.

Полагаю, что если работодатель вначале вручил уведомление о расторжении по статье 54 ТК РК, то компенсация должна выплачиваться.

А если работодатель сразу решил пойти по пути применения статьи 48 ТК РК (то есть изменив условия труда), то тогда компенсационная выплата не выплачивается.

Однако позиция судов неизвестно на практике в чью сторону будет.

Опубликовано

Поразило последнее предложение мин. труда по поводу того что компенсация не будет выплачиваться. В таком случае теряется смысл самой статьи о сокращении и выплате компенсации, ибо они всегда будут взаимоисключать друг друга.

Сокращение объемов работ - в следствие чего изменяются условия труда, не одно и то же что и сокращение численности или сокращение штата работников.

:confused:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Поразило последнее предложение мин. труда по поводу того что компенсация не будет выплачиваться. В таком случае теряется смысл самой статьи о сокращении и выплате компенсации, ибо они всегда будут взаимоисключать друг друга.

Сокращение объемов работ - в следствие чего изменяются условия труда, не одно и то же что и сокращение численности или сокращение штата работников.

:biggrin:

Всем здравствуйте! вот еще один подробный вопрос и ответ МТСЗН ))

Компенсации при сокращении штата

Компенсации при сокращении штата

http://enbek.gov.kz/node/246017

Здравствуйте! У меня такой вопрос в связи с ответами на вопросы

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 17 августа 2010 года на вопрос от 13 августа 2010 года № 48103 (e.gov.kz)

В нем указано, что работодатель при наличии у него вакансии должен принять меры к переводу работника в случае его согласия на другую работу. Если при сокращении, работник откажется от предложенной ему другой должности, то компенсационная выплата в связи с потерей работы ему не предусмотрена.

У меня такой вопрос. Если при сокращении экономиста в компании есть вакансия рекламного агента, либо допустим, работника охранной службы. При этом, кодекс позволяет в случае сокращения работдателю предлагать работнику перевод на другую работу, то есть фактически по другой должности. Понятно, что работник с квалификацией экономист не согласится работать на данных должностях.

Тогда у работодателя появляется возможность - предложить эту должность одному, который сокращается. Он не соглашается - его увольняют.. Дальше предлагают другому. И так далее. Получится, что предолжили должность фактически всем сокращенным работникам, они конечно же не согласились на эту, и их уволили по основанию отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда.

При этом в законе не указано, что вакантную должность можно предлагать только одному работнику.

Получается, что это законный способ не платить работнику и другим сокращаемым работникам компенсацию при сокращении должности. Так как понятно, что экономист не согласится работать агентом по рекламе, и.т.д.

С уважением,

Спасибо

Ответ:

Ответ: Компенсация за потерю работы в связи с сокращением не выплачивается в случае если работник фактически перешел на предложенную ему в связи с сокращением другую работу.

Данная компенсация подлежит выплате если работник отказывается от предложенной работы.

Исп. Ш. Молдабекова, гл.эксперт

Опубликовано

Что здесь интересно, МТСЗН само себе противоречит в ответах. В одном ответе так дает, в другом по другому. По моему, они дают ответы, исходя из собственного толкования закона. По этому, мне кажется, они не могут быть надежными источниками ТП.

• 1 year later...
Гость наталья
Опубликовано

В связи с минимальным обьемом работ на занимаемой должности. работника приказом руководителя направляют на работу на другой участок. без изменения трудовых функций,отказывается.Имеет ли руководитель уволить работника?

• 1 year later...
Опубликовано

Скажите пожалуйста, если при сокращении моей должности, я переведусь на другую должность, з/п ниже, мне должны компенсировать разницу?

Опубликовано

Нет,    при переводе  на другую должность  изменяются  условия  труда  (сама работа, её оплата, режим  работы  и т.д), о  чем заключается  соглашение   с работником.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Работаю диспетчером.Все уволились,а я настаиваю на сокращении.Сегодня предложили работу уборщицы.Само собой с другой зарплатой,и с другими условиями труда.