nigm Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Здравствуйте! Сегодня знакомый попросил помочь его жене (работает в школе) с настройкой одного компьютера. Помог, вышел, пока его ждал, обратил внимание на клумбу, пощелкал цветы, фасад здания, понравились колонны у входа, их тоже сфоткал. Тут выходит человек и спрашивает, мол, что фотографируешь, кто разрешил? Я говорю: а почему я не имею права фотографировать, где такое написано? - А где написано, что можно? - В Конституции :) Я ему объяснил, что просто понравился фасад да и сам я когда-то давно в этой школе учился года три. А на самом-то деле как? Можно фотографировать или нельзя? Цитата
Mishanya Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 А на самом-то деле как? Можно фотографировать или нельзя? Можно. исключение - право на собственное изображение других физических лиц, а также мест, фотографирование которых прямо запрещено законодательством или установленными собственником правилами. Цитата
nigm Опубликовано 5 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Можно. исключение - право на собственное изображение других физических лиц, а также мест, фотографирование которых прямо запрещено законодательством или установленными собственником правилами. А что по законодательству попадает под запрет? И насчет установленными собственником правилами... Предположим, у меня есть магазин. Могу ли я запретить в нем фотографировать? Если да, то должен ли я вешать какое-то объявление, что, нельзя фотографировать? Или по умолчанию нельзя? Можно разъяснить? И если не трудно, текст закона Цитата
Mishanya Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 А что по законодательству попадает под запрет? Ну, например, нахождение в зоне проведения антитеррористической операции представителей средств массовой информации и осуществление ими звукозаписи, фото- и видеосъемки допускаются только с разрешения руководителя оперативного штаба (это п. 4 ст. 15-1 Закона РК "О противодействии терроризму"). Предположим, у меня есть магазин. Могу ли я запретить в нем фотографировать? Если да, то должен ли я вешать какое-то объявление, что, нельзя фотографировать? Или по умолчанию нельзя? Можно разъяснить? И если не трудно, текст закона Думаю, что можно и запретить. Для этого достаточно каждого входящего ознакомить с установленными правилами о запрете фотографирования. Или же, на самом видном месте об этом предупреждение - типа оферты, а если не нравится - не акцептуй и вали нафик, товарищ посетитель. Примерно так. Цитата
Эдуард Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Думаю, что можно и запретить. Для этого достаточно каждого входящего ознакомить с установленными правилами о запрете фотографирования. Или же, на самом видном месте об этом предупреждение - типа оферты, а если не нравится - не акцептуй и вали нафик, товарищ посетитель. Примерно так. В магазинах не видел, а на дверях ресторанов зачастую наблюдаю картинку с зачеркнутым фотоаппаратом. Тем, до кого не доходят картинки, секъюрити с двух ударов вежливо, но настойчиво доносят мысль. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 В магазинах не видел, а на дверях ресторанов зачастую наблюдаю картинку с зачеркнутым фотоаппаратом. Во Дворце спорта такие же развешали с прошлого года :confused: Цитата
Рекомендуемые сообщения