Арсений Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Здравствуйте уважаемые коллеги! Подаю исковое заявление в суд, Ответчик ранее обязался осуществить изготовление пакетов, ни денег ни пакетов мы не увидели. Суть вопроса в следующем, Мы не подписывали с Ответчиком договора (как единого акта), просто он направил счет на оплату, а мы его оплатили по банку. Теперь в иске хочу указать о соблюдении простой письменной формы, на что ссылаться? п. 2, ст. 378 ГК РК и соответственно п. 3, ст. 152 ГК РК или же п. 2, ст. 394 ГК РК и п. 3. ст. 396 ГК РК? Цитата
Александр К Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Статья 152. Письменная форма сделки 3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит. К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Разве оплата счёта содержит волеизъявление сторон? По-моему нет. зы Арсений, насколько я понимаю, вы работаете в сфере госзакупок? Цитата
Арсений Опубликовано 5 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 adviser24 писал(а): Статья 152. Письменная форма сделки 3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит. К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления. Разве оплата счёта содержит волеизъявление сторон? По-моему нет. зы Арсений, насколько я понимаю, вы работаете в сфере госзакупок? Дело в том, что в платежном поручении в примечание указывалось "За изготовление пакетов" как мне кажется, эта формулировка содержит волеизъявление, как думаете? Касательно госзакупок, я юрисконсульт в частной организации, мы принимаемым участие в государственных ( и прочих "регламентированных") закупках. А почему вы спросили уважаемый adviser24? Цитата
Amangali Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Счет на оплату является офертой, приложите также прейскурант. Цитата
Арсений Опубликовано 5 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 Amangali писал(а): Счет на оплату является офертой, приложите также прейскурант. К сожалению их прейскуранта у нас нет, ибо это дела давно минувших дней. Цитата
urist.tengiz.a Опубликовано 5 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 5 Сентября 2011 У меня был аналогичный случай. Перед подачей иска, обменялись письмами с должником. Они в своем письме с долгом согласились. К иск.заявлению мной было приожено только счет фактура и накладная. В суде пришлось мямлить - почему на 32 млн. не заключили договор. Но прокатло - взыскали в нашу пользу. Счет на оплату будет являться подтверждением ! Цитата
PRESIDENT Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 Цитата Счет на оплату будет являться подтверждением ! Не думаю что счет на оплату выставленный, но не оплаченный контрагентом, является подтверждением наличия правовых отношений. Цитата
Арсений Опубликовано 6 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 PRESIDENT писал(а): Не думаю что счет на оплату выставленный, но не оплаченный контрагентом, является подтверждением наличия правовых отношений. просто он направил счет на оплату, а мы его оплатили по банку. Цитата
Александр К Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 Арсений писал(а): Дело в том, что в платежном поручении в примечание указывалось "За изготовление пакетов" как мне кажется, эта формулировка содержит волеизъявление, как думаете? Касательно госзакупок, я юрисконсульт в частной организации, мы принимаемым участие в государственных ( и прочих "регламентированных") закупках. А почему вы спросили уважаемый adviser24? Если указано примечание "за изготовление пакетов", то, ИМХО, всё ок, это является письменной формой. Спросил я потому, что у вас часто возникают вопросы по закупкам. Цитата
Арсений Опубликовано 6 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 adviser24 писал(а): Если указано примечание "за изготовление пакетов", то, ИМХО, всё ок, это является письменной формой. Спросил я потому, что у вас часто возникают вопросы по закупкам. Вопросы часто возникают из-за отсутствия опыта и наставника( Работаю юрисконсультом сразу после ВУЗа и пока опыта чрезвычайно не хватает((( Цитата
Александр К Опубликовано 6 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Юрисконсульт. Требования к квалификации. Высшее (послевузовское) образование по соответствующей специальности стаж работы не менее 2 лет или среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы не менее 5 лет. Как же вас взяли-то? :confused: Цитата
Арсений Опубликовано 6 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 6 Сентября 2011 adviser24 писал(а): Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Юрисконсульт. Требования к квалификации. Высшее (послевузовское) образование по соответствующей специальности стаж работы не менее 2 лет или среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы не менее 5 лет. Как же вас взяли-то? Знаком с требованиями справочника), но данный справочник утвержден приказом Мин. труда от 25 ноября 2010 г. № 385-ө, на тот момент я уже работал). Действовавший же на тот момент справочник утвержденный приказом от 22 ноября 2002 года N 273-п гласил: Юрисконсульт. Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. :biggrin: Цитата
Арсений Опубликовано 7 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2011 И все же мы отклонились от темы), Как будет правильнее указать в исковом заявлении п. 2, ст. 378 ГК РК и п. 3, ст. 152 ГК РК или же п. 2, ст. 394 ГК РК и п. 3. ст. 396 ГК РК? Цитата
Александр К Опубликовано 7 Сентября 2011 Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2011 Полагаю можно так: п.2 ст. 378, п. 3 статьи 152, п. 2 ст. 394, п. 1 ст. 395, п.3 ст. 396. Была оферта к договору, был акцепт, была проплата. Намерения заключить договор указано в платёжке, в которой указывалось намерение Поставщика получить оплату за плакаты. :firstkiss: Цитата
Арсений Опубликовано 7 Сентября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Сентября 2011 adviser24 писал(а): Полагаю можно так: п.2 ст. 378, п. 3 статьи 152, п. 2 ст. 394, п. 1 ст. 395, п.3 ст. 396. Была оферта к договору, был акцепт, была проплата. Намерения заключить договор указано в платёжке, в которой указывалось намерение Поставщика получить оплату за плакаты. Да, видимо такой вариант наиболее полно отразит соблюдение сторонами письменной формы договора! Большое спасибо за помощь уважаемый adviser24! :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения