Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Соблюдение письменной формы договора

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые коллеги! Подаю исковое заявление в суд, Ответчик ранее обязался осуществить изготовление пакетов, ни денег ни пакетов мы не увидели.

Суть вопроса в следующем, Мы не подписывали с Ответчиком договора (как единого акта), просто он направил счет на оплату, а мы его оплатили по банку. Теперь в иске хочу указать о соблюдении простой письменной формы, на что ссылаться? п. 2, ст. 378 ГК РК и соответственно п. 3, ст. 152 ГК РК или же п. 2, ст. 394 ГК РК и п. 3. ст. 396 ГК РК?

Статья 152. Письменная форма сделки

3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Разве оплата счёта содержит волеизъявление сторон? По-моему нет.

зы Арсений, насколько я понимаю, вы работаете в сфере госзакупок?

Статья 152. Письменная форма сделки

3. Двусторонние сделки могут совершаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

Разве оплата счёта содержит волеизъявление сторон? По-моему нет.

зы Арсений, насколько я понимаю, вы работаете в сфере госзакупок?

Дело в том, что в платежном поручении в примечание указывалось "За изготовление пакетов" как мне кажется, эта формулировка содержит волеизъявление, как думаете?

Касательно госзакупок, я юрисконсульт в частной организации, мы принимаемым участие в государственных ( и прочих "регламентированных") закупках. А почему вы спросили уважаемый adviser24?

Счет на оплату является офертой, приложите также прейскурант.

К сожалению их прейскуранта у нас нет, ибо это дела давно минувших дней.

У меня был аналогичный случай. Перед подачей иска, обменялись письмами с должником. Они в своем письме с долгом согласились.

К иск.заявлению мной было приожено только счет фактура и накладная.

В суде пришлось мямлить - почему на 32 млн. не заключили договор. Но прокатло - взыскали в нашу пользу.

Счет на оплату будет являться подтверждением !

Счет на оплату будет являться подтверждением !

Не думаю что счет на оплату выставленный, но не оплаченный контрагентом, является подтверждением наличия правовых отношений.

Не думаю что счет на оплату выставленный, но не оплаченный контрагентом, является подтверждением наличия правовых отношений.

просто он направил счет на оплату, а мы его оплатили по банку.

Дело в том, что в платежном поручении в примечание указывалось "За изготовление пакетов" как мне кажется, эта формулировка содержит волеизъявление, как думаете?

Касательно госзакупок, я юрисконсульт в частной организации, мы принимаемым участие в государственных ( и прочих "регламентированных") закупках. А почему вы спросили уважаемый adviser24?

Если указано примечание "за изготовление пакетов", то, ИМХО, всё ок, это является письменной формой.

Спросил я потому, что у вас часто возникают вопросы по закупкам.

Если указано примечание "за изготовление пакетов", то, ИМХО, всё ок, это является письменной формой.

Спросил я потому, что у вас часто возникают вопросы по закупкам.

Вопросы часто возникают из-за отсутствия опыта и наставника( Работаю юрисконсультом сразу после ВУЗа и пока опыта чрезвычайно не хватает(((

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

Юрисконсульт. Требования к квалификации. Высшее (послевузовское) образование по соответствующей специальности стаж работы не менее 2 лет или среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы не менее 5 лет.

Как же вас взяли-то? :confused:

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

Юрисконсульт. Требования к квалификации. Высшее (послевузовское) образование по соответствующей специальности стаж работы не менее 2 лет или среднее техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по соответствующей специальности (квалификации) и стаж работы не менее 5 лет.

Как же вас взяли-то? :firstkiss:

Знаком с требованиями справочника), но данный справочник утвержден приказом Мин. труда от 25 ноября 2010 г. № 385-ө, на тот момент я уже работал). Действовавший же на тот момент справочник утвержденный приказом от 22 ноября 2002 года N 273-п гласил: Юрисконсульт. Требования к квалификации. Высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет. :biggrin:

И все же мы отклонились от темы), Как будет правильнее указать в исковом заявлении п. 2, ст. 378 ГК РК и п. 3, ст. 152 ГК РК или же п. 2, ст. 394 ГК РК и п. 3. ст. 396 ГК РК?

Полагаю можно так:

п.2 ст. 378, п. 3 статьи 152, п. 2 ст. 394, п. 1 ст. 395, п.3 ст. 396. Была оферта к договору, был акцепт, была проплата. Намерения заключить договор указано в платёжке, в которой указывалось намерение Поставщика получить оплату за плакаты. :firstkiss:

Полагаю можно так:

п.2 ст. 378, п. 3 статьи 152, п. 2 ст. 394, п. 1 ст. 395, п.3 ст. 396. Была оферта к договору, был акцепт, была проплата. Намерения заключить договор указано в платёжке, в которой указывалось намерение Поставщика получить оплату за плакаты. :firstkiss:

Да, видимо такой вариант наиболее полно отразит соблюдение сторонами письменной формы договора! Большое спасибо за помощь уважаемый adviser24! :biggrin: