Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Интересная норма закона о Медиации

Статья 15. Проведение медиации членами местного сообщества

1. Наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, медиацию могут проводить избираемые собранием (сходом) местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию.

2. Протокол собрания (схода) местного сообщества об избрании членов местного сообщества в качестве непрофессиональных медиаторов в течение десяти рабочих дней направляется уполномоченному органу для включения в реестр непрофессиональных медиаторов с приложением документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 16, а также сведений в соответствии с пунктом 3 статьи 16 настоящего Закона.

Как Вы понимаете эту статью? Если я ,например, соберу сто подписей своих друзей или просто знакомых, они могут избрать меня непрофессиональным медиатором?

Что такое местное сообщество?

Что значит имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию?

Хотелось бы анализа нормы закона, а не флуда про агашек, коррупцию и.т.п.

Опубликовано (изменено)

уважаемых аульных аташек решили узаконить ))

Ну а не аульный аташка, как может использовать данную норму закона?

Я вообще не аташка, мне 26, свой юридический бизнес.

Изменено пользователем Газетов Владимир Сергеевич
Опубликовано (изменено)

1. Наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, медиацию могут проводить избираемые собранием (сходом) местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию.

ТС, я прочел данный пункт и предположил, что речь о зрелых, уважаемых людях.

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

ТС, я прочел данный пункт и предположил, что речь о зрелых, уважаемых людях.

Но так как закон не содержит соответствующей дефиниции, то на каком основании могут мне отказать, если я выполню норму закона согласно букве закона?

Опубликовано (изменено)

ЗРК О медиации

Статья 9. Требования, предъявляемые к медиаторам

3. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов.

4. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

Так что уважаемый, для непрофессионального надо Вам жить и жить. Долгих лет Вам жизни

Изменено пользователем bagara
Опубликовано (изменено)

ЗРК О медиации

Статья 9. Требования, предъявляемые к медиаторам

3. Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов.

4. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

Так что уважаемый, для непрофессионального надо Вам жить и жить. Долгих лет Вам жизни

Спасибо, за пожелание долгих лет жизни.

Закон уважаемый надо читать внимательно:

Посмотрите как начинается обсуждаемая статья 15 закона.

Статья 15. Проведение медиации членами местного сообщества

1. Наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, ...........

Изменено пользователем Газетов Владимир Сергеевич
Опубликовано

С учетом требования внесения таких медиаторов в реестр и полного отсутствия определения большого жизненного опыта, боюсь, что 40-летний ценз на практике будет применяться. Но вообще здесь главное определение, что является местным сообществом. Вот где собака порылась. Учитывая, что речь идет о МЕСТНЫХ сообществах, полагаю, что законодатель имел ввиду территориальную целостность (кондоминиум? аул? район?). Но это все гадание на бараньей лопатке/кофейной гуще/других продуктах. ИМХО, норма нерабочая совершенно.

Опубликовано

С учетом требования внесения таких медиаторов в реестр и полного отсутствия определения большого жизненного опыта, боюсь, что 40-летний ценз на практике будет применяться. Но вообще здесь главное определение, что является местным сообществом. Вот где собака порылась. Учитывая, что речь идет о МЕСТНЫХ сообществах, полагаю, что законодатель имел ввиду территориальную целостность (кондоминиум? аул? район?). Но это все гадание на бараньей лопатке/кофейной гуще/других продуктах. ИМХО, норма нерабочая совершенно.

Спасибо, первый обоснованный вывод.

Однако интересно, можно ли провести аналогию закона о конституционном праве избирать и быть избранным?

Опубликовано

Что такое местное сообщество?

Что значит имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию?

Хотелось бы анализа нормы закона, а не флуда про агашек, коррупцию и.т.п.

Вам вот это нужно:

Закон Республики Казахстан О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан

статья 1

6) местное сообщество — совокупность жителей (членов местного сообщества), проживающих на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в границах которой осуществляется местное самоуправление, формируются и функционируют его органы

и гл. 3-1 этого Закона.

Опубликовано

Ну а не аульный аташка, как может использовать данную норму закона?

Я вообще не аташка, мне 26, свой юридический бизнес.

тогда у меня к вам только один вопрос - женат?!

Опубликовано

Вам вот это нужно:

и гл. 3-1 этого Закона.

Вот именно это я и имел ввиду, говоря о том, что норма нерабочая. Я вот ни разу не слышал о реально выбранных и работающих органах местного самоуправления :confused:

Опубликовано

Вот именно это я и имел ввиду, говоря о том, что норма нерабочая. Я вот ни разу не слышал о реально выбранных и работающих органах местного самоуправления :confused:

Почему же, ОКМСы работают, участвуют в обсуждении ЖКХ-проблем.

Опубликовано

Почему же, ОКМСы работают, участвуют в обсуждении ЖКХ-проблем.

Что такое ОКМС? Согласен, что личной мой опыт не показателен, потому и спрашиваю мнение других форумчан.