Гость Шоразов Искандер Опубликовано 8 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Сентября 2011 добрый день, уважаемые участники форума! прошу вашей помощи!!! вопрос для меня очень сложный и не совсем понятный, прочитал по несколько раз Закон об АО и Закон о рынке ценных бумаг, ГК РК, все подобные темы на форуме и в интернете, но остались сомнения и неуверенность в правильном выводе. еще раз прошу всех знатоков права откликнуться! у меня ситуация такая: в АО "Х" имеется 2 акционера: ТОО (51% акций) и АО Нац. компания "ААА" (49%), (кстати в этой АО НК "ААА" акционер тоже Нац. компания). Так вот, АО Нац. компания "ААА" планирует продать часть своих акций (т.е. акций участия в АО "Х") третьему лицу, и сделать это хочет напрямую, т.е. без размещения для неограниченного круга лиц. Теперь, согласно ст. 16 Закона об АО 1. Общество, имеющее намерение разместить объявленные акции или другие ценные бумаги, конвертируемые в простые акции общества, а также реализовать ранее выкупленные указанные ценные бумаги, обязано в течение десяти дней с даты принятия решения об этом предложить своим акционерам посредством письменного уведомления или публикации в средствах массовой информации приобрести ценные бумаги на равных условиях пропорционально количеству имеющихся у них акций по цене размещения (реализации), установленной органом общества, принявшим решение о размещении (реализации) ценных бумаг. Акционер в течение тридцати дней с даты оповещения о размещении (реализации) обществом акций вправе подать заявку на приобретение акций либо иных ценных бумаг, конвертируемых в акции общества, в соответствии с правом преимущественной покупки. При этом акционер, владеющий простыми акциями общества, имеет право преимущественной покупки простых акций или других ценных бумаг, конвертируемых в простые акции общества, а акционер, владеющий привилегированными акциями общества, имеет право преимущественной покупки привилегированных акций общества. Вопрос: правильно ли я понял относительно к моей ситуации, что при продаже АО Нац. компания "ААА" своих акций АО "Х" должно предложить их ТОО, т.е второму акционеру? Далее, ст. 25 Совершение сделок с акциями общества 1. Лицо, самостоятельно или совместно со своими аффилиированными лицами имеющее намерение приобрести на вторичном рынке ценных бумаг тридцать и более процентов голосующих акций общества, обязано направить уведомление об этом в общество и в уполномоченный орган в установленном им порядке. Уведомление должно содержать сведения о количестве приобретаемых акций, предполагаемой цене покупки и иные сведения, определенные нормативными правовыми актами уполномоченного органа. 2. Общество не вправе препятствовать продаже акций общества акционерами. Общество имеет право сделать предложение лицу, желающему продать акции общества, об их покупке самим обществом или третьими лицами по цене, превышающей предложенную цену. Предложение о покупке должно содержать сведения о количестве акций, цене и реквизитах покупателей в случае приобретения акций третьими лицами. Вопрос: правильно ли я понял, что в моей ситуации, третье лицо, которое планирует купить акции у АО Нац. компания "ААА" для участия в АО "Х" должно направить уведомление в само АО "Х" и АФН? а потом после приобретения предложить ТОО (второму акционеру) продать свои акции третьему лицу (как это говорит п.3 данной статьи) ? и еще вопросы: - может ли АО Нац. компания "ААА" продать свои акции сразу третьему лицу, т.е без участия другого акционера и иных лиц? - есть ли ограничения (я так и не нашел) для АО Нац. компания "ААА" в продаже части своих акций, учитывая что его акционер другая Нац.компания? это будут считаться акциями государства? уважаемые участники форума, прошу максимально изложить свои комментарии по данным вопросам и еще дополнительные нюансы, очень прошу, пожалуйста ! столкнулся с этим впервые, поэтому тяжело представляю себе подобные сделки... жду вашей помощи... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 8 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Сентября 2011 Вопрос: правильно ли я понял относительно к моей ситуации, что при продаже АО Нац. компания "ААА" своих акций АО "Х" должно предложить их ТОО, т.е второму акционеру? не должно. Ваш случай не подпадает под эту статью. Вопрос: правильно ли я понял, что в моей ситуации, третье лицо, которое планирует купить акции у АО Нац. компания "ААА" для участия в АО "Х" должно направить уведомление в само АО "Х" и АФН? а потом после приобретения предложить ТОО (второму акционеру) продать свои акции третьему лицу (как это говорит п.3 данной статьи) ? Правильно. и еще вопросы: - может ли АО Нац. компания "ААА" продать свои акции сразу третьему лицу, т.е без участия другого акционера и иных лиц? - есть ли ограничения (я так и не нашел) для АО Нац. компания "ААА" в продаже части своих акций, учитывая что его акционер другая Нац.компания? это будут считаться акциями государства? - ААА - имеет право продавать свои акции по своему усмотрению с учетом специфики участия государства. Вы на какой стороне в этой сделке? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шоразов Искандер Опубликовано 8 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Сентября 2011 не должно. Ваш случай не подпадает под эту статью. Правильно. - ААА - имеет право продавать свои акции по своему усмотрению с учетом специфики участия государства. Вы на какой стороне в этой сделке? огромное спасибо что отозвались на помощь!!! я на стороне третьего лица, заинтересованного в покупке акций.. пожалуйста, скажите, а под какую ситуацию подпадает статья 16? мне для себя нужно понять что тут имеется ввиду... уважаемый Дариус, а можно более подробней, видимо вы знаток данных дел, какие еще есть нюансы? и могли бы вы мне выстроить (хотя б вкратце) цепочку из статей законов чтоб окончательно поданной цепочке норм сделать вывод, что прямая продажа акций конкретному заранее определенному лицу разрешена... очень прошу, дело в том что так и не могу выстроить логику между семи этими статьями, чтоб сделать окончательный вывод.. так же с просьбой обращаюсь ко всем участникам форума!!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 8 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Сентября 2011 Нуууу, насчет знатока вы конечно преувеличиваете, просто опыт у меня был по данным вопросам. статья 16 применяется в случае если АО размещает свои акции (новые акции, ранее не размещенные) на первичном рынке, а также когда это же АО реализует свои же акции, которые ранее были выкуплены этим АО. продажа акций конкретному лицу по вашему выбору регулируется общей частью ГК РК - свобода договора - с кем хочу, с тем и заключаю. плюс глава закона о рцб об обращении эмиссионных ценных бумаг. когда читаете законы - читайте категорийно, а не ищите описание именно вашей ситуации Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Шоразов Искандер Опубликовано 8 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Сентября 2011 (изменено) если был опыт, значит знаток! так так, кажется стал немного понимать... скажите Дариус, а можете рассказать про специфику участия государства, где это прописано? Изменено 8 Сентября 2011 пользователем М.Ю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 8 Сентября 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Сентября 2011 (изменено) скажите Дариус, а можете рассказать про специфику участия государства, где это прописано? для начала пройдитесь по уставу и проспекту выпуска акций. специфику "государственного участия" точно не скажу. это надо копать базу. А так, эту специфику должны соблюсти внутри "гос"-АО-шки (всякие там согласования с госкомимущ и т.д., если требуется). Посмотрите бюджетный кодекс, если хотите дальше копнуть, свежий закон о гос имуществе и вытекающую нормативку Изменено 8 Сентября 2011 пользователем М.Ю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения